Новости мира банкнот

Чешскими учеными создана бумага, уничтожающая бактерии

zbeer 2020-12-04:
Специалисты из Института химических процессов Академии наук Чехии (Ústavu chemických procesů, ÚCHP) представили разработанную ими бумагу, которая нейтрализует попавшие на ее поверхность различные патогены, в том числе и коронавирус SARS-CoV-2.



Работа велась совместно с производителем бумаги SPM - Security Paper Mill, a. S. Она заняла около пяти лет, а последние четыре месяца была сосредоточена на уничтожении коронавирусов.

Разработчики, как пишет издание ceskenoviny.cz, утверждают, что 70% вирусных частиц погибают в первые 10 минут, а за полчаса бумага, пропитанная специальными веществами на основе цинка и серебра, полностью очищается.

Разработка получила название "Антиковид-бумага", предполагается, что ее будут использовать в канцелярской работе, в здравоохранении, а также при производстве банкнот, которые считаются активными переносчиками бактерий и вирусов.

В ближайшее время в Чехии планируют произвести первые 10 тонн такой бумаги в качестве образца. «И мы готовы производить от 10 до 20 тысяч тонн бумаги, - сообщил один из разработчиков, Иржи Собек (Jiří Sobek).
 
Ещё новости