Новости мира банкнот

Названа лучшая банкнота 2020 года по версии IBNS

zbeer 2021-04-19:
Международное общество коллекционеров банкнот (The International Bank Note Society, IBNS) огласило результаты голосования, по итогам которого выбирается самая красивая, стильная и защищенная купюра, выпущенная в течении минувшего года. Результаты конкурса Banknote of the Year опубликованы на сайте theibns.org/



Банкнотой 2020 года стал денежный знак номиналом 100 песо образца 2020 года. На лицевой стороне купюры изображена сестра Хуана де ла Круз (Juana Indes de la Cruz), первая поэтесса и писательница Американского континента. На обороте - бабочки-монархи, обитающие в биосферном заповеднике. Отметим, что это первая вертикально ориентированная полимерная банкнота, выпущенная Банком Мексики (Banco de Mexico). И это первая победа мексиканских купюр в международном конкурсе IBNS.

Всего на звание лучшей банкноты 2020 года было номинировано 24 купюры, выпущенные национальными и коммерческими банками разных стран в минувшего году. По правилам конкурса, в нем принимают участие только купюры с новым дизайном.

Кандидатов выдвигают члены IBNS, они же выбирают победителя во время голосования. При отборе учитываются не только внешний вид, но и качество защитных элементов, а также инновационные технологии, использованные для производства денежного знака.

Конкурс Banknote of the Year регулярно проводится с 2004 года. В этом же году был создан наш Клуб. Совпадение? Не думаю.

 
Ещё новости