Бона подлинная , бумага в ученическую клеточку . Соколов и Кордаков такую разновидность не описывают ( есть упоминание линованной и чистой бумаги ). Отдаю себе отчет в том что заинтересованные в сём предмете постараются обойти вопрос оценки . Давайте от души , начистоту , господа коллекционеры ! Как бы взяли для себя ? В коллекцию ( как взять для перепродажи - догадываюсь и сам ... ) Или так , за сколько бы , будь она у вас расстались без сожаления ... Точных цифр , понятно не сужествует ! А вот приемлимый диапазон ?
Ну, скажем всё-таки бумагу в клетку описывают:
К9.5.19а.
Не описан у Кардакова именно сам бланк, только законченные 100 рублей - на них цена (30-40 марок) с моей точки зрения не адекватна встречаемости - знак очень редкий, реже многих шёлковок (тиньговых, естественно). Скажем так - законченный мне попадался значительно реже 500 Северной России (не говоря уже про 10 000 Владикавказа), хотя я целенаправленно ищу Хиву.
Бланк значительно проще, но всё же относительно редок.
На Молотке предлагался недавно в районе 1000$.
Если собираете Хиву - класть в коллекцию надо обязательно - там не много знаков, которые будут просто радовать глаз, а этот ещё и по своему красив.
Тем более, законченный знак будет в лучшем случае в VG.
Я себе бланки положил и к сотне, и к полтинникам, и к 50 теньгам. Смотрится очень хорошо.
Благодарю Вас за подробный и обстоятельный ответ !
Приведу ещё два бумажных "эмирских" Хорезма .
Номинал 50р.,незаконченные , но обе разные;
1)Фон аверса - арабское написание числа "50"- желтого цвета , бумага в клеточку ( но не в ученическую , а , не знаю как точнее описать - клетки прямоугольной формы , а не квадратные , как в ученических тетрадках ).рамка на реверсе серо-зелёная.
2)Фон аверса - зелёный , бумага в линейку , рамка на реверсе - синяя. Ещё заметил одно отличие в правом верхнем углу в кружке номинал словами (арабскими буквами )"пятьдесят манат" имеет совершенно другое написание . Думаю одна из этих бон не описана ( как это отражается на цене ? )
Вы совершенно правы - данная вариация в каталогах не описана.
Не описана по той простой причине, что хороших каталогов по Средней Азии нет.
Внизу законченные жёлтый и зелёный фон полтинников.
Вроде, различия в дукте соответствуют фону, то есть на жёлтом фоне всегда такое написание, а на зелёном - другое. Значит, другое клише. Значит, может уже и не вариация, а разновидность. Но это так, размышления вслух.
Сложно сказать какая вариация встречается реже, по моим ощущениям - желтые и зелёные приблизительно одинаково редки (законченные).
Бланки 50 рублей встречал только односторонние - периодически продаются - просят 300-500$. Законченный как-то висел на Молотке, не помню почём - вроде недорого для него, до 1000$.
Есть там ещё одна вариация - розовый и фиолетовый (синий) центральный рисунок на другой стороне.
Al-r , восхищён Вашей осведомлённостью (+1 ) !Привожу ниже 250р 1338 У Кардакова она оценивается даже выше чем некоторые "эмирские" шелковки ( неужели такая редкая ? )
Ниже приведу 10000р 1339 ( бумага линованная )- у Соколова самая дорогая разновидность . Вертел , вертел , но указанный в каталогах 1921 год не обнаружил ! У вас так же ?
Шелковка 500 тингов=100р . Ошибок и отличий от виденных мной изображений несть числа ! Прошу прощения , реверс поместил "вверх ногами"! Как её оценить ?
Два "частника"1) 10р 1919 ( бланк ) и 2) 25р ( квитанция ) 1919.
Ну с ними как раз всё более-менее понятно ...
Привожу ниже 250р 1338 У Кардакова она оценивается даже выше чем некоторые "эмирские" шелковки ( неужели такая редкая ? )
250 рублей республики не такая редкая, как её оценил Кардаков. Она редка в высокой сохранности. Кардаков хорошо оценил простые знаки (до 5 марок), которых масса прошла через его руки, знаки редкие им оценены не совсем корректно. По средней Азии он переоценил Советский шёлк и сильно недооценил ханский.
Цитата:
два "частника"1) 10р 1919 ( бланк ) и 2) 25р ( квитанция ) 1919.
Ну с ними как раз всё более-менее понятно .
Это не частники и не Хорезм, а местный выпуск Петро-Александровска, в народе зовётся Аму-Дарьёй. Причём это хорошие знаки, меня интересуют, могу предложить купить их или поменяться на что-нибудь.
Цитата:
Ниже приведу 10000р 1339 ( бумага линованная )- у Соколова самая дорогая разновидность . Вертел , вертел , но указанный в каталогах 1921 год не обнаружил ! У вас так же ?
Мой самый любимый знак в Хорезме.
На этих знаках нет христианского года, толька хиджра 1339 и 1340.
Основные различия с солнцем и без солнца и второстепенные по бумаге. Различия по бумаге я считаю не существенными.
Этот знак Кардаков недооценил, он реже 8-10 марок и очень редок в высоких сохранах( от XF).
Цитата:
Шелковка 500 тингов=100р . Ошибок и отличий от виденных мной изображений несть числа
Согласен. Двух одинаковых не встретишь. Это связано с технологией изготовления - печатали с дерева, оно изнашивалось, подрезали. Из всех ханских шелковок пятисотка(500=100) самая простая.
Цитата:
25000р1340 ( линованная бумага-тетрадного типа )
Самый простой знак из 25000. Там редкий 1339 год.
С этих знаков началось хождение бон Хорезма в листах.
100 тингов Бухары - более-менее приличный знак. Уровня 250 и 750 Сов.Хорезма.
25 000 СССР - это обсуждать не хочется. Банальный знак - ни уму ни сердцу. По редкости - мусор по сравнению со всеми вышеописанными, а по цене - дороже многих. Правда, наверное, не в таком сохране.
А вы вообще с какой целью интересуетесь - собираете или продавать надумали?
Это не частники и не Хорезм, а местный выпуск Петро-Александровска, в народе зовётся Аму-Дарьёй.
Ну с этим я разобрался ! ( Эти боны хорошо каталогизированы .)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума