закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Оценка коллекции
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Испытываете ли Вы затруднения в оценке своей коллекции?
Я знаю точную цену своей коллекции
21%
 21%  [ 15 ]
Я могу дать оценку с погрешностью до 40%
39%
 39%  [ 28 ]
Я затрудняюсь в оценке своей коллекции
39%
 39%  [ 28 ]
Всего проголосовало : 71

Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 10:48 am    

Думаю, что каждый коллекционер рано или поздно задумывается об оценке коллекции. Не с целью продажи, а вот просто хочется знать, сколько по сегодняшним ценам может стоить то, на что уже многие годы тратится время, вкладывается душа и инвестируются средства.

У меня коллекция не большая. Но, посмотрев на те несколько альбомов, которые стоят в моей полке, я не смог хоть с какой-нибудь приличной точностью себе представить, сколько они могут стоить. Понятно, что на глазок цена лежит между двумя числами с погрешностью где-то процентов в 40. А вот более точно - не знаю.

А вы знаете, сколько стоит ваша коллекция?
(числа называть категорически запрещено!)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:27 am    

Чем выше уровень коллекции (редкости, состояния, полнота и т.д.) тем труднее ее оценить. Тем более, что цены из года в год меняются, причем в обе стороны. Поэтому второй пункт видимо будет самым объективным. Не говоря уж о разнице между ценой покупки и продажи.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:30 am    

Тяжелый вопрос. тяжелый потому что на него можно ответить по всем трем пунктам опроса.
1 - я точно знаю цену своей коллекции , так как фиксирую цены по которым были преобретены боны.
2 - погрешность 40% в оценке. Да, так как рынок неустойчив и быстро реализовать можно по одной цене, а если есть время то по совершенно другой.
3 - я не знаю цену коллекции. Да. На память приходит рассказ человека присутствовавшего на самом ярком (1-м Русском) аукционе AUREA. Чех от имени которого выставлялась коллекция , ранее пытался продать ее за сумму порядка 100 тыс Евро. Начался аукцион. Чех скурпулезно делает отметки сумм продаваемых лотов, потом перестает делать, потом начинает пить пиво, потом у него начинается истерический смешок. Итог сумма порядка 400 Тыс Евро. Работа + везение = результат.
Знать бы только что надо вначале:
- поработать а потом повезет и будет результат?
- везение приведшее к результату, но потом это везение надо
будет отрабатывать?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:36 am    

Посчитать, в принципе, можно. Но.
Мысль такую считаю крамольной, т.к. собираю для души.
(А наследники если хотя бы половину вложенного выручат и то хорошо будет.)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:36 am    

Сава, имеется в виду оценка на сегодняшний день. так что 1й пункт из твоего ответа - вычеркиваем. Wink

по второму пункту ты правильно подметил, что всё зависит от скорости продажи. но, предлагаю рассматривать только наилучший вариант - быстрая продажа за лучшую цену. так приятнее Smile

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:

Ещё один гость писал(а):
Посчитать, в принципе, можно. Но.
Мысль такую считаю крамольной, т.к. собираю для души.
(А наследники если хотя бы половину вложенного выручат и то хорошо будет.)

кто-то собирает для души. кто-то инвестирует средства. но и тем, и другим хотя бы краем глаза, хотя бы один разочек хочется посмотреть на цифру, определяющую ценность скарба Smile

я позволил себе выделить поярче то, что Вы постарались сделать безликим. вопрос с наследниками, хотя и очень скорбен, но при оценке коллекции крайне важен.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 74
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 12:12 pm    

Если собираешь для души, чаще переплачиваешь. Смысла считать стоимость нет. Интереснее считать затраты.
Если собирать на инвестиционном уровне то нужно постоянно следить за ценами и прогнозами. проще говоря Быть в теме.
Попробуйте продать сейчас простых частников, купленных три года назад- убыток. А вот с редкими частниками беда для коллекционеров. Цены взлетают с неимоверной быстротой.
В общем все зависит от спроса и возможностей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 12:21 pm    

Я, конечно же, очень извиняюсь, а что сейчас означает понятие "частник"? После того как некий г-н Рябченко аки ведьма Бастинда из незабвенной сказки "Волшебник страны Оз" смешал в своём котле все боны ,разве осталось такое понятие? Не, ну раньше, оно канешна же было. А как с этим теперь? "Талон в баню" - частник? Или столовая при каком-нибудь Коопе? Где граница и как отделить зёрна от плевел?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 12:21 pm    

ali писал(а):
...вопрос с наследниками, хотя и очень скорбен, но при оценке коллекции крайне важен.

Не в порядке дискуссии, а поддержания беседы для.
Сумму-то вложенную я себе примерно представляю, но не думаю, что это знание хоть как-то повлияет на цену продажи.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 12:31 pm    

rast писал(а):
А как с этим теперь? "Талон в баню" - частник? Или столовая при каком-нибудь Коопе? Где граница и как отделить зёрна от плевел?

надо по лесопилкам собирать. Все ж знают, что 13-я лесопилка реже 12-й, а вот 10-я так совсем рарик... 8-х хоть пруд-пруди, а 6-е в середине 90-х привезли в Москву целый чемодан, их подделали в Мухосранске, а до этого времени их вообще никто не видел.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 13:15 pm    

Я собираю боны всего два года. Но где-то пол года назад, сделал себе табличку в Экселе, во-первых, уже не помнишь все на память все что есть, а чего нет. А, во-вторых, как раз для того что бы оценить затраты и стоимость.
И у меня в ней есть такие графы, помимо оценки состояния, как: стоимость приобретения, средняя стоимость по каталогу и прогнозируемая стоимость (эта графа для тех бон, которые предстоить приобрести). По каждой графе есть автосуммы, т.е. в любой момент можно посмотреть, сколько уже израсходованно и сколько еще предстоит. Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 13:48 pm    

Я думаю, что стоимость наших коллекций оценят наши дети и внуки... У кого-то, после смерти, отдадут даром, у кого дети и внуки поумнее - войдут в тему и продадут подороже, а может, и продолжат собирать для души и сохранения памяти своего отца или деда. Ну а в основном я сталкивался с бездушным раздербаниванием коллекций коллегами, к которым обратились родственники за помощью в оценке и продаже, а также бездумной продажей коллекций детьми, лишь бы продать все и сразу, главное чтоб дали денег.
Стоимость своей коллекции знаю, но так как дети не в теме, то боюсь представить что с ней будетСмех) Я отдыхаю
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 13:51 pm    

Vasya писал(а):
rast писал(а):
А как с этим теперь? "Талон в баню" - частник? Или столовая при каком-нибудь Коопе? Где граница и как отделить зёрна от плевел?

надо по лесопилкам собирать. Все ж знают, что 13-я лесопилка реже 12-й, а вот 10-я так совсем рарик... 8-х хоть пруд-пруди, а 6-е в середине 90-х привезли в Москву целый чемодан, их подделали в Мухосранске, а до этого времени их вообще никто не видел.

Блиииин! Лесопилки-то я как-то из виду упустил!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 13:53 pm    

У меня небольшая коллекция, около 400 банкнот. Я знаю точную цену своей коллекции, так как веду учёт по приобретенным бонам. Однако, это цена потраченная на коллекцию. Сколько это добро будет стоить, если продавать неизвестно.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 13:54 pm    

Вованыч писал(а):
Ну а в основном я сталкивался с бездушным раздербаниванием коллекций коллегами, к которым обратились родственники за помощью в оценке и продаже

Это да. Это частенько бывает. Аки стервятники налетают на падаль. Мерзкое зрелище, надо заметить.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:34 pm    

dnz писал(а):
У меня небольшая коллекция, около 400 банкнот. Я знаю точную цену своей коллекции, так как веду учёт по приобретенным бонам. Однако, это цена потраченная на коллекцию. Сколько это добро будет стоить, если продавать неизвестно.

цена коллекции - это цифра, которую за нее можно выручить. она не зависит от потраченных средств.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 16:39 pm    

Сава писал(а):
Чех от имени которого выставлялась коллекция , ранее пытался продать ее за сумму порядка 100 тыс Евро. Начался аукцион. Чех скурпулезно делает отметки сумм продаваемых лотов, потом перестает делать, потом начинает пить пиво, потом у него начинается истерический смешок.

мечтаю о таком лет через 30
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 19:27 pm    

Никогда не интересовался стоимостью моей коллекции.
Причина одна - продавать не собираюсь и никогда не собирался.
Кто собирает боны, в наше неспокойное время, с целью вложения денег - совершает ошибку.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 23:19 pm    

Вот как раз и хотелось бы видеть на этом сайте как раз такой сервис. Отметил все боны которые у тебя есть и увидел стоимость коллекции (по последним ценам продажи на аукционах).
Мечта..........Smile))
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 26, 2010 23:27 pm    

Угу. А этих аукционов вона скока! Только сиди себе и отмечать успевай!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 07:29 am    

zabst писал(а):
Кто собирает боны, в наше неспокойное время, с целью вложения денег - совершает ошибку.

Вот уж не согласен. Те кто формировал коллекцию (или так называемый капитал) лет пять назад, если сейчас продаст половину, то по-любому окупит затраты на все, плюс еще проценты останутся.
В любом случае подходить к каждому приобретению нужно с умом и не хватать все подряд по рыночным ценам. Примеров выгодных покупок можно привести множество, нужно только понимание темы, терпения и конечно везения.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 08:05 am    

Treeny писал(а):
Вот как раз и хотелось бы видеть на этом сайте как раз такой сервис. Отметил все боны которые у тебя есть и увидел стоимость коллекции (по последним ценам продажи на аукционах).
Мечта..........Smile))

см. [Скрытый текст] Wink
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 08:57 am    

Bush555 писал(а):
zabst писал(а):

Вот уж не согласен. Те кто формировал коллекцию (или так называемый капитал) лет пять назад, если сейчас продаст половину, то по-любому окупит затраты на все, плюс еще проценты останутся.
В любом случае подходить к каждому приобретению нужно с умом и не хватать все подряд по рыночным ценам. Примеров выгодных покупок можно привести множество, нужно только понимание темы, терпения и конечно везения.

Инфляцию не забывайте учитывать!
Про пять лет говорить несерьезно - лет десять-пятнадцать возможно...
С ожиданием и везением коллекцию не соберешь...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 09:08 am    

zabst писал(а):

Про пять лет говорить несерьезно - лет десять-пятнадцать возможно...

почему не серьезно? про последние 5 лет - очень даже серьезно!

я начал собирать в 2003 году. тогда червонец 1937 в анце можно было взять за 5 долларов и это было не дешево. анцовые 10 и 25 рублей 1947 я таскал в обменке за 20 и 25 баксов соответственно и на меня смотрели как на дурачка. радуженка гашеная за трёху не продавалась.

вчера на молотке анцовый червонец 1937 - 99 долларов (7 ставок)
[Скрытый текст]

вот уходы по четвертаку (130 за анц):
[Скрытый текст]

вот по десятке (103 доллара за АНЦ на ебее):
[Скрытый текст]
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 09:41 am    

или у меня со зрением что-то, или 10-ка за 103 бакса кого-то сильно порадует своим АНЦем
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 27, 2010 12:57 pm    

ali писал(а):
Treeny писал(а):
Мечта..........Smile))

см. [Скрытый текст] Wink

Там нельзя отметить что у тебя есть чтобы сразу увидеть стоимость коллекцииSmile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: