закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Клуб Бонистика  
Выставка "Советские секретные художники: они делали ден

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Союз бонистов: События, информация и объявления.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Сыромятников (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г

Профессионал


Рейтинг:
отзывы: 14 (79)


Возраст: 51
Сообщения: 1274
Доверие: 166
Участие: 19

СообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 11:56 am    Заголовок сообщения: Выставка "Советские секретные художники: они делали ден
Ответить с цитатой

Приглашем всех 31 марта в 16.00 в Музей образования города Москвы на открытие выставки, посвященной творчеству советских художников Гознака. Эта значительно расширенная экспозиция выставки "Советские секретные художники: они делали деньги, марки, открытки", впервые экспонировавшейся в 2008 году на Второй международной выставки "POSTCARDEXPO" , подготовлена создаваемым в Центре образования № 1498 школьным музеем графики при активной помощи и участии художников, которые работали на фабрике Гознак в советский период.

Открытие состоится в Музее образования города Москвы (при Департаменте образования Москвы) 31.03 в 16.00 по адресу: Москва, Вишняковский пер., д. 12 . Проезд: до метро "Павелецкая", Добрынинская", "Новокузнецкая", "Третьяковская".

_________________
Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
Вернуться к началу
Олег Сыромятников не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Бонист (Москва, Россия)
Член Клуба с 2004г

Кавалер Ордена Бонистики
Кавалер Ордена Бонистики


Автор Клуба

Рейтинг:
отзывы: 33 (113)


Возраст: 49
Сообщения: 3755
Доверие: 216
Участие: 105

СообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 17:21 pm    Заголовок сообщения: Рекомендую сходить!
Ответить с цитатой

Тем, кто не был на предыдущих выставках о худрожниках ГОЗНАКА очень рекомендую сходить! Я сам к сожалению, не смогу, т.к. буду в это время на выставке Коллекционер в СПб с 31 марта по 3 апреля.
_________________
До встречи!
Вернуться к началу
Бонист не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Просмотреть список бон
Олег Сыромятников (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г

Профессионал


Рейтинг:
отзывы: 14 (79)


Возраст: 51
Сообщения: 1274
Доверие: 166
Участие: 19

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 12:40 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Выставка продлиться до 16 мая!
_________________
Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
Вернуться к началу
Олег Сыромятников не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Олег Сыромятников (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г

Профессионал


Рейтинг:
отзывы: 14 (79)


Возраст: 51
Сообщения: 1274
Доверие: 166
Участие: 19

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 16:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Секретные советские художники» ждут друзей
Рада поделиться со всеми, кого интересует выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки», приятной информацией: выставка не только жива, но и поднялась на еще одну ступеньку в своем развитии. За это большое спасибо Московскому музею образования (Вишняковский переулок, дом 12), который бесплатно предоставил свой большой выставочный зал для размещения полной экспозиции с 31 марта по 10 мая 2011 года! Благодаря этому впервые удалось показать всё, что нами собрано за три года. А это уже около 30 стендов, на которых собраны некоторые работы советских художников Гознака и показана старая школа оформления ценных бумаг, украшением которой была классическая гравюра.
Тематически новую экспозицию, представленную в Музее образования, условно можно разделить на три части. Первая часть – это резцовая классическая гравюра на ценных бумагах, то есть та самая, «настоящая», ручная гравюра на печатных формах, которая несколько десятилетий украшала и защищала от подделок продукцию Гознака, и которая, к сожалению, ушла вместе с поколением советских художников. Осмотр экспозиции начинается со стендов, посвященных довоенным гравюрам и офортам старого гознаковского мастера Николая Антоновича Михеева. Эти материалы собрала его дочь Марина Николаевна Сильянова, которая, как и отец, до пенсии работала гравёром-художником на Гознаке . Работы представлены с очень большим увеличением, чтобы была хорошо видна виртуозная техника штриха. Далее расположены классические гравюры на ценных бумагах, выполненные Лидией Федоровной Майоровой уже после войны. Её стенды в 2008 году положили начало экспозиция. К большому сожалению, по не зависящей от нас причине, нет стендов, рассказывающих о гравёре-художнике Татьяне Михайловне Никитиной, которая училась и работала вместе с Лидией Федоровной с 1943 года по1982 год. Материал о ней и еще о нескольких талантливых советских граверах-художниках нами собирается и в будущем обязательно будет представлен на выставке. Тему советской классической гравюры завершают работы учеников Л.Ф. Майоровой (Марина Сильянова, Юрий Ермаков и Анна Лукьянова) и Т.М. Никитиной (Ольга Клочкова и Владимир Мочалов). Они и еще 3-4 человека в стране – это последние, кто еще знают секреты старой гознаковской школы резцовой классической гравюры, но большинство из них уже давно не работают на фабрике «Гознак», а своих учеников у них не было, нет и, можно уже с уверенностью сказать, никогда не будет. Очень больно и обидно, что на наших глазах практически исчезла старая, русская школа классической гравюры на ценных бумагах, которая совсем недавно заслуженно считалась лучшей в мире. До последних дней своей жизни Лидия Федоровна Майорова (1927- 2008) была убеждена, что необходимо подготовить хотя бы пару молодых учеников гравёров печатных форм, чтобы сохранить школу на будущее, и даже готова была сама по мере сил в этом помочь. Лидия Федоровна часто вспоминала, что даже в самый разгар войны, в 1943 году государство нашло возможность обучить группу школьников этому искусству, но …
Вторая часть выставки, неразрывно связанная с первой, показывает работы талантливых гознаковских художников-графиков, которые пришли на Гознак во время войны и проработали там всю жизнь. Это Сергей Адрианов, Виктор Ермаков, Юрий и Майя Лукьяновы, которых уже, к сожалению, нет в живых. Стенды о них были подготовлены одними из первых в 2008 году, но они требуют расширения и добавления материалов.
Очень радует, что представленную экспозицию пополнили своими работами бывший художник-график Лидия Николаевна Пешкова и бывший главный художник Гознака, заслуженный художник России Игорь Сергеевич Крылков, одной из последних работ которого был дизайна современных российских денег. Задача – показать, насколько талантливыми художниками и уникальными специалистами были художники-графики, создававшие эскизы советских ценных бумаг. Хотелось бы отметить, что нельзя провести четкую границу между работами гравёров и графиков, ведь любой денежный знак, любой документ или почтовая металлографская марка – это плод коллективного труда, где каждый художник выполнял свою часть работы.
И наконец, третья, яркая, многогранная, но при этом по-гознаковски строгая и высокохудожественная часть экспозиции, показывает широкий спектр областей и направлений, в которых реализуют сегодня свой талант бывшие ученики старых гознаковских мастеров. Здесь представлены современные работы художников, которые по разным причинам ушли из Гознака, но сохранили в сердце добрую память о гознаковской школе и благодарность своим учителям. Это бывшие ученики Юрия Александровича Лукьянова, прекрасные художники-графики Александр Поляков и Борис Есин, а также художник-график Гознака, ныне один из самых известных в России каллиграф Юрий Иванович Ковердяев. Его работы, и даже целые картины, состоящие исключительно из букв, украшают Музей каллиграфии в Москве. О чудесах, которые способна творить рука человека, прошедшего строгую гознаковскую школу, рассказывают его стенды, а сам он охотно дает мастер-классы по каллиграфии, которые вызывают восторг как у детей, так и у взрослых.
Огромной, неоценимой поддержкой для развития экспозиции «Секретные советские художники» стало участие в выставке в Московском музее образования академика Российской академии художеств, одного из самых известных в мире карикатуристов, бывшего главного художника журнала «Крокодил» Владимира Мочалова, который начинал свою карьеру как гравёр-художник Гознака. В своем выступлении на открытии выставки Владимир Георгиевич рассказал, что до сих пор во время работы он чувствует, как за спиной стоят и не дают ему право на ошибку гознаковские учителя, которые в свое время научили его гравировать на металле с точностью до микронов. И не надо быть профессиональном, чтобы в его карикатурах и дружеских шаржах увидеть ту самую, гознаковскую школу, которой посвящена наша выставка «Секретные советские художники; они создавали деньги, документы, марки, открытки».
Выставка открыта в Московском музе образования (Вишняковский переулок, дом 12, М. «Павелецкая», «Добрынинская», «Новокузнецкая», «Третьяковская») до 10 мая 2011 года ежедневно с 11 до 17 часов, кроме пятницы и первого четверга месяца. Вход на выставку бесплатный.

Организатор выставки Галина Анисимова

_________________
Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
Вернуться к началу
Олег Сыромятников не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Союз бонистов: События, информация и объявления. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group