Начнем задавать вопросы по банкнотам мира.
Как мне кажется, вопрос по фальшивкам для коллекционеров в банкнотах мира имеет меньшую остроту, нежели для наших местных бон, хотя и там особой остроты нет, не монеты.
Но, поскольку массовый интерес концентрируется на России и Советах, то в деле мира очевидно - непаханное поле. Не исключая, что есть знатоки темы, буду задавать простые вопросы или высказывать подозрения/комментарии насчет бон, вызывающих у меня сомнение. Возможно, это будут констатации общеизвестного. Возможно - вопросы, которые мы стесняемся задать. Полагаю, что они будут полезны начинающим. И, может быть, зацепят знатоков.
Итак - Британская Западная Африка, 1934г 20 шиллингов.
Сейчас они присутствуют на Молотке, и, как я вижу - оригиналы в диапазоне 2500-4500р в состоянии ниже VF. Тем не менее, в очной продаже лежат какие-то левые бумаги с ценником от 3000р и выше в состоянии XF. Был бы не вопрос, но они лежат в альбомах вполне именитых продавцов, которые особо не стесняются этого товара.
Вот странная бона. Очень похожа на оригинал, только краски хуже, бумага не та, и кривоватый минтмарк печатника. Замечу, что рябой окрас оригинальной боны имитируется какими-то дырками-продавами на бумаге.
Ну ладно бы выявить новодел. Но если уж клепать, то, вроде, серию. Но других бон не видно. В чем притягательность 20 шиллингов? Одна есть - это самые частые боны BWA того периода. Если - официальный новодел, то почему неполный? Какие мнения?
Андрей - задай этот вопрос в моём форуме - я его переправлю "экспертам" IBNS
Мангол - перенеси плз в "Международное сотрудничество"
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Одно замечание всёже есть.
Не совсем корректно сравнивать разные выпуски.
Тот , который "левый"- это 34 год., а тот , который "хороший - 42.
Сравнил со своими - 30гюв и 52г.в -
30-й немного похож на 34, а 52-й на 42-й год выпуска- абсолютно
Последний раз редактировалось: Dimon (Вс Сен 05, 2010 20:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Да, согласен, я немного торопился, да и искать 34-ый...
Но он очень не катит))
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Пресловутый левый 1934г просто уж очень свеж по бумаге. Ни одной мусоринки в этих самых "проколах".
Я б, конечно, сразу зацепился бы за печать. Невнятная она... Экономная чтоль..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.