Новости мира банкнот

Подробности денежной реформы в Эфиопии

zbeer 2020-09-16:
Правительство Эфиопии озвучило условия проведения обмена старых денежных знаков на купюры нового выпуска. Информацию об этом опубликовали издания aa.com.tr и addisherald.com, ссылаясь на информацию от руководителя центрального банка страны.



По словам губернатора Национального Банка Эфиопии (National Bank of Ethiopia, NBE) господина Инагера Десси (Dr. Yinager Dessie), банкноты номиналом 10, 50 и 100 бирр образца 1997 и 2003 годов могут использоваться при расчетах в течение трех месяцев с начала денежной реформы.

После истечение этого срока все старые банкноты будут аннулированы и перестанут являться законными платежными средствами.

Граждане страны обязаны обменять все свои наличные деньги на новые купюры. Накануне реформы в стране было принято правительственное постановление, что любая компания или физическое лицо может хранить наличные только до 1,5 миллионов бирр.

По словам г-на Десси, снятие наличных в банках также не должно превышать 100 000 бирр. Он подчеркнул, что любая незаконная денежная деятельность, нарушающая закон, приведет к аресту виновных и конфискации изъятых денег.

Обмен денег населения должен завершиться в течение первого месяца реформы, подчеркнул глава NBE. За этот период правительство ожидает поступления около 90% старых банкнот.

По словам г-на Десси, на изготовление новой серии денежных знаков правительство Эфиопии потратило 3,7 млрд бирр (около 100 млн долларов США).
 
Ещё новости