Меню
  • Новости
  • Личный кабинет
  • Календарь событий
  • Состояние банкноты
  • Дарим банкноты
  • Вас не узнали:
    Еще не зарегистрированы?
    Регистрируйтесь!
    Клуб в соцсетях
     
     
    Новости мира банкнот
    zbeer 2019-01-09:

    Деноминация в Иране: сделан очередной шаг

    Центральный Банк Исламской Республики Иран (Central Bank of the Islamic Republic of Iran, بانک مرکزی جمهوری اسلامی ايران‎) направил в правительстве страны проект проведение деноминации национальной валюты. Об этом сообщил губернатор банка Абдолназер Хеммати (Abdolnaser Hemmati, на фото).



    В проекте содержится предложение уменьшить номиналы денежных знаков национальной валюты в 10 000 раз.

    «Законопроект об удалении четырех нулей из национальной валюты был представлен правительству Центральным Банком, и я надеюсь, что он будет одобрен в ближайшее время», - сказал Абдолназер Хеммати, выступая на встрече с правительственными чиновниками.

    Напомним, что в 2016 году аналогичное предложение уже было подано в кабинет министров. Как сообщает bonistika.net Но с тех пор денежная реформа в Иране не продвинулась ни на шаг вперед.

    Косвенным подтверждением того, что в этом году деноминация все-таки будет проведена, по мнению экспертов является опубликованное изображение иранских чеков (Iran Cheque) номиналом 500 000 риалов нового типа.



    На оборотной стороне чека номинал указан двумя цифрами (50), а в шести цифрах "500 000" два первых знака выделены цветом.

    Следует учесть, что такое обозначение номинала также соответствует переходу к новой счетной денежной единице - томану. 1 томан равен 10 000 риалам, поэтому цифра "50" на чеке нового типа обозначает номинал в томанах.