Новости мира банкнот
zbeer 2018-10-10:

Абхазский госбанк изучает перспективы выпуска собственных бумажных денег

Национальный банк Республики Абхазия (Аҧсны Аҳәынҭқарра Амилаҭтә Банк) изучает степень доверия населения непризнанной республики к выпущенной купюре номиналом 500 апсаров. Это, по мнению руководителя отдела валютных операций госбанка Милены Адзинба, может стать первым шагом на пути к выпуску полноценных бумажных денег.



«Я думаю, они будут анализировать рынок, будут анализировать то, насколько высок спрос на данную банкноту, и в перспективе делать соответствующие выводы», - рассказала М. Адзинба в интервью "Эху Кавказа".

Банкнот, сказала Адзинба, по заказу Банка Абхазии напечатано в Санкт-Петербурге 10 тысяч штук. За первый час их было продано 527, по пять тысяч российских рублей за каждую. Как сообщает bonistika.net Продажа продолжается в отделениях Сбербанка во всех городах Абхазии. При желании их можно вернуть в государственный банк за ту же цену.

Автор первой абхазской банкноты, художник Батал Джапуа, рассказал изданию "Спутник", что около года назад началась работа над эскизами пяти банкнот с различным номиналом, но реализовать пока удалось только одну.



Отметим, что знак номиналом 500 апсаров "Владислав Арӡынба" (Владислав Ардзинба) не является платежным средством и не принимается к расчетам на территории Абхазии. Однако стало известно, что банкнота уже используется при оплате покупок. А Государственный русский театр драмы им. Ф.Искандера сообщил, что принимает бумажные апсары.