Новости мира банкнот

Умер Петр Федорович Рябченко

zbeer 2021-11-22:
В воскресенье, 21 ноября, в Киеве на 76 году жизни после продолжительно болезни скончался известный бонист, публицист и каталогизатор Петр Федорович Рябченко. Об этом сообщили родственники Петра Федоровича.



Петр Федорович Рябченко родился 10 июля 1946 г. в селе Беспальче Гельмязевского района Полтавской (сейчас Драбовский район Черкасской) области. Окончил Одесский электротехнический институт (1970 г.). Работал в управлении Киевской городской телефонной сети, впоследствии - в Киевском областном управлении связи (1978-86 гг.). После работал начальником отдела капитального строительства Киевской городской телефонной связи (1986-91 гг.).

Бонистам Петр Федорович известен в первую очередь как автор трехтомного "Каталога бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ". Впервые каталог был издан в 1991 году, последнее издание (в соавторстве с В. Бутко), включающее в себя более 50 000 наименований бон, выпущено в 1999-2000 гг.



Несомненная заслуга Петра Федоровича Рябченко в том, что он с первых моментов появления хозрасчетных дензнаков и суррогатов денег предприятий сумел рассмотреть в них объект коллекционеров и начал их каталогизацию со времени их выхода.

Петр Федорович Рябченко был одним из инициаторов и создателей Ассоциации нумизматов Украины, он, используя свои связи, провел в Киеве несколько слетов коллекционеров и положил начало традиционным слетам в столице Украины каждую последнюю субботу месяца.

Петр Федорович опубликовал нескольких десятков статей по бонистике и нумизматике, опубликованных в журналах "Мир денег", "Эгоист", газетах "Киевские ведомости", "Факты и комментарии", "Вечерний Киев", украинских и международных изданиях для коллекционеров.



Несколько десятилетий он являлся членом редакции газеты "Лавка коллекционера", издаваемой в Самаре, был многократным участником совещаний музейных работников, проводимых Эрмитажем и Государственным историческим музеем (Москва). Петр Федорович был избран заместителем Президента международного союза коллекционеров.

Клуб Бонистика выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Источник:
Ещё новости