Новости мира банкнот

Концепция азербайджанских купюр меняться не будет

zbeer 2021-04-05:
Центральный банк Азербайджанской Республики (Azərbaycan Respublikasının Mərkəzi Bankı) отреагировал на выступление депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Малахат Ибрагимгызы. Официальный ответ ведомства опубликован в азербайджанских СМИ.



Народная избранница в своем выступлении сказала, что изображения на прежних банкнотах лучше подчеркивали древние истоки азербайджанского народа: «На новых пятиманатных купюрах лишь несколько символов». По мнению Малахат Ибрагимгызы, было бы уместнее разместить на них изображение Азыхской пещеры.

В ответе ЦБ АР подчеркивается, что национальные банкноты в стране разрабатываются на основании особой концепции и выпускаются в оборот в соответствии с решениями Комитета по денежной реформе, учрежденного соответствующим распоряжением Президента Азербайджана и возглавляемого Премьер-министром.

«Следует отметить, что за 15 лет своего существования эта концепция сохраняет свою актуальность с точки зрения тематики, эстетического вида и системы защиты. Однако, исходя из международного опыта, с целью усиления систем безопасности наших банкнот и повышения их устойчивости к фальсификации согласно соответствующему решению Комитета по денежной реформе обновляются их дизайн и элементы безопасности.

В ходе обновления основные элементы дизайна, отраженные на наших банкнотах в обращении и характеризующие тематику соответствующего номинала, были сохранены в качестве основного мотива. С учетом последних нововведений в мировой практике с начала этого года в обращение введены обновленные банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов», - говорится в сообщении центробанка Азербайджана.
 
Ещё новости