закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Ликбез по Советской Бухаре

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пт Окт 02, 2009 21:34 pm    

Собственно говоря , это продолжение ликбеза по Бухарскому эмирату. Жалобы и предложения принимаются.

Итак, 2 сентября 1920 года войска Фрунзе вошли в Бухару, а 8 октября 1920 на I Всебухарском съезде народных представителей была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая была переименована в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику 19 сентября 1924 года, и просуществовала до 27 октября 1924 года, когда произошло размежевание всей Средней Азии по национальному принципу.
Председателем Совета Народных Назиров (комиссаров) стал Файзулла Ходжаев, выходец из семьи Бухарского купца-миллионера, торговца каракулем. Его (Файзуллы) судьба была стандартна для революционеров той поры - состоял в партии младобухарцев, сначала боролся против эмира , затем примкнул к большевикам, они его и расстреляли как шпиона в 1938 году.
Деньги новое государство начало выпускать осенью 1920 года, поначалу используя многочисленные заготовки прежней власти. То есть на бланки 2 и 3 эмирских выпусков стали наноситься печати-подписи (уже на узбекском языке).
Кроме того, на большую часть знаков 5000 и 10000 теньге напечатали герб БНСР - перекрещенные урак (серп) и стебель джугары (злак типа сорго).
Вот знак 10 000 теньге :

[img][Скрытый текст][/img]

Перевод печатей – подписей :
[img][Скрытый текст][/img][img][Скрытый текст][/img]
Постановление Бухарского центрального революционного комитета
Назир финансов Бухарской Советской Республики Осман
Правительственный контролёр Бухарской Советской Республики Наджиб

На круглой печати надписи такие же.

Были выпущены с датой 1337 г.х. :
2000 , 3000 , 5000 теньге
1338 г :
50, 100, 200, 500, 1000 и 10000теньге
1339г. :
5000 и 10000теньге

Вероятно, в целях унификации денежного обращения с Советской Россией,
практически сразу начали выпускаться боны в рублях, причём для 50 и 100 рублей взяли штемпеля 50 и 100 теньгов, изменив цвета и допечатав несколько штампов . Любопытно проследить эволюцию теньгов в рубли. На картинке сначала изображён эмирский знак, затем бланк, затем советский знак в теньгах и наконец, рублёвая бона:

аверс :

A вот торжество Дарвиновских идей на примере преобразования от 100 теньгов к 100 рублям : эмирский бланк -советские 100теньгов - бланк 100руб .- законченные 100руб.:
Аверс :

Кстати, подобная ситуация произошла и с наградами БНСР . Как пишут фалеристы,
авторы проекта военной награды БНСР использовали существовавший в Бухарском эмирате с 1881 года орден Благородной Бухары. Согласно описаниям, повторение основных элементов старой награды на военных отличиях БНСР было обусловлено местным производством орденских знаков, изготовлявшихся на Монетном дворе Старой Бухары. Новые ордена делались теми же мастерами и на том же техническом оборудовании, что и старые, эмирские награды. Отсюда и сохранение прежних размеров ордена, его конструкции и принципа разделения степеней: золотой – серебряный.

В 1920 году были выпущены знаки 50, 100, 3000, 5000 рублей
В 1921 – 10 000рублей «раннего» вида с датой 1339 , 20 000р., 10 000р. «позднего»
вида с датой 1340

Обмен теньге на рубли был скорее всего такой же, как при Эмире - 15 копеек за 1 теньге.

3000 рублей :

10 000 (раннего вида) и 20 000 рублей :
[img][Скрытый текст]

[/img]

5000 и 10 000 (позднего вида) рублей :

Обращает на себя внимание тот факт, что визуально наблюдается некоторое отличие в стилистике и технологическом исполнении знаков 3000, 10000, 20000 рублей и 5000 и 10 000руб. последующих выпусков.
3000 рублей 1920 года явно продолжает традицию последних эмирских знаков. 10 0000 и 20 0000 рублей 1339 (1921) так же повторяют стилистику мастеров , выпускавших эмирские боны, но гораздо хуже исполнены технически. Знаки 5000р. 1339(1920) и 10 000р 1340(1921) и выглядят примитивно – явно рисовались другими художниками и технически исполнены на низком уровне. Возможно, старые мастера после свержения Эмира постепенно разбежались кто к басмачам, кто за кордон, и победившим революционерам пришлось нанимать необученных людей, которые пользовались сначала старыми наработками, а затем создавали своё. Естественно, при этом не могло не произойти падение качества работы.
Этими же причинами может объясняться и большое количество разновидностей бумаги, которая шла на изготовление бон в 1921 году – различные водяные знаки, верже, линованная – видимо мастерская по изготовлению бумаги, созданная при Эмире, прекратила работу или резко снизила свою производительность.

В 1922 году выходит 20 000 рублей, первый Бухарский знак, отпечатанный типографским способом:

В том же году происходит деноминация ( видимо вслед за РСФСР) и выпускаются знаки с обменным курсом за 1 новый рубль 10 000 старых . Напечатаны они в типографии на бумаге с различными водяными знаками.
Выпущены 1, 5, 10, 25, 100 рублей (1340г.х.)

В второй половине 1922 года выходят 1000, 2500, 5000 рублей (1341г.х.)

Есть мнение, что знак в 1000 рублей не поступил в обращение. Как подтверждение этому – практически все боны этой линейки встречаются в неважной сохранности, UNC весьма нечаст, а 1000 редка, но если попадается, то в основном в AU.

В конце 1922 года правительство БНСР стало готовить ещё одну деноминацию, 1:100, и напечатало знак 5 рублей. .
Он известен как «знак с ошибкой». В ряде книг можно встретить пояснение, в чём ошибка – якобы на боне написано цифрами 5=5000руб., а в тексте 5=500руб.
Рассмотрим перевод текстов этого знака (надписи почти что все на узбекском) :

1 – Обеспечено всем достоянием и недвижимым имуществом республики
2 – Государственные бумажные деньги
3 – Серия (буквенная)
4 – Директор центрального казначейства
5 – Исполняющий обязанности Высшего Совета Народного Хозяйства
6 – Пять тысяч рублей (сом)
7 – Подделка государственных денег преследуется по закону
8 – Бухарская Народная Советская Республика
9 – Пять тысяч рублей
10 – Один рубль приравнен к 10 000 рублей, выпущенных ранее
11 – Рублей 5000
12 – 1341 г.х.

Таким образом видно, что нигде в тексте не упоминается о том , что 5руб.= 500 руб. Откуда же тогда пошло утверждение, что знак с ошибкой? Вероятно дело в том же стремлении к унификации с денежным обращением РСФСР. Как известно, в России к тому времени была деноминация 1922 года 10 000:1 и задумывалась деноминация 100:1, которая произошла в декабре-январе 1923 года.
Как мы знаем, в Бухаре в 1922 году так же была деноминация 10 000:1 и вполне закономерно допустить, что второй обмен денег готовился такой же, как и в РСФСР - 100:1.
То есть ошибочен сам номинал боны 5000 рублей. Кстати , Кардаков так и пишет «Типографская ошибка - 5000 вместо 500».
Менее вероятная версия – деноминация задумывалась, как написано 1000:1, а текст об обмене ошибочно оставлен старый 10 000:1 (см. перевод текста №10).
Скорее всего, этот знак так и не поступил в обращение.
Можно ещё отметить, что бона без водяного знака, известен современный фальшак.

Наравне с собственными деньгами на территории БНСР имели хождение совзнаки , причём поначалу Бухарские деньги котировались даже выше центральных. Такое положение продолжалось до конца 1922 года, когда кончились кредиты от РСФСР и началась бешеная инфляция. К марту 1923 года курс Бухарских денег упал в пять раз. Железная дорога и почта стали отказываться принимать местные бумажные деньги.
В марте 1923 года состоялись экономическая конференция среднеазиатских республик и совещание в Народном комиссариате финансов в Москве. . Постановлено было, что местные эмиссии (Бухары и Хорезма) прекращаются с мая 1923 г. и что происходит обмен местных денежных знаков на общефедеративные из расчёта 3:1. Осенью обмен был закончен, потрачено было на выкуп 1 122 000 червонных рублей из правительственного фонда.

Редкими в Советской Бухаре являются боны эмирского вида с Советскими подписями, 3000 рублей, 1000 рублей 1922 года.
Самый редкий знак - 2000 теньгов, затем 5000 теньгов 1337 года, 10 000т 1338г., 3000т , 3000 рублей, 500т , 1000руб. 1922г., 1000т , 200т , 10 000т 1339г., 5000т 1339г. , 5000 рублей 1922г. , 10 000рублей 1339, 100т , 50т.

Остальные знаки приблизительно одинаково встречаются (как тип, а так есть в некоторых номиналах редкие водяные знаки) и их редкость сильно зависит от сохранности.

Рекомендуемая литература та же – каталоги Соколова и Кардакова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Окт 07, 2009 06:48 am    

А почему Вы не упоминаете энциклопедию Жукова- Малышева? Вообще, тема интересная и безграничная - всяких вариаций и недопечаток масса. У меня есть 2500 1922 года, водяной знак - каблук от сапога (!!!). Этим летом приобрел 3 шелковки, гордость коллекции в некотором роде.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 08, 2009 01:02 am    

Я дважды упомянул о ней . Сперва в заметке по Бухарскому эмирату (насчёт того, кто был эмиром при эмиссии), затем здесь (о знаке 5=5000руб.).

Энциклопедия Жукова-Малышева отлично изданная и проиллюстрированная книга. Познавательные краткие исторические справки. Можно увидеть в цвете некоторые весьма редкие знаки - Маллесон (правда один , скорее всего , фальшивый), законченные 50 тингов Хивы, Черкасское, Петрово - Александровск, азиатские лагеря. Есть перевод текстов на русский язык. Так почему я её не рекомендовал?

На мой взгляд, начинающему коллекционеру необходимо уметь верно атрибутировать не знакомую ему бону, то есть понять, что это такое и самое главное - насколько она редкая. Почему главное? - потому что боны на улице не валяются, значит, приходится их покупать. Насколько редок знак, который ты сегодня приобрёл, относительно 10 рублей Туркестана? Или относительно обязательства от 14.12.1918 Маллесона? Вот на эти вопросы и должен отвечать каталог. С моей точки зрения "Денежные эмиссии Средней Азии" больше служит популяризации бонистики, чем годится для справочного материала.

Беда в том ,что кроме мелких неточностей, у этой книги есть весьма существенный недостаток - она не даёт понятия о степени редкости того или иного знака. А это очень важно для начинающего собирателя. Я не говорю о том, что цены в ней слишком малые или наоборот, большие. Речь о ценности бон друг относительно друга. Не буду описывать всего , остановлюсь на самом заметном, на знаковых вещах Средней Азии.
Например , теньговые шелковки в энциклопедии стоят практически в одну цену с рублёвыми (некоторые даже дешевле в два раза!)- а в реальности это не сопоставимые вещи.
Не расценены очень часто встречающиеся бланки бон (касается и Бухары и Хивы).
Есть откровенные ляпы. Такая популярная тема, как опиумные деньги:
Самый редкий знак Семиречья - "маленькие" 50руб.( второго типа). А в книге он оценен между совсем простыми 3 и 5 рублей и относительно простыми 250 и 500р. второго типа. Скорее всего это калька с Рябченко - там та же ошибка.
По Бухаре - у эмира второй выпуск айюлдузов реже, чем первый (в одинаковых номиналах, естественно) - а в книге наоборот; в Советах - все эмирские боны с советскими подписями значительно реже аналогичных эмирских ( 2000теньгов вообще раритет - я пока не знаю того, у кого он есть или был) - а в книге они равны эмирским (правда 2000т выделены - в три раза дороже).
Есть много других неточностей, пропусков бон, известных предыдущим авторам каталогов.

Я так же не рекомендую каталог Рябченко, потому что он лишён всех плюсов книги Жукова-Малышева, но зато сполна насыщен минусами - неверная оценка бон, включены зачем-то облигации.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 08, 2009 13:05 pm    

Теперь ждем ликбез по Хиве. Еда

Некоторые замечания - скорее рассуждения - в целом все верно по недостаткам.
Вопрос цен в каталогах всегда "больной". В тонкостях по шелку я "ноль",
маллесоновку видел один раз мельком. А вот Семиречье лучше знаю.
Наиболее подробная информация по редкости дана у А.И.Малышева
в "Московском Бонисте" (есть у А.Баранова на сайте). Он считает самой редкой
250р, это у Кардакова номер 14. Я никогда не видел даже изображения,
оба других выпуска у меня есть. Очень редка и 100р - № 13 у Кардакова.
Не исключено, что в энциклопедии просто ошибка - цены на 50р наоборот
стоят - некоторые ляпы я в "хане" приводил. Так думаю, потому что в каталоге
Каца-Малышева стоит верно, а ведь автор тот же. Еще один момент, есть определенная
тенденция завышать цены на большие номиналы, хотя они и не реже. На аукционах
за Семиречье 250р-500р 1919г близкое к UNC платят очень много. Возможно этим
объясняются цены на них в энциклопедии. А по поводу полезности для начинающих
не согласен - начинающим очень нужны хорошие изображения, они пока есть только в этой энциклопедии.

А вот что меня поразило. В том же "Московском Бонисте" есть заметка
известного бониста А.В.Тункеля о фальшивках Черкасского. Все очень
категорично, однако вообще без доказательств. Приведен и пример: бона 3р,
черный текст. И что мы видим на стр.152 энциклопедии? Правильно, именно эта
бона - не аналогичная, а она сама. И что должен думать читатель? Наверняка
авторы энциклопедии знакомы с мнением Тункеля, но никаких пояснений нет.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 08, 2009 22:53 pm    

Приятно услышать единомышленника. Для меня Семиречье - любимая тема. Статью в "бонисте " я читал. Только автором там другой Малышев. И статья действительно хорошая. А вот в энциклопедии ценообразование по всему (не только 50р. 2-й тип) Семиречью ниже всякой критики.
Например, те 250р., которые в "М. бонисте" оценены как самые редкие, там абсолютно не выделены .
По редкости знаков я бы пояснил:
Кардаков ценит 50р (№15) в 40 марок, 100 и 250 (№№ 13 и 14) в 45 и 30 марок соответственно.
Соколов соответственно в 30 рублей , "Р" и "Р".
Что бы был понятен уровень цен , 3 рубля Семиречья у Кардакова стоит 6 марок, у Соколова 2 рубля.
Что интересно, себе в коллекцию я положил именно в такой последовательности - сначала достал полтинник, затем остальные два.
50 рублей я назвал самым редким знаком, что бы не вдаваться в подробности. Ведь как тип , он самый редкий, потому что №№13 и 14 по Кардакову внешне схожи с предыдущим выпуском и отличаются только наличией на них серии и другими подписями. Хотя , конечно , это не разновидности, а вполне самостоятельный выпуск.

Что касается ликбеза по Хиве, то мне кажется, что его нет смысла делать - боны там настолько редки, что те, у которых они есть и так всё знают.
Наверное, есть смысл сделать по Хорезмской республике - материал значительно более распространённый, многие имеют его в своих коллекциях, толком не зная, что это такое.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2009 08:23 am    

На бескрайних просторах Украины проживает товарищ Истомин, который в устной беседе поведал информацию о подготовке каталога по бонам Средней Азии (материал сдан в печать), где он озвучит свое мнение о разновидностях и степени редкости бон а также ранее неизвестные факты, обнаруженные им.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2009 08:59 am    

Сава писал(а):
о подготовке каталога по бонам Средней Азии (материал сдан в печать)
Михаил Иванович уже год отдает в печать книгу по ВСЮР, азия и дальний восток только после. Так что не раннее чем через пару лет мы не узнаем, что он там думает по Средней Азии.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 09, 2009 10:16 am    

Al-r писал(а):

Что касается ликбеза по Хиве, то мне кажется, что его нет смысла делать - боны там настолько редки, что те, у которых они есть и так всё знают.
Наверное, есть смысл сделать по Хорезмской республике - материал значительно более распространённый, многие имеют его в своих коллекциях, толком не зная, что это такое.

Вот это и есть ликбез, я думал Хивой можно и Советский Хорезм назвать. Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 10, 2009 00:02 am    

Можно. Но, строго говоря , государство до 1920 года называлось Хивинское ханство, а затем Хорезмская Народная Советская Республика : Хорезм - историческое название местности. Соответственно абсолютно разные эмиссии. Это как в России - есть Империя и Советы. Но и то, и другое - Россия.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: