Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, определить, что это за банкнота.
Я работаю в музее, но ни в каких справочниках не смогла её найти (собственно, и искать непонятно что -- непонятен ни номинал, ни дата выпуска, ни место изготовления).
Музей региональный, небольшой, да и создан не очень давно, хотя экспонатов уже тысяч шесть есть.
Экспонаты в основном не редкие. Банкноты, например, СССР, Республика Беларусь (есть 1000 000 рублей до деноминации), царские Николая II (самая интересная -- 500 рублей "Петенька"). а также польские 1980-ых, российские и украинские 90-ых.
Что-то очень уж уникальное люди в музей не несут пока.
А эту банкноту отдала одна наша сотрудница вместе с пачкой прочих (царских, советских). Откуда у неё эта банкнота -- она и сама не помнит.
Ну а я, честно говоря, к истории и музеям отношения не имела вообще никакого. Я учитель математики по образованию. Но по семейным обстоятельствам пришлось сменить пока сферу деятельности.
Поэтому за помощь я очень благодарна -- мы все музеем не могли придумать, что ж это за банкнота. А сейчас удивляемся ещё больше: ладно бы это был Вьетнам или, например, Грузия. Но Лаос... Небольшая страна с 6 миллионами населения... В общем, мы под впечатлением.
А за быстрый ответ ещё раз огромное спасибо!
Ирина, спрашивайте если что. Про боны, даже про монеты чего скажем.
Насчет Лаоса ничего удивительного нет: социально ориентированные режимы, Вьетнам, Камбоджа, Лаос - своими бонами хорошо разъехались в карманах собкорров еще при СССР. А уж во времена капитализма теперь путешествуют банковскими пачками через дилеров.
Ирина, а вот подписывать инвентарные номера на банкнотах это не правильно. Портите.
Меня тоже это смущает, особенно на совершенно новеньких банкнотах (очень уж жалко их портить!..). Но это делает наша главная хранительница, а не я.
Впрочем, за замечание спасибо, посмотрю про это ещё раз в наших нормативных документах.
Толик, а вы говорите про инвентарный номер или про КП тоже?
Валера, идея интересная насчёт завещания. Но мы далековато будем -- почти тысяча километров от Москвы. Наверное, вам проще будет какому-небудь музею поближе свою "подборочку" подарить.
Насчёт надписей на банкнотах...
Изучила я сегодня наши нормативные документы. Там сказано, что на каждом предмете должны находиться номер КП и инвентарный. Они ставятся и на рукописях, и на рисунках, картинах, книгах и других предметах. На таких как монеты или медали -- маркируется упаковка.
А вот насчёт банкнот прямого указания нет. Ну и так как отдельную упаковку для каждой банкноты мы пока никогда не делали -- поэтому наша главный хранитель и надписывает банкноты по аналогии с рукописями и печатными изданиями.
В любом случае, большое спасибо за полезную информацию и помощь. Очень мне ваш форум понравился.
Валера, идея интересная насчёт завещания. Но мы далековато будем -- почти тысяча километров от Москвы. Наверное, вам проще будет какому-небудь музею поближе свою "подборочку" подарить.
Насчёт надписей на банкнотах...
Изучила я сегодня наши нормативные документы. Там сказано, что на каждом предмете должны находиться номер КП и инвентарный. Они ставятся и на рукописях, и на рисунках, картинах, книгах и других предметах. На таких как монеты или медали -- маркируется упаковка.
А вот насчёт банкнот прямого указания нет. Ну и так как отдельную упаковку для каждой банкноты мы пока никогда не делали -- поэтому наша главный хранитель и надписывает банкноты по аналогии с рукописями и печатными изданиями.
В любом случае, большое спасибо за полезную информацию и помощь. Очень мне ваш форум понравился.
Да-а!? Вот так подаришь что-нибудь музею, а классную вещь вот так легко испортят надписями. И не важно что они служебные. Коллекционеры гоняются не просто за интересующим метериалом, но и платят многократно за идеальное состояние. А тут прям варварство какое-то, и как рука поднимается? Для хранения бон есть спецальные холдеры.
Валера, на каждом предмете должны находиться номер КП и инвентарный. Они ставятся и на рукописях, и на рисунках, картинах, книгах и других предметах.
Может я что-то не понял, но неужели на рукописную Библию Гутенберга, попади она в Ваш музей, тоже бы нанесли инвентарный номер??? Или на какой-нибудь Летописный свод?
Валера, на каждом предмете должны находиться номер КП и инвентарный. Они ставятся и на рукописях, и на рисунках, картинах, книгах и других предметах.
Может я что-то не понял, но неужели на рукописную Библию Гутенберга, попади она в Ваш музей, тоже бы нанесли инвентарный номер??? Или на какой-нибудь Летописный свод?
Можете даже не сомневаться! Для сих хранителей это очередной экспонат, который должен быть пронумерован и закреплен на пыльной полке.
А как Вы думали? - Конечно!
А представте, что было-бы с этими вещами, пройдя через несколько музеев с таким подходом!!!
Это уж точно - застрелится! - а ведь хотели как лучше!
Ребята, вы меня совсем расстроили. Я понимаю, что экспонаты портить нельзя... Но я не специалист в музейном деле, поэтому что-то конкретное ответить вам не могу.
Можно, я приведу вам цитату из наших нормативных документов?
Правда, на белорусском языке. но мне уже нужно собираться на работу. переводить не успеваю. Вечером переведу, если будет непонятно, ладно? А вы, если захотите, скажете. что вы об этом думаете.
Модераторам. Простите меня за ОФФ-топ, пожалуйста, просто такой сложный вопрос затронут... Хочется определиться как-то.
ІНСТРУКЦЫЯ
аб парадку камплектавання музейных фондаў, унутрымузейнага ўлiку
ГЛАВА 17
УЛІКОВЫЯ АБАЗНАЧЭННІ (ІДЭНТЫФІКАЦЫЙНЫЯ НУМАРЫ)
152. Адначасова з занясеннем музейных прадметаў, навукова-дапаможных матэрыялаў у КП, кнігу НД i інвентарныя кнiгі на iх прастаўляюцца ўлiковыя абазначэннi (ідэнтыфікацыйныя нумары): абрэвіятура музея, нумар па КП альбо па кнізе НД, нумар па інвентарнай кнiзе.
154. Ідэнтыфікацыйны нумар наносіцца на тую частку музейнага прадмета, якая не будзе бачнай пры яго экспанаванні.
155. У выпадку немагчымасцi праставiць улiковыя абазначэннi непасрэдна на музейным прадмеце іх прастаўляюць на яго аздабленні (раме, футарале, канверце, паспарту i гэтак далей) у выглядзе этыкеткi цi ярлыка, якi мацуецца да прадмета.
158. На карцiнах ідэнтыфікацыйны нумар прастаўляецца белай фарбай на нiжняй планцы падрамнiка ў левым вугле, без падрамнiка – на адваротным баку палатна ў левым нiжнiм вугле. На карцiнах, памер якiх вельмi вялiкi, улiковыя абазначэннi прастаўляюцца зверху i знiзу.
На iконах (дошках) шыфр i нумар прастаўляюцца белай (светлай) фарбай на тарцы або на адваротным баку дошкi. На двухбаковай iконе шыфр прастаўляецца на тарцы.
159. Акварэлi, малюнкi, гравюры, плакаты маркіруюцца штампам на адваротным баку прадмета ў левым нiжнiм вугле, нумары наносяцца графiтным алоўкам. На малюнках, уманцiраваных у раму, паспарту або акантоўку, шыфр i нумар дублююцца на акантоўцы. У выпадку асаблiва складанай манцiроўкi, калi раскантоўка можа прывесцi да пашкоджання прадмета, ідэнтыфікацыйны нумар прастаўляецца на акантоўцы прадмета, аб чым робiцца адпаведная адзнака ў графе «Заўвагi» ў інвентарнай кнiзе.
Для гравюр i малюнкаў на тонкай i празрыстай або старой паперы напiсанне нумароў дазваляецца толькi на акантоўцы цi манціроўцы. На графiчных творах забараняецца рабiць надпiсы чарнiлам, тушшу або хiмiчным алоўкам.
160. Рукапiсы маркіруюцца толькi мiнiяцюрным штампам. Ідэнтыфікацыйны нумар прастаўляецца графiтным алоўкам.
161. Кнiгi, часопiсы, альбомы з малюнкамi цi фотаздымкамі шыфруюцца на адваротным баку тытульнага лiста ў правым нiжнiм вугле. На адваротным баку кожнага лiста альбома таксама прастаўляецца ідэнтыфікацыйны нумар.
162. Да iкон з металу, крыжоў, а таксама мiнiяцюр, дробных прадметаў, на якіх немагчыма праставiць нумары непасрэдна на прадмеце, прымацоўваюць этыкеткi з шчыльнага кардону суравой ніткай.
163. На скульптуры (дрэва, мармур, метал) нумары ставяцца ззаду злева ў нiжнiм вугле плiнта алейнай фарбай. На дробнай скульптуры ўліковыя абазначэнні прастаўляюцца на паддоне.
164. На прадметах з керамікі, шкла, дрэва ідэнтыфікацыйны нумар прастаўляецца на паддоне чорнай тушшу i пакрываецца празрыстым лакам, пры гэтым клеймы i маркi, якiя маюцца на прадмеце, павiнны чытацца.
165. На прадметах, якiя адчыняюцца (скрынках, табакерках і іншых), улiковыя нумары ставяцца ўнутры.
166. Манеты, медалi, гемы маркіруюцца на манцiроўцы i на ўпакоўцы (канвертах, футаралах, скрынках).
169. На аўдыёвізуальных матэрыялах улiковыя абазначэннi прастаўляюцца тушшу на ўпакоўцы. На фотаадбiтках – на адвароце ў левым нiжнiм вугле. На негатывах памерам меней за 9 х 12 мм ідэнтыфікацыйныя нумары прастаўляюцца на канверце. На негатывах вялікіх памераў дазваляецца ставіць уліковыя абазначэнні тушшу на палях з эмульсійнага боку ці на ўчастку паміж перфарацыйнымі адтулінамі на перфарыраванай плёнцы.
Вот перевод онлайн-переводчиком.
Буду рада услышать ваше мнение
--------------------------------------------------
ИНСТРУКЦИЯ о порядке комплектования музейных фондов, внутримузейные учета
ГЛАВА 17 Учетная Обозначение (Идентификационный номер) сто пятьдесят второй Одновременно с внесением музейных предметов, научно-вспомогательных материалов в КП, книгу НД i инвентарные книга на них проставляются учетных обозначения (идентификационные номера): аббревиатура музея, номер по КП либо по книге НД, номер по инвентарной книге.
Сто пятьдесят четвёртому Идентификационный номер наносится на ту часть музейного предмета, которая не будет видимой при его экспонировании.
Сто пятьдесят пятой В случае невозможности праставiць учетный обозначения непосредственно на музейном предмете их проставляют на его отделке (раме, футляре, конверте, паспарту i так далее) в виде этикетки или ярлыка, который крепится к предмету.
Сто пятьдесят восьмой На картинах идентификационный номер проставляется белой краской на нижней планке падрамнiка в левом углу, без падрамнiка - на обратной стороне холста в левом нижнем углу. На картинах, размер которых очень большой, учетный обозначения проставляются сверху i снизу.
На иконы (досках) шифр i номер проставляются белой (светлой) краской на торце или на обратной стороне доски. На двусторонней иконы шифр проставляется на терке.
Сто пятьдесят девятой Акварэлi, рисунки, гравюры, плакаты маркируются штампом на оборотной стороне предмета в левом нижнем углу, номера наносятся графiтным карандашом. На рисунках, уманцiраваных в раму, паспарту или окантовку, шифр i номер дублируются на окантовке. В случае особо сложной манцiровкi, если раскантовка может привести к повреждению предмета, идентификационный номер проставляется на окантовке предмета, о чем делается соответствующая отметка в графе «Примечания» в инвентарной книге.
Для гравюр i рисунков на тонкой i прозрачной или старой бумаги написание номеров разрешается только на окантовке или манцировцы. На графических произведениях запрещается делать надписи чернилами, тушью или химических карандашом.
Сто шестидесятого Рукописи маркируются только мiнiяцюрным штампом. Идентификационный номер проставляется графiтным карандашом.
Сто шестьдесят первой Книги, журналы, альбомы с рисунками или фотографиями шифруются на оборотной стороне титульного листа в правом нижнем углу. На обратной стороне каждого листа альбома также проставляется идентификационный номер.
Сто шестьдесят второй К иконы из металла, крестов, а также миниатюры, мелких предметов, на которых невозможно праставiць номера непосредственно на предмете, прикрепляют этикетки из плотного картона суравой нитью.
Сто шестьдесят третьей На скульптуры (дерево, мрамор, металл) номера относятся сзади слева в нижнем углу плiнта масляной краской. На мелкой скульптуры учетные обозначения проставляются на поддоне.
Сто шестьдесят четвёртое На предметы из керамики, стекла, дерева идентификационный номер проставляется на поддоне черной тушью i покрывается прозрачным лаком, при этом клейма i марки, которые имеются на предмете, должны читаться.
Сто шестьдесят пятой На предметах, которые открываются (коробках, табакерки и других), учетный номер ставятся внутри.
Сто шестьдесят шестой Монеты, медали, гемы маркируются на манцiровцы i на упаковке (конвертах, футлярах, коробках).
Сто шестьдесят девятой На аудиовизуальных материалах учетный обозначения проставляются тушью на упаковке. На фотаадбiтках - на обороте в левом нижнем углу. На негативах размером менее 9 х 12 мм идентификационные номера проставляются на конверте. На негативах больших размеров разрешается ставить учетные обозначения тушью на полях с эмульсионного стороны или на участке между перфарацыйными отверстиями на перфарыраванай пленке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума