Новости мира банкнот

Бразилия и Аргентина планируют создать общую валюту

zbeer 2023-01-23:
Президент Аргентины Альберто Фернандез (Alberto Fernández) сообщил, что правительства сего страны и Бразилии начинают реализацию проекта по выпуску единой валюты. Об этом он сообщил в минувшее воскресенье, пишет издание elpais.com



Фернандес (на фото слева) и его бразильский коллега Лула (Luiz Inácio Lula da Silva, на фото справа) написали в совместном заявлении на веб-сайте президента Аргентины, что они решили "продвинуть обсуждение общей южноамериканской валюты, которую можно использовать как для финансовых, так и для коммерческих потоков, снижая операционные расходы и нашу внешнюю уязвимость".

Министр экономики Аргентины Серхио Масса (Sergio Massa) подтвердил переговоры, но предупредил в заявлениях для Financial Times, что это «первый шаг на долгом пути».

Новую валюту предполагают назвать "sur", что на испанском языке означает "юг". Хотя это двусторонняя инициатива, она будет предложена другим странам Южной Америки. Предположительно, этот вопрос будет поднят на саммите Celac (Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна), который пройдет в эти дни.

Источник: https://elpais.com/argentina/2023-01-23/brasil-y-argentina-pretenden-avanzar-hacia-una-moneda-comun-sudamericana-en-la-visita-de-lula-a-buenos-aires.html
 
Ещё новости