Новости мира банкнот

Гознак впервые выпустит памятную банкноту

В следующем году в России будет впервые отпечатана памятная сторублевая банкнота. Ее посвятят Олимпийским играм 2014 года и представят в Сочи.

Остальные подробности пока держат в секрете. А уже в ближайшее время любой желающий сможет купить в интернет-магазине Гознака олимпийский "четвертак" из медно-никелевого сплава, рассказал вчера "РГ" гендиректор предприятия Аркадий Трачук. В свободную продажу поступит 250 тысяч монет из первой олимпийской серии. Они будут улучшенного качества, с использованием тампонной, то есть цветной печати. В конце года начнут продавать монеты второй серии. Вчера они были представлены в Санкт-Петербурге, но пока отчеканенные без тампопечати. На первой серии, был изображен логотип Сочи. На новой красуются символы Игр - медведь, леопард и заяц.

Тираж и первой, и второй серии четвертаков - по десять миллионов монет. Но продавать будут лишь часть из них. Остальные пустят в оборот. И они могут вам достаться при получении зарплаты или в виде сдачи. Кстати, в одной из областей не так давно обычными олимпийскими "четвертаками" из первой серии выдали пенсию. Но это, скорее, исключение. Монеты из первой серии уже стали редкостью. На интернет-аукционах монеты продаются по цене от 150 до 1000 рублей. В интернет-магазине Гознака четвертаки будут стоить по 100-150 рублей, говорит Трачук.

Но некая нехватка памятных монет, надо сказать, вполне нормальное явление. Она даже подогревается специально. Как сообщает bonistika.net Как правило, оценивается спрос на монеты, и чеканится примерно 70-75 процентов от его объема, поясняет директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров. Регионы получают монеты пропорционально количеству жителей. Развозку обыкновенных четвертаков должны были начать вчера.

Интерес к олимпийской монетной программе проявили и иностранцы, за рубеж уходит примерно 20 процентов выпуска. На недавнем большом нумизматическом конгрессе в Германии монеты первой серии имели большой успех, рассказывают представители ЦБ. По словам специалистов, удачной монетная программа считается в том случае, когда цена на вторичном рынке растет быстрее, чем на первичном. Сейчас на интернет-аукционах комплект серебряных трехрублевых монет из первой серии стоит 15-20 тысяч рублей. Так что в этом смысле успех очевиден. А всего, по словам представителей Сбербанка, разошлось уже примерно две трети олимпийского тиража. При этом примерно 65 процентов покупают их для подарков и сувениров, 15 процентов - для инвестиций, остальные деньги пополняют коллекции. Вчера же были представлены и другие памятные монеты из второй олимпийской серии, которые выполнены из золота и серебра. Например, в сентябре поступит в продажу килограммовая серебряная монета номиналом в 100 рублей "Русская зима". Все монеты из драгметаллов будет продавать Сбербанк. У него эксклюзивное право на распространение таких "олимпийских" денег в России.
Дата публикации: 2012-02-22
Участник Клуба: 1Slava