Тут на главной странице сайта прочел новость, помещенную уважаемым QWERTY о налично-денежном обращении в Великобритании. Хотелось сделать несколько поправок:
Банк Англии был основан в 1694 году. И уже с того времени начал печатать бумажные деньги, которые кстати можно до сих пор обменять на теперешние банкноты. Такого нет больше нигде в мире. Так что ежели у кого фунтики старые завалялись плиз welcome to the Bank of England (tube station Bank). Извините, точного адреса не помню.
Правом эмиссии в Великобритании обладают
Англия - Bank of England
Шотландия - Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland, Claydesdale Bank.
Северная Ирландия - Nothern Bank, Bank of Ireland и еще какой-то (не помню, а копаться в спрвочниках лень).
Еще фунты печатают - Isle of Man, Jersey, Guernsey, Gibraltar, Isle of St. Helen.
В принципе по опыту - шотландскими фунтами БЕЗ ПРОБЛЕМ можно расплачиваться в Лондоне. В Москве их можно БЕЗ ПРОБЛЕМ поменять на рубли, правда, некотрые банки, видимо на лохов расчитывают, и меняют шотландские фунты по более низкому курсу, чем английские. Есть порядочные организации, например, Сбербанк, Внешторгбанк... Если отказываются менять шотландские фунты на рубли - можете смело жаловаться в Банк России.
Шотландские фунты бывают номиналом - 1, 5, 10, 20, 50 и 100!!!
А английские только - 5, 10, 20 и 50.
Кстати к купюре 50 фунтов действительно относятся подозрительно.
по поводу той новости:
sorry, я, как видел(в одном месте), так и добавил
сам тогда удивился, что за 99 фунтов
Diman писал(а):
Банк Англии был основан в 1694 году. И уже с того времени начал печатать бумажные деньги, которые кстати можно до сих пор обменять на теперешние банкноты. Такого нет больше нигде в мире
Да, такого больше нигде нет...
насколько я знаю, в США, кажется, до сих пор принимаются к оплате дензнаки с 1862 года...
Да, это правда обмену подлежат все денежные знаки США, выпущенные начиная с 1861 (по-моему, это первый од выпуска банкнот США).
А обращении находятся все банкноты так называемого "малого формата", выпущенные после 1928 года.
у меня как-то завалялось 600 фунтов. Нашлись через 3 года. Пошел махнуть у нас на рубли. Был послан т.к. они оказались "старыми". Во время следующего визита в ЮК обменял их в первом увиденном обменнике в еропорту на "новые". Расплачиваться не пробовал.
Еще оставались, после визита в Эдинбург, фунтов 100 шотландских. Тоже хотел поменять тут, тоже не поменяли во вполне приличном банке (ММБ). Я ими расплатился с каким-то англичашкой при покупке по и-нету за кэш.
Совершенно верно - в США обмениваются все купюры, выпущенные после 1862 года. Только зачем их меня, когда лучше на иБее выставить. Vasya не даст соврать...
А в обращении находяться все куюры так называемого малого формата выпущенные начиная с 1928 года.
To Vasya
Я вообще в списке приличных банков ММБ не упоминал Хотя конечно каждому свой банк ближе. Были у нас в стране почитатели таких банков как Чара-банк, Горный Алтай... из недавних Содбизнесбанк. Но это так лирика.
Если будут проблемы с фунтами - обращайся, всегда поможем.
To Микола Питерский
Вообще-то мы тут банкноты обсуждаем, а не монеты... С монетами - это [Скрытый текст]
Но могу открыть Вам страшную тайну - есть еще монеты номинал 5 фунтов, только редко встречаются в обращении, но в музее Банка Англии можно приобрести пруф комплект всех монет, находящихся в обращении.
Кстати, ни Шотландия, ни Северная Ирландия монету не чеканят.
To Микола Питерский
Вообще-то мы тут банкноты обсуждаем, а не монеты... С монетами - это [Скрытый текст]
Но могу открыть Вам страшную тайну - есть еще монеты номинал 5 фунтов, только редко встречаются в обращении, но в музее Банка Англии можно приобрести пруф комплект всех монет, находящихся в обращении.
Да знаю я... Есть в коллекции пять или шесть пятифунтовок. Кстати, они в обращении редки настолько, что не все англичане их видели.
А просветите по поводу банкнот (интересует только 1,5,10 фунтов): банкноты всех трех Шотландских банков равноценны в обращении, или какой-нибудь банк ровнее всех? Тот же вопрос и о Северной Ирландии...
Последний раз редактировалось: Микола Питерский (Вт Май 16, 2006 09:21 am), всего редактировалось 1 раз
To Микола Питерский
Да знаю я... Есть в коллекции пять или шесть пятифунтовок. Кстати, они в оюращении редки настолько, что не все агличане их видели.
А просветите по поводу банкнот (интересует только 1,5,10 фунтов): банкноты всех трех Шотландских банков равноценны в обращении, или какой-нибудь банк ровнее всех? Тот же вопрос и о Северной Ирландии...
Есть такой справочник издательства Интеркримпресс:
Банкноты и монеты Великобритании. М., 2004. - 50 с.
Справочное пособие содержит описания банкнот и монет, находящихся в обращение в Великобритании, включая информацию банкнотах в неконвертируемых валютах Великобритании (фунты стерлингов Гернси, Джерси, Острова Мэн, Северной Ирландии и Шотландии
[Скрытый текст]
На С. 31 читаем:
неконвертируемая валюта.
В разделе предсталена неконвертируемая валюта Великобритании - фунты Норманских о-вов, Северной Ирландии (4 банка эмитента) и Шотландии (три банка эмитента)
В Северной Ирландии Банкноты и монеты Банка Англии, банков Шотландии и банков Северной Ирландии имеют свободное хождение. Банкноты и монеты Сев. Ирландии в других областях Соед. Королевства к оплате на принимаются, обмениваются банками по нарицательной стоимости 1 : 1.
Банкноты и монеты Шотландии на територии Соединенного королевства к оплате не принимаются. обмениваются банками по нарицательной стоимости 1 : 1.
Есть ограничения по оплате банкнот и монет Нормандских о-вов на территории Соединенного королевства, они тоже обмениваются банками 1 : 1.
Фунты всех банков равнозначны в обращении. И как уже было сказано, принимаются 1:1 к GBP.
Вот только по опыту - мне больше попадались фунты, выпущенные Royal Bank of Scotland.
Равнозначны? - да! Свободно обращаются по территории всей Великобритании - нет! На некоторых территориях вы не сможете ими расплатится, только обмен в банке.
Фунты всех банков равнозначны в обращении. И как уже было сказано, принимаются 1:1 к GBP.
Вот только по опыту - мне больше попадались фунты, выпущенные Royal Bank of Scotland.
Равнозначны? - да! Свободно обращаются по территории всей Великобритании - нет! На некоторых территориях вы не сможете ими расплатится, только обмен в банке.
в Лондоне Шотландкие фунты принимаются без проблем. Даже изредка попадаются в обращении. Я в первый раз получил Шотландский пятифунтовик на сдачу в пивняке в Лондоне.
Вопрос "конвертации" - вопрос сложный. Вот рупь наш вроде везде можно обменять, а он не конвертируемый. А станет конвертируемым (как начальство приказало) думаете он нах кому нужен будет где-нибудь кроме Китая, Кипра и Турции ?
Вот рупь наш вроде везде можно обменять, а он не конвертируемый. А станет конвертируемым (как начальство приказало) думаете он нах кому нужен будет где-нибудь кроме Китая, Кипра и Турции ?
Точно. Было одно время 95-96г. китайцы наши деньги в манчжурию увозили, после что-то ситуация изменилась и стали увозить в китай только баксы. В день отхода Москва-Пекин со ст. забайкальск в Китай в местном обменнике баксов не было.
вопрос нев Китае (упомянутом мной) и не в приятном исключении в центре Хельсинки, а в "конвертируемости".
я смею предположить, что деньга становится реально конвертируемой, когда активы того ГБ, который ее выпускает являются активами страны, а не просто мешками с долларами, положенными на склад (утрирую). И когда курс валюты определяется интересностью валюты и страны с точки зрения инвестиций (в т.ч. процентными ставками в стране), а не тем, сколько сегодня ГБ вывалил на ММВБ или решил вообще ничего не вываливать. И определяется тем, чего в стране есть своего с точки зрения товаров и услуг, а не тем, на сколько "затарился" ее ГБ.
пока это не интересно, а рублями внутри страны пользуются не потому, что так удобнее, а потому, что начальство приказало, то это не валюта, а обменная фишка и курс ее будет практически любой.
Назад к Шотландии - в этом случае, думаю, "проблема" в том, что конвертируемость их фунта оснуется на воле БоЕ менять их 1 к 1. Передумает БоЕ - и нету конвертации.
такова точка зрения НЕФИНАНСОВОГО человека. Можно поправить или разъяснить при желании.
Я попытался объяснить конвертируемость с точки зрения обывателя. Человека интересует, сможет ли он за границей обменять свою национальную валюту на их национальную валюту или нет. Если нет, то их национальную валюту надо приобрести у себя на родине, или валюту той страны, которую можно легко обменять во всем мире - доллары США и евро (в меньшей степени).
Позвольте не вдаваться в сложные финансовые изъяснения. На работе надоело об этом болтать :dance4:
Возвращаясь к Шотландии, Англии и т.п.
Bank of England не занимается конвертацией шотландских в английские фунты, потому что ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ ВАЛЮТА.
Если сказать проще, то шотландский фунт - региональный выпуск английского. И он ОБЯЗАТЕЛЕН к приему на всей территории Соединенного Королевства.
И кстати, есть по этому поводу есть древнее разъяснение Банка России, которое обязывает все российские банки обменивать шотландские фунты как английские.
С сентября 2012 г. английский город Бристоль вводит свои банкноты номиналом в £1, £5, £10 и £20. Самая крупная банкнота по номиналу - £20. Советую так же обратить внимание на банкноту в £1 - далеко не все банки Великобритании выпускают банкноту этого номинала.
Кстати, банкноту в £100 выпускает не только Шотландия, но и Гибралтар.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума