Новости мира банкнот

Рубли Беларуси нового типа пройдут банковское тестирование

zbeer 2020-04-03:
Национальный Банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь) с 6 апреля начнет подкреплять банки и кредитно-финансовые организации республики обновленными банкнотами номиналом 20 и 50 белорусских рублей. Такая информация опубликована на сайте финансового регулятора nbrb.by.



Деньги будут поступать в объемах, необходимых для проведения работ по адаптации счетно-сортировочного и иного оборудования к приему, выдаче и обработке новых банкнот.

При заказе обновленных купюр банки должны учесть потребности и обеспечить ими субъекты хозяйствования. По информации специализированных сервисных организаций, процесс адаптации имеющегося в республике оборудования к работе с обновленными банкнотами займет около 2–3 месяцев.

Напомним, что новые деньги Нацбанк ввел в обращение с 23 марта 2020 года. У них усовершенствованная защита: изменен водяной знак, более широкая защитная нить, изображения с цветопеременным эффектом.

Дизайн купюр изменили:
- убрана надпись «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи;
- приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;
- вместо «2009» указан год выпуска в обращение «2020».

Банкноты образца 2009 года номиналом 20 и 50 белорусских рублей, выпущенные в обращение в 2016 году, остаются законным платежным средством Республики Беларусь.
 
Ещё новости