Здравствуйете!
Хочу приобрести каталог по бонам, если не сложно посоветуйте какой лучше, а желательно и предложите, можно в лс. Интересен каталог с оценкой бон.
О каких бонах идет речь?
Если вообще по миру, весь мир с Россией и СНГ, то два тома Пика.
Этот [Скрытый текст]
и этот [Скрытый текст]
Любые оценки всегда относительны.
По специализациям могут быть другие каталоги
Прошу прощения, что не отписал сразу!
Интересен каталог по Царской России, РСФСР,Республиканские и местные выпуски 1917-1924гг, Белое Движение. Заранее спасибо!
Каталогов с актуальной оценкой стоимости интересующих Вас знаков пока не существует.
Понимание редкости и как следствие, стоимости того или иного знака - это то, что отличает опытного коллекционера от любителя и появляется с течением времени в результате общения с коллегами, покупки и продажи знаков, ну и чтения литературы.
На сегодняшний день правильная литература такая:
- по центру (Империя и Советы) - Денисов;
-по гражданской войне - Кардаков;
-по частникам - Соколов.
Эти книги помогут Вам правильно атрибутировать бумажный знак и понять его относительную редкость, не важно, в каких денежных единицах он оценён.
Минус последних двух - отсутствие картинок, что затруднительно для восприятия начинающими, поэтому есть ещё каталоги Истомина, которые плохо изданы, однако худо-бедно содержат черно-белые картинки бон. Их минус - неправильная, а чаще всего просто отсутствие оценки редкости знаков, избирательность в каталогизации и спорные (мякго говоря) исторические утверждения.
Так же Вам будут говорить про каталог Рябченко, однако я не рекомендовал бы начинающим коллекционерам пользоваться им - там внесено много вещей (хотя в основе его - суть компиляция Кардакова и Соколова), к деньгам не имеющим никакого отношения, а относительная редкость бон просто может ввести в заблуждение - а всё это чревато денежными потерями в процессе собирания. Плюс этого каталога один - его доступность.
Есть ещё отдельные хорошие узкие исследования по различным регионам, но они станут Вам интересны позднее.
А эти три книги обязательно должны быть в библиотеке любого коллекционера, решившего собирать старые бумажные деньги.
А я бы, как для начинающего, посоветовал приобрести :
Кац Л. З., Малышев В. П. Энциклопедия бумажных денежных знаков России. Том I. Правительственные эмиссии 1769–1995.
Сравнительно недорогой, но по иллюстративному материалу очень хорош.
красного Рябченко. Цена вопроса 300 -400 рублей.
Синий можно, но он не так удобен и хорош.
Сава уже упомянул наиболее толковую книгу. По советам вполне подойдёт Логашин. Малый объем-толково изложено.
По советам еще хорош Сенкевич. Нигде лучше чем у него не раскрыта тема купонов.
С торрента можно качнуть Денисова.
Денисов А.Е. «Бумажные денежные знаки России 1769-1917» 2 и 3 часть,
Денисов А.Е. «Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917-2005» 1,2 и 3 часть,
ИМХО, купить, практически, не возможно.
Спасибо большое всем кто отписал в этой теме. Я не начинающий боннист, в боннах я немного разбираюсь. Меня интересуют каталоги для определения степени редкости бонн и их приблизительной стоимости. Интересуют информация наример по царским бонам по Управляющий+кассир, по советам по степени редкости. Заранее спасибо за ответы.Сегодня как раз поставлю пару бонн на продажу.
Интересуют информация наример по царским бонам по Управляющий+кассир, по советам по степени редкости.
Анисимов А.А. «Управляющие и кассиры на денежных знаках образца 1898 — 1912»,
Анисимов А.А. и Платонов М.Ю. «Управляющие и кассиры на денежных знаках образца 1917 — 1919»,
Анисимов А.А. и Платонов М.Ю. «Бумажные денежные знаки СССР и РФ образца 1925-1997 гг.»,
продается здесь: [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума