закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Оценка состояния банкнот
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 1729
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 13:14 pm    

неее смысл проблемы в другом. в государствах со стабильной экономической ситуацией цены растут очень медленно, а "дилеры" как то пытаются поднаварить бабосов. вот и всесто повышения цен повсеместно проходит снижение требований к тому или иному грейду. но когда я начинал в 94-м все было яснее и понятнее. Раньше боны с надрывами нельзя было градировать, как честный Файн, теперь на Файн не тянут только с отрывами, дырка от степлера или булавки запрещала градацию ВФ.. и тд и тп.

лично я считаю - если диллер мне продает АНЦ и ничего не говорит о проблемах типа "загиб уголка", а при моих претензиях он заявляет, что это "кассир-считал-перегиб" (bank counter fold) то он получает минус в репутацию.

Хотите называть хоть АНЦ, хоть пресс, хоть компресс, но извольте упомянуть о всех проблемах и проколах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4393
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 15:05 pm    

55vladis писал(а):
Видел передачу как изготавливают баксы, лет 5-6 назад, всё в ручную!!! Никакой сказочной техники которая всё двигает там нет, каждый пласт просматривали в ручную на выявление брака печати, так же в ручную рубят и счетные машинки тоже показали.

а на заднем дворе сидят 50 тысяч китайцев и при помощи акварельных красок под трафарет вручную рисуют банкноты.

если взять листок бумаги,
краски, ножницы и клей,
а еще чуть-чуть отваги...
можно сделать 100 рублей!

Ой смешно! Ой не могу!

любезный, Вы для чего тему подняли, можно уточнить? вы когда-нибудь видели своими глазами микро-пятна жира, оставленные руками? вы это на сходке сможете определить?

данная тема - это попытка ввести общую систему мер хотя бы среди посетителей нашего Клуба. чтобы все понимали, что подразумевается под UNC и VG.

мне надысь человек предлагал по телефону 50 руб Вандама. говорит: в перссе! в хрусте! идеальная! анц!... я попросил встретиться... встретились. оказалось, что бона без перегибов, с острыми углами, но с двумя пятнами от клея, каждое из которых в диаметре примерно 3 мм. и убедить продавца, что это уже далеко не АНЦ - невозможно! а цену он, естесственно, захотел как за безупречный АНЦ. жадность...

Член Клуба с 2009г,
Доверие: 844
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 17:04 pm    

Делаете скан боны в большом разрешении и всё видно, не в каменном же веке живём, зачем куда то ехать встречаться, не проoще ли попросить скан на почту, а там уже самостоятельно делать выводы UNC или XF и исходя из этого делать выводы нужна ли она в таком сохране за объявленные деньги или нет, пятна клеяСмех) А как быть для примера с канадскими баксами для них пятна краски - это норма и их специалисты оценивают как UNC.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 17:28 pm    

55vladis писал(а):
Делаете скан боны в большом разрешении и всё видно, не в каменном же веке живём, зачем куда то ехать встречаться, не проoще ли попросить скан на почту, а там уже самостоятельно делать выводы UNC или XF и исходя из этого делать выводы нужна ли она в таком сохране за объявленные деньги или нет, пятна клеяСмех) А как быть для примера с канадскими баксами для них пятна краски - это норма и их специалисты оценивают как UNC.

я если найду, пришлю вам скан пятерки имперской с двумя номерами... она у меня году в 2004 проходила... там не то, чтобы на скане, там когда в руках держишь реально не видно, что она реставрирована из трех разных бон. только на просвет... от того и разные номера... я её первый раз когда в руки взял - аж потом покрылся: нифигово найти имперскую бону с ошбкой нумератора!

а пощупать бумагу? вы на скане это как передадите? плотная-тонкая...

технический прогресс пока еще не дорос до того, чтобы коллекционерам давать однозначные ответы. поэтому и приходится выдумывать разные системы измерений.

Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 17:47 pm    

Так это случай не рядовой, да и бабла за такой трабл небось просили не по детски, интересно - скинте как нибуть скан, будет время сам поразвлекаюсь, интересно почему из трёх, а не их двух, или подделали АУ.

Тонкая - плотная, это уже дело второе, вначале внешний вид сохрана, а всё остальное от ценности боны, там уже можно встретиться, проверить итд.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 22:15 pm    

55vladis писал(а):
Так это случай не рядовой, да и бабла за такой трабл небось просили не по детски, интересно - скинте как нибуть скан, будет время сам поразвлекаюсь, интересно почему из трёх, а не их двух, или подделали АУ.

нет... не ау-уа... там даже не пятрка была, а четвертной... и кажется 70х годов... он у нас в кадастре должен быть. надо поискать.

55vladis писал(а):
Тонкая - плотная, это уже дело второе, вначале внешний вид сохрана, а всё остальное от ценности боны, там уже можно встретиться, проверить итд.

поэтому я сразу предпочитаю встретиться Smile

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

нашел!!! четвертной 1866 года...

вот скан в кадастре:
[Скрытый текст]

на скане видны повреждения. но не видна сама реставрация! и состоит она из 3х частей. это хорошо просматривается только на просвет

Член Клуба с 2007г,
Доверие: 875
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 23:00 pm    

Может быть ты и видел эту передачу 5-6 лет назад, но это не подтвержает того, что ее снимали 50 лет назад
В Штатах - это одна из самых охраняемых гостайн

И еще
На аукционе IBNS - даже не предлагают грэйд АНЦ - таблица для оценки грэйда заканчивается на аАНЦ

Добавлено спустя 1 час 36 минут 5 секунд:

А если так.

0-1-2-3-4-5

0 - Poor
1 - Good
2 - VG
3 - F
4- EF (VF)
5- UNC

все промежуточные - (+) или (-)
Тогда даже у любителей "Прессового Анца" будет возможность объяснить на пвльцах .... да это же 5+ !! Злорадствую

и для всех остальных это проще для восприятия и оценки - это у нас "генетически " заложено.
если - 2 - значит - "Г" Smile
а если 5- то всё в ажуре
Дуэль!

ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 12:32 pm    

У русских заложена черта максимализма, что есть то есть ДА!
Передача... может и гостайна, баксы были предыдущего образца, фильм в цвете, с интересом посмотрел, но не 50 летняя давность фильма точно.

У всех оценка состояния бумаги субъективка, так же как и стоимость может плавать в огромном пространстве от каталожной, я прошу сделать хороший скан (не фотографию) с разрешением 300 dpi а там отлично виден сохран, все остальное пускай оценивают как видят сохран самим, главное что бы меня устраивало.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 18:21 pm    

Уважаемые коллеги,подскажите пожалуйста как будет бона терять в своей цене с понижением градации от UNC и так далее.К примеру если стоимость боны в UNC 1000руб.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1530
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 18:30 pm    

Все зависит от боны. Даже "упав" до aUNC, одна бона потеряет в цене 5%, а другая может подешеветь раз в 5.
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 2972
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 18:42 pm    

Нет универсального подхода для всех знаков.
Очень много факторов влияет. Например, бывает очень простой знак, а в АНЦе не найдешь (скажем, мелкие номиналы Царицина, первый Оренбург, да много на самом деле). Или наоборот - все сохранившиеся знаки в очень приличном состоянии (скажем, не были в обращении или "всплыли").
Но вообще, бытует в каталогах такой подход - геометрическая прогрессия со знаменателем 2. То есть в Вашем случае:
АНЦ - 1000
ХФ - 500
Ф - 250
и т.д.

Эта шкала так же не работает на очень простых знаках (например, Шиповщина)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 19:07 pm    

Могу порекомендовать поизучать цены на [Скрытый текст]
Там можно найти боны с полностью заполненной шкалой цен.

А из личного опыта могу сказать, что ни какой системы не существует. Особенно, если материал продается через аукцион. Порой XF уходит дороже чем UNC. Вот это парадокс! Smile

Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 19:11 pm    

Большое спасибо за консультацию.Просто иногда при покупке бон возникают разногласия,поэтому и хочется разобраться более детально.Может посоветуете какие-нибудь сайты,статьи,литературу.Заранее спасибо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 3800
Сообщение Добавлено: Сб Дек 17, 2011 20:46 pm    

Всё познаётся с опытом Реальных цен на одну и туже бону в одном и том же качестве нет Ценники могут дать ориентир на степень редкости А покупать или нет решает каждый за себя
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 13:56 pm    

а кто современные российские боны собирает, поясните, пожалуйста, цветные полосочки по краям это нормально? такая купюра анц?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 31, 2013 04:08 am    

Мне нраиться описание боны - СОХРАН. Это типа VF.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 1468
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 16:35 pm    

bia1982 писал(а):
По-моему, было бы логично различать категории состояния между купюрами, выпущенными до 1961 г. и после. Если на купюре до 1961 г. нет пятен и перегибов, а уголки слегка закруглены, то почему ее нельзя считать UNC? С таким подходом, когда "старые" и "новые" оцениваются по одной шкале, можно вообще ни одной "UNC" не найти.

1961 это ещё не старая, поэтому aUNC.
А вот если бы ей было 100 лет, то такое состояние часто, по моему мнению, и часто другими, расценивается как UNC.
Это только кажется ,что новые и старые оцениваются по одной шкале. В жизни всё немного не так. И можно заметить, что старым дают снисхождение.
Но я с Вами совершенно согласен, что старые нужно оценивать (имеется ввиду состояние) менее жёстко. А Уважаю! то ведь тогда получится, что ни на одну купюру(из старых) нельзя будет сказать: Она в идеальном состоянии. А это уже скучновато как-то.
Хотя не скажем же мы на банкноту, скаже начала 19-го века российскую, UNC (которых уже ну никак не бывает), только потому что нам так приятней, и красоты в словах захотелось ?
Так что...Иногда приходиться мириться с действительностью. Не вышло
И хотя 1961 года это не старая, но если серия и вправду одна из первых, то, ядумаю, она заслуживает тоже снисхождения.
В общем: здесь всё ,как мне кажется, индивидуально.
Ведь люди же мы, а не аппараты бессердечные. Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 16:53 pm    

Сколько не спорьте на эту тему, а всё равно никогда этот спор не окончится. Это не математика–здесь нет конкретных цифр количества штук. Здесь единственная верная оценка всегда будет без слов: Смотрите на то, что видтте, и оценивайте самостоятельно.
Если ввести отдельные таблицы оценки состояния в зависимости от старости купюры, то тоже возникнут сложности и путаница. Ведь невозможно всё это будет запомнить, и всякий раз придётся сверятся с таблицей. А это уже лишняя заморочка. Безумный
По-моему, лучше всего –это простая ,довольно пространная ,оценка :
Состояние 1, сост.2, состояние 3, сост.4. И можно, и желательно, применяить плюсы и минусы. Например: 2+ это почти совершенно идеальная купюра, но с небольшими недочётами. А 1- это идеальная, но,скажем, есть малейшее загрязнение ,едва заметное, на одном или даже нескольких уголках.
А крепка 1 это возможно уголки под лупой чуть ,мизер, изношены, но бнлые и ещё почти острые. А 1+ это такая, как только что отпечатана, и её никто не трогал.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 16:57 pm    

И никому не прихлось бы ничего переводиьь и узнавать, что означает UNC или не UNC. Для всех народов одинаково. Всё просто. И можно тоже дойти до точности в оценке состояния ,применяя плюсики и минусики. Я отдыхаю
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 21:00 pm    

А я так, если честно, когда пишу название на файле купюры из своей коллекции, и ставлю оценку состояния, то делаю так: Оффтопик
У меня, для себя, существует 6-ти бальная система. Не только в коллекционировании, но и почти во всём.
1-ый (разряд): начальный, 2-ой–положительный, 3-ий–средний, 4-ый высокий, 5-й –высший. ––6-ой стоит отдельно–профессиональный. (По аналогии с профессиональными рабочими разрядами).
Но при этом я могу ещё ставить плюсы и минусы. Но это не всегда, а когда нужно или захочется.
~~~~~~~~
Применительно к бонам: 6-ка–это чистый UNC. А 6+ я ставлю ,если это UNC,но с красивым или редким номером, или с редкой серией.
Такая система для меня проста и понятна Я отдыхаю . А все эти EF, VF, VG, и так далее–для меня сплошная заморочка Даже не проси! . Из всего этого мне просто понять только aUNC-UNC.И то, если только именно в этой комбинации. Very Happy
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 883
Сообщение Добавлено: Сб Дек 12, 2015 14:16 pm    

Уважаемые форумчане - возник вот такой интересный вопрос. Может ли считаться пребывание в состоянии АНЦ банкноты если: все критерии по внешнему виду выполнены (нет загибов; уголки острые и пр.) но в ультрафиолетовых лучах на ней видны посторонние пятна или стертая/полустертая ультрафиолетовая краска на элементах защиты?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 5185
Сообщение Добавлено: Сб Дек 12, 2015 15:13 pm    

Бьёрн писал(а):
Уважаемые форумчане - возник вот такой интересный вопрос. Может ли считаться пребывание в состоянии АНЦ банкноты если: все критерии по внешнему виду выполнены (нет загибов; уголки острые и пр.) но в ультрафиолетовых лучах на ней видны посторонние пятна или стертая/полустертая ультрафиолетовая краска на элементах защиты?

Я думаю, что можно считать!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 2071
Сообщение Добавлено: Сб Дек 12, 2015 20:26 pm    

Kinbolon писал(а):
Бьёрн писал(а):

Я думаю, что можно считать!

Очень спорный вопрос?!!!

У меня в коллекции есть несколько бон, которые я покупал как UNC, а получив отмечал как aUNC. Внешне вроде состояние приличное, а в УФ - пятна. Сразу видно, что бона залапана грязными руками. Пятна именно из-за "жирных" пальцев.
В УФ смотрится неприятно.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 883
Сообщение Добавлено: Вс Дек 13, 2015 00:16 am    

На мой взгляд такие банкноты можно считать действительно aUNC ведь по сути чистота банкноты от размазанностей и пятен видимых в УФ лучах и невидимых глазом имеет значение.
Кроме того UNC по моему может считаться банкнота не только с бритвенно острыми уголками но и с неповрежденными УФ элементами защиты - ну по крайней мере на мой взгляд если взять к примеру 50 крб. 1991 г. разновидности где в УФ золотистым светятся цифры номинала и поле за ними - банкнота состояние АНЦ - чистая - углы острые и пр. - НО - золотистая краска с цифр и поля полностью стерта - лишь ее остатки видно в УФ лучах. Поэтому на мой взгляд однозначно отнести к aUNC ведь характерный элемент защиты банкноты утрачен несмотря на её состояние UNC.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Дек 13, 2015 08:44 am    

УНЦ - это банкноты, произведенные на плавающей посреди тихого океана печатной фабрике, на высокоточном нанооборудовании японскими девственницами в костюмах химзащиты. После нарезки боны УНЦ проверяются на соответствие во всех диапазонах электромагнитного спектра от микроволн до гамма-лучей, затем помещаются в герметичную капсулу с аргоновой атмосферой в свинцовом кожухе...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: