Новости мира банкнот
zbeer 2018-07-11:

Еще одно государство начнет выпуск полимерных денежных знаков

Центральный Банк Коста-Рики (El Banco Central de Costa Rica, BCCR) планирует выпустить новую серию банкнот, отпечатанных на полимерной основе. Об этом сообщил Марвин Альварадо (Marvin Alvarado Quesada), директор Департамента Казначейства ЦБ Коста-Рики.



Чиновник отметил, что решение банка продиктовано высоким уровнем фальсификации находящихся в обращении бумажных бумажных банкнот по сравнению с нулевым уровнем фальсификации купюр номиналом 1 000 колонов, напечатанных на полимерной основе Guardian™, которые находятся в обращении с 2011 года.

Поэтому переход к эмиссии пластиковых купюр - следующий логический шаг для Центрального Банка Коста-Рики, отметил М. Альварадо.

Еще одним фактором, повлиявшем на решение является относительно влажный климат страны. Как сообщает bonistika.net Практически доказано, что полимерные банкноты более устойчивы к воде и влажности, чем бумажные.

Также BCCR отдает предпочтению выпуске полной полимерной серии денежных знаков из-за долговечности этого инновационного материала. Основываясь на собственном опыте, банк считает, что полимерные банкноты прослужат, по крайней мере, на 400% больше, чем те, которые были напечатаны на хлопковой бумаге.

"Переведя банкноту 1 000 колонов на полимер в 2011 году, банк и страна с тех пор сэкономили около 15 миллионов долларов США", - сообщил М. Альварадо.

---------------------------------------------------------------------------------
Благодарим коллегу polymer (Канада) за помощь в подготовке материала