На самом деле мне 12 лет, и я никогда не видел денег, а тем более банкнот со сдвигом печати. Вот нашел одну и сразу подумалось сироте, что она уникальная...
Иронию Вашу оценил.
Моя личная статистика по 50 руб. образца 1997 г. (включая модификации 2001 и 2004 гг.) на сегодняшний день дает цифру около 6%. Честно говоря, по другим номиналам считать промахи резака было просто недосуг.
Полагаю, что Ваша статистика будет намного посолидней, чем моя.
Правильно ли я понял, что 10% - это усредненная цифра по всем номиналам банкнот действующего образца согласно Вашей статистике? Если это так, то искреннее Вам спасибо за проделанную работу. _________________ Контроль билетов ЦБ по литерным сериям
Чёт Вы замутили тему, и сами себя бичуете какими-то метками для разрезки
Какие могут быть метки, не пойму - их, что ножницами маникюрными разрезают по Вашему?
Всё намного проще - сдвиг картинки на 3/5 писюна
Чёт Вы замутили тему, и сами себя бичуете какими-то метками для разрезки
Какие могут быть метки, не пойму - их, что ножницами маникюрными разрезают по Вашему?
Всё намного проще - сдвиг картинки на 3/5 писюна
Ну да, пол-лаптя влево с учётом на сквозняк...
Тут не одна тема была и про метки и про отклонения со сдвигами...
superbarsik писал(а):
На самом деле мне 12 лет, и я никогда не видел денег, а тем более банкнот со сдвигом печати. Вот нашел одну и сразу подумалось сироте, что она уникальная...
Когда я сюда пришёл, мне было 16, но год рождения в профиле не указывали ещё тогда, через 2 года все узнали мой реальный возраст и очень удивились...
А насчёт "подумалось", я вон до сих пор иногда туплю, хотя у меня жопыту поболе будет... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Выборку делал с 1999 г., когда впервые попалась 50-р. купюра со значительным (порядка 2 мм) промахом резака. Поскольку купюра 50 руб. встречается не в таком большом количестве, как 10 и 100 руб., решил вести статистику по ней, т.к. лопатить листы всех попадающихся номиналов, понятное дело, ни жизни, ни глаз не хватит.
Правда, какое-то время параллельно просматривал и другие номиналы. В течение года заметил интересную закономерность - технологически допустимые отклонения (менее 1 мм от метки, т.к. размер купюр нормирован в целых единицах миллиметра) встречаются достаточно часто, отклонения свыше 1,5 мм - гораздо реже.
По логике выходит, что если отклонения меньше 1 мм находятся в рамках технологического допуска, то свыше 1 мм - это уже вроде как брак. Поэтому в своей выборке ограничился только сдвигами, однозначно превышающими 1 мм.
Из 1293 просмотренных на сегодняшний день 50-руб. купюр всех действующих модификаций таких с 1999 г. попалось 79 штук или примерно 6%.
На вывешенной картинке отклонение составляет более 1,5 мм. (я спешил, и реверс при редактировании немного обрезался по левому краю, а на лицевой стороне банкноты это видно хорошо).
Я подумал, что тем, кому это может быть интересно, обратят внимание на тот факт, что могут быть интересны значительные сдвиги, превышающие допуск (1 мм). И может быть, вывесят картинку со сдвигом покруче...
Извините, не дождался. Не держите зла на подростка, а модератора прошу топик урнировать. _________________ Контроль билетов ЦБ по литерным сериям
Зачем закрывать тему?! Пусть живет.
У каждого свое. Кого-то интересуют буквы серии, кого-то сдвиг копыта, кого-то сдвиг резака. Да в этом нет ничего сверхценного, но почему это нельзя анализировать и изучать, хотя бы для самого себя. Начинать нужно с малого.
Если найду банкноту с большим отклонением обязательно выложу здесь.
Честно говоря, сам за десять лет с одни только полтинники рассматривать зам..охался.
Ну а серьезно, я ж образцы 97 и 01 гг. в бытовом количестве отсмотрел, поскольку с 1999 г. этим занимаюсь (1997 прототипный, если помните, в 1998 в оборот ввели).
У меня уклонизм «Современная Россия». Понимаете, собирать СССР и Россию после того, как с билетов ушли подписи, на самом деле тоскливо и неинтересно. Вынимай пресс и ложи в альбом. Тупая механика. Финансовой отдачи от такого дела (способной исправить жизненные обстоятельства) в ближайшие 50-100 лет никакой особо не придвидится. Вот серия 1937-38 гг., вот 1947 г., вот модификация 2001 г. и т.д. Разовые исключения (типа числа лент на гербе) сравнительно легко находятся и стоят недорого.
Поэтому я думаю, что если не уклоняться в литеры и брак, то обсуждать в теме собирания поздних советских и современных российских билетов будет особо нечего.
Впрочем, в силу юного возраста и небольшого стажа коллекционирования (с 1973 г.) в этом вопросе я не могу претендовать на истину. _________________ Контроль билетов ЦБ по литерным сериям
Поэтому я думаю, что если не уклоняться в литеры и брак, то обсуждать в теме собирания поздних советских и современных российских билетов будет особо нечего.
по поводу литер и брака в современной России - соглашусь. Жаль пятитонники допечатали. Хорошая, редкая бона была бы, если бы на первом тираже остановились.
[quote="алекссср] И что это за юный возраст?[/quote]
См. мой профиль (99 лет). Не так уж и много по историческим меркам... Поэтому опыта и не набрался. _________________ Контроль билетов ЦБ по литерным сериям
Это не насмешка, это тот возраст, на который я себя чувствую.
Если серьезно, то мне 48 лет. Боны собираю с 12-ти. Начал с царских когда на Ленгорах рядовые шиповки стоили 2 копейки. а коншинская катя в vf - 3 рубля. _________________ Контроль билетов ЦБ по литерным сериям
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума