Новости мира банкнот

Новая ангольская купюра

zbeer 2021-02-19:
Подтвержден выпуск денежного знака номиналом 5 000 кванза серии 2020 года. Напомним, что Национальный Банк Анголы (Banco Nacional de Angola) в своем пресс-релизе от 28 января 2021 года сообщал, что выпуск купюр нового типа начинается с 4 февраля текущего года.



В отличие от других купюр серии, отпечатанных на полимерной основе, денежный знак номиналом 5 000 как и прежде изготовлен из хлопковой бумаги. Преобладающие цвета - фиолетовый (лиловый) и желтый. Тираж купюр датирован апрелем 2020 года.

На лицевой стороне помещен портрет Антонио Агостиньо Нето (António Agostinho Neto, 1922-1979 гг.), первого президента независимой Анголы.

На обороте изображена одна из исторических достопримечательностей страны, руины католического храма Кулумбимби (святого Сальвадора) в городе Мбанза-Конго (M'Banza-Kongo).

Для защиты от подделывания использованы водяной знак (скульптура "Мыслитель", "Pensador"), оптически динамичный элемент, микротекст с государственным гимном Анголы, сегментированная лента с аббревиатурой эмиссионного института "BNA".
 
Ещё новости