Новости мира банкнот
zbeer 2018-09-12:

В Брюсселе появится локальная городская валюта

Группа граждан, проживающая в столице Бельгии, выступила с инициативой выпустить в обращение локальную валюту. Она будет находиться в обращении вместе с евро, помогая местным предпринимателям аккумулировать наличные средства для развития бизнеса.



Локальные гражданские деньги получили название "la Zinne". Инициативная группа Брюссельского региона с 3 сентября нынешнего года объявила конкурс на графическое воплощение расчетных знаков.

Дизайнерам предложено разработать не только оформление билетов, но и создать графический знак для местной валюты. Пока не сообщается, какие номиналы будут выпущены. Как сообщает bonistika.net По условиям конкурса, 1 зинн равен 1 евро.

Как сообщают организаторы, идея местной эмисии появилась в 2017 году. В июле 2018 года завершился конкурс на название расчетных знаков. Графическое решение будет выбрано в октябре нынешнего года, после чего начнется выпуск местных денег.

Напомним, что локальную валюту уже используют в таких бельгийских городах, как Намюр, Льеж и Гемблу. В 2012 году местная община уже пыталась выпустить расчетные знаки в двух брюссельских кварталах, но этот проект не получил поддержки местных предпринимателей.