Предлагаю Вашему вниманию свою таблицу "замещенок" стран постСССР.
Таблица не закончена и находится в процессе уточнений.
Просьба ко всем коллегам помочь в заполнении и уточнении.
Сканы желательны.
Хотел бы подкоректировать информацию, касающуюся латвийских замещенок. Комбинации серий А-------Z у латвийских рублей не было ни у одного номинала и замещенки у этих бон скорее всего вообще не существуют.
Что касается латовых купюр, замещенки действительно имеют серию А-------Z, но она встречаетса не на всех выпусках. На данный момент известны замещенки следующих выпусков:
5 лат - все выпуски, т.е. 1992,1996,2001,2006,2007
10 лат - 2000, 2008
20 лат - 2004 (скорее всего существуют), 2007
100 лат - 2007 (практически каждая 5-ая банкнота замещенка)
500 лат - 2008
Спасибо за информацию!
20 лат 2007 точно существуют,они у меня есть.
Видел 500 лат 1992.
Врядь ли брак отсутствовал в каком-либо выпуске.
Замещенок у латвийских рублей точно не было.
Спасибо за информацию!
20 лат 2007 точно существуют,они у меня есть.
Видел 500 лат 1992.
Врядь ли брак отсутствовал в каком-либо выпуске.
Замещенок у латвийских рублей точно не было.
Сомнений по поводу 20 лат 2007 нет, а вот с 2004 не ясно.
500 лат замещения с датой 1992 не встречал. У Вас скана случайно нет?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Брак наверняка не отсутствовал, но вполне возможно, что его не замещали специальными сериями, во всяком случае кроме пятёрок 1992 года, замещенки других номиналов этого года не документированы.
500 лат замещения с датой 1992 не встречал. У Вас скана случайно нет?
В конце прошлого года (новых 500-к еще не было) продавец, у которого я купил 10-2000 и 20-2007, говорил, что видел почти все выпуски, а 500-1992 зам. у него была совсем незадолго до меня.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Кстати, в таблице, наверно, случайно отсутствуют 200 KZT 2006 ЛЛ. И еще не совсем понятно, зачем добавлены 10, 200, 500, 1000 KGS 2009. 10-к, очевидно, вообще не будет (их и в предыдущем выпуске нет), а другие номиналы обещают выпустить уже только в следующем году, так что они, может быть, будут и образца 2010 г.
Недочеты и "перечеты" есть.Для того и разместил таблицу,что бы уточнить с Вашей помощью.
Скан 500-и 1992 прикрепляю.К сожалению не моя. Но,если не видели-не значит,что нет.Должны быть на 90%.
Не прицепилась. Я и не утверждаю, что нет их. Однако, в каталоге Вециня 2002 г. они отсутствуют, от других бонистов о них не слышал и сам никогда не встречал.
Попробую,как будет время,перевести в другой формат,но 100% есть,из обращения.С первыми выпусками беда-пока прочухали о существовании замещенок,многое ушло практически безвозвратно.
Не прицепилась. Я и не утверждаю, что нет их. Однако, в каталоге Вециня 2002 г. они отсутствуют, от других бонистов о них не слышал и сам никогда не встречал.
У нас в клубе есть такой Радик. Он регулярно ездит в Ригу. Вы не знакомы с ним, Райвис? Так вот Радик, ссылаясь на Вециня, утверждал, что замещенок Латвии вообще нет. Т.е. Вециньш не только про 500 умолчал.
Банкноты замещения есть всегда,так как без брака не обходится.Другое дело,что они не всегда легко выявляются.В большинстве случаев для замещения брака используются банкноты специально предназначенных для серий (номеров),которые в иных случаях вряд ли попадут в обращение.Ну,только если хранилище будут чистить.
"Замещеники" выявляются в 2-х случаях:
1.Серия или номер сильно отличаются от типичных:
-500 лат 1992 года выпущены с сарией А......А и вдруг откуда-то появляется серия А.....Z.Куда делись остальные буквы от А до этой самой Z?
-Самый крупный номер купюры,встречающийся в обращении в Армении у 1000 драм,начинается с цифры 5......... .У остальных он еще меньше. И,вдруг,банкнота с номером 9.......!А где 6,7,8?
2.В "гознаковском" (в смысле упакованные производителем,а не банком) корешке появляются боны с нарушением нумерации корешка.Как они туда попали?
Есть банкноты замещения и у российских банкнот!
Недавно мне попались две банкноты 50 руб. 2004 г. из одного корешка: одна серии Со, другая Ст; у первой первая цифра № 8, у второй 7. Но,самое главное, на вкладыше в "гознаковской" пачке написано: "Количество замененных билетов - 14"!!!
Так что,как это в Латвии нет замещенок???
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Да,еще интересный момент!
Кроме отличия в букве серии и первой цифры номера,остальная нумерация продолжает основную!!! Со 8 305727 и Ст 7 305782!!!
Armenia 50.000 Dram 2001 1. выпуск замещёнка возможно начинается с "8" или "80". Где-то у меня есть картинка с 8086480, а обычные номера я не видел выше 0243501. А кто-нибудь с начальной девяткой видел?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума