Новости мира банкнот

Памятный денежный знак Монголии

zbeer 2021-07-21:
Монголбанк (Монголбанк, ᠮᠣᠩᠭᠣᠯᠪᠠᠺ) выпускает в обращение банкноту номиналом 10 000 тугриков образца 2021 года. Она посвящена 100-й годовщине Монгольской народной революции 1921 года (Монголын ардын хувьсгал). Описание новой купюры опубликовано на сайте государственного банка www.mongolbank.mn/



На лицевой стороне помещен портрет Чингиз-хана (Темучжина, 1155-1227 гг.), изображение государственного герба Монголии "Соёмбо" и логотип юбилея. Эмблема 100-летия Народной революции на белом поле и конный герой представляют собой наклейки, изготовленные по трехмерной технологии с цветопеременными (радужными) свойствами. На лицевой стороне на левом и правом краях листа также есть 7 косых тисненых полос для слабовидящих людей.



На обратной стороне банкноты - портрет генерала Дамдины Сухэ-Батора (Дамдины Сүхбаатар, 1893-1923 гг.) и фрагмент его речи, которую он произнес к народу во время провозглашения Народной революции. Под текстом - карта Монголии, видимая в ультрафиолетовом свете. Для защиты также использована металлизированная сегментированная нить с надписью «100 лет Народной революции».
Ещё новости