Новости мира банкнот
bongeld 2012-02-01:

Легендарная однодолларовая банкнота вскоре может исчезнуть из кошельков. Американские сенаторы предложили заменить ее монетой и сэкономить.

Сенаторы Том Харкин и Джон Маккейн представили законопроект, в котором предложили в течение четырех лет полностью изъять из оборота однодолларовую купюру. Заменить ее следует монетой, считают они.

Производство одной банкноты обходится правительству США в четыре цента, монеты — в 12–20 центов. Однако купюра служит всего полтора года, а монета находится в обороте около 30 лет. За счет этого Штаты за те же 30 лет смогут сэкономить 5,5 миллиардов долларов, передает НТВ.

Последние 11 лет в стране выпускалась медно-никелевая монета под названием доллар Сакагавеи. Как сообщает bonistika.net Так звали девушку из индейского племени, которая, как говорят историки, в начале XIX века помогала экспедиции Льюиса и Кларка исследовать земли на американском Западе.

Сенаторы предлагают возобновить чеканку именно монет с народным дизайном. Однако проблема в том, что самим американцам металлические деньги как средство платежа не нравятся. Около 40 % выпущенных в прошлом году монет из-за ненадобности лежит в хранилищах Минфина США.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7972490/?frommail=1