Новости мира банкнот

Белоруссия выпустила купюру в 200 тысяч

В Белоруссии в обращении появилась банкнота в 200 тысяч белорусских рублей, что равняется примерно 24 долларам. До этого самой крупной в стране была 100-тысячная купюра.

Соответствующее постановление Национального банка Белоруссии было зарегистрировано на национальном правовом интернет-портале Белоруссии. Образец банкноты номиналом в 200 тысяч был создан еще в 2000 году, но напечатаны купюры были совсем недавно. До этого момента самой крупной в Белоруссии была 100-тысячная банкнота. Это около 12 долларов.

Ранее глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова пообещала, что из оборота по мере ветшания будут изыматься мелкие купюры номиналом в десять и 20 рублей. Одновременно приостановлен выпуск новых мелких банкнот.

Напомним, что Белоруссия переживает новую волну экономического кризиса. Как сообщает bonistika.net Инфляция в стране побила все рекорды и составила за год более 100%.

В мае прошлого года Национальный банк Белоруссии поднял официальный курс доллара в стране сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей, объявив о резкой девальвации национальной валюты. В результате этого официальный курс доллара по отношению к белорусскому рублю был повышен более чем на 50%.

Тогда у обменников в Минске дежурили люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту, чтобы сохранить свои средства. Граждане записывались в очереди на покупку валюты и по таким спискам могли приобретать не больше 30 долларов.

На 10 февраля официальный обменный курс составил 10 980 белорусских рублей за евро, 278 белорусских рублей за российский рубль, 8260 белорусских рублей за доллар.
Дата публикации: 2012-03-08
Участник Клуба: 55vladis

Рейтинг@Mail.ru