Новости мира банкнот

Новые денежные знаки Азербайджана

zbeer 2020-10-21:
Центральный банк Азербайджанской Республики (Azərbaycan Respublikasının Mərkəzi Bankı) выпустит в обращение новую серию купюр. Об этом пишет издание az.sputniknews.ru со ссылкой на информацию, полученную из ведомства.



С 1 января 2021 года в обращение поступят банкноты с обновленным дизайном номиналом 1, 5 и 50 манатов. Основные элементы оформления останутся прежними, оборотная сторона каждой банкноты будет сделана вертикально ориентированной.



В качестве новых элементов защиты на купюрах в 1, 5 и 50 манатов будут использоваться голограмма RollingStar Lead (движущаяся в 3D-эффекте, меняющая цвет), элемент Spark Live (динамические световые эффекты и цветовые рисунки), водяной знак (изображение Государственного герба Азербайджанской Республики и номинал).



На лицевой стороне банкнот справа и слева будут расположены выпуклости, касаясь которых, люди с нарушением зрения смогут определять подлинность и номинал денежного знака. Также будут использованы защитная нить, микропечать.



Отмечается, что находящиеся в обращении сегодня банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов будут использоваться как платежное средство без ограничений параллельно с обновленными денежными знаками.

© Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
 
Ещё новости