Частная бона XIX века. 25 копеек серебром. Экономия С. Покащева. Ручной штамп на хлопчатой бумаге. Причём, насколько это видно по скану, бумага тоже ручной выделки. Такая бумага изготавливалась примерно до середины XIX века. Во всяком случае, до 40-х годов точно. Стало быть, бона примерно той же эпохи. Хотя возможно, у хозяина (или арендатора) Экономии был большой запас такой бумаги и он использовал её весьма долго, и тогда бона относится к более позднему периоду. Судя по всему, раритет неописуемый...
Даже не знаю как высказать Вам свою благодарность за редкую
информацию. Если еще дадите ссылку , где обо всем этом можно почитать то восторгу не будет предела.
Пользуясь случаем позвольте еще один вопрос , но по бонам юга.
Оцените редкость и стоимость 5000 рублей 1919 года ЧА-29947
В моём каталоге указаны цены на все дензнаки донского образца. Зайдите в клубные разработки, откройте тему донских денежных знаков и скачайте каталог. Он маленький, на двух страничках в формате doc. Цены даны на сохранность UNC. Если у Вас хуже, делите на 5 для VF и на 10 для G.
Ссылок по Вашей боне дать не могу, это основано на личном архивном опыте. Могу, конечно, ошибаться, т.к. бону Вашу в руках не держал. Но мне отсюда кажется, что бумага у неё ручной выделки - такая, которую немцы нызывают, если ничего не путаю, "бют" (или что-то типа этого).
Вот ссылка на аукцион. Точно такая же 25, только номер 18. Можете еще успеть сделать ставки. (Это не реклама аукциона или лота, я сам участвую в аукционе). [Скрытый текст]
А я как раз в ГАРО видел именно такой цвет чернил. И неоднократно. Хотя коричневые, конечно же, чаще встречаются. Это от химического состава зависит. Железо-галловые чернила коричневеют, а то и изначально бывают тёмно-коричневыми. А анилиновые чернила не коричневеют. А ещё тогда изготавливали чернила из тутовых ягод (с разными добавками конечно)...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума