Новости мира банкнот

ЦБ РФ начал внедрять технику, считывающую серийные номера банкнот

Центробанк РФ начал внедрять в своих подразделениях технику, способную считывать серийные номера банкнот, сообщил в четверг первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, регулятор идет по пути замены счетно-сортировочной техники и внедрения более производительной и современной техники.
ПЕРСПЕКТИВЫ
"В частности, мы в Санкт-Петербурге проводим замену кассовой техники, замена уже начата. Мы с Санкт-Петербурга также начали внедрение новой функции считывания серийных номеров банкнот", - сказал Лунтовский, выступая на международной конференции "Наличное денежное обращение".
По его словам, эта инициатива исходит из Банка России, интерес к подобному нововведению есть и у других ведомств, в частности, у МВД.
"На сегодня мы пока ставим локальную задачу, потому что мы столкнулись с проблемой отсутствия на рынке соответствующей техники", - сказал первый зампред ЦБ.
Он сообщил, что ЦБ работает в этом направлении с объединением Гознак, так как необходима база данных по выпущенным банкнотам. "Думаем над тем, как будем обмениваться информацией", - добавил он.
По его словам, перспективы введения такой функции являются неплохими, в том числе в борьбе с фальшивомонетчеством.
В первую очередь ЦБ решил внедрять функцию считывания серийных номеров банкнот там, где идет их уничтожение, сообщил Лунтовский.
ПРОБЛЕМА МОНЕТ
Хотя Россия лидирует среди стран по выпуску монет на одного человека, ЦБ продолжает сталкиваться с дефицитом монет. Как сообщает bonistika.net Одной из основных причин низкой возвратности является тарифная политика банков по приему монет, которая делает их сдачу часто экономически невыгодной для населения.
"Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда банки вводят огромную комиссию за работу с монетами. Получается, допустим, человек, сдавая 50 рублей, должен заплатить 50 рублей комиссии", - пояснил Лунтовский.
Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, может стать внедрение монетоприемников с функциями зачисления денег на банковский счет клиента и обмена монет на банкноты, а также оптимизация тарифной политики по приему монет.
Слабая возвратность монет низких номиналов связана в том числе со снижением их покупательской стоимости, результатом чего является пренебрежительное отношение населения к монетам.
По данным социологического исследования, 53% респондентов периодически теряют монеты, сообщил на конференции глава департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.
Довольно часто, по его словам, монета применяется не по назначению: для детских игр, изготовления ювелирных изделий, создания художественных произведений, не исключена также сдача металлолома.
Вместе с тем, как показывает опрос, 54,3% респондентов при совершении расчетов сталкиваются с нехваткой монет.

Дата публикации: 2012-04-24
Участник Клуба: PMK