Новости мира банкнот

Необычный номинал фиджийской валюты

zbeer 2022-08-08:
Резервный банк Фиджи (Reserve Bank of Fiji) атакует сувенирный рынок Юго-Восточной Азии. Ведомство сообщает, что готовит к выпуску коллекционную банкноту, которая по традиционным китайским поверьям приносит удачу и процветание.



Купюра с номиналом 88 центов будет законным платежным средством в Республике Фиджи. Ее размер 156 х 76 мм. Имеются все признаки денежного знака (номинал, эмитент, факсимиле подписи губернатора госбанка), а также защита от подделывания (сегментированная полоса с цветопеременным эффектом, видимое в ультрафиолете изображение, защитный элемент OVI, высокая печать).

Основные цвета купюры - золотистый и красный. На лицевой стороне изображен цветок гибискуса китайского (Hibiscus rosa-sinensis), олицетворяющий бесконечное процветание и изобилие. На обороте изображено китайское божество богатства с жезлом Жуй (исполняющий желания) и свитком с пожеланиями благополучия. Фоном является китайская монета удачи.

Коллекционная банкнота 88 центов будет продаваться по цене 28 фиджийских долларов за штуку. Купить сувенир можно во всех отделениях Резервного банка Фиджи или заказать по интернету. Больше подробностей здесь:
https://www.rbf.gov.fj/core-functions/currency-management/currency-collectables/fiji-88-cent-numismatic-banknote/
Источник: https://www.rbf.gov.fj/core-functions/currency-management/currency-collectables/fiji-88-cent-numismatic-banknote/
 
Ещё новости