Новости мира банкнот
zbeer 2018-06-13:

Государственный герб Казахстана будет изменен

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».



В частности, законопроектом вносятся поправки в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», предусматривающие написание слова «Қазақстан» на Государственном Гербе латинскими буквами.

Поскольку государственный герб является обязательным атрибутом всех купюр, выпускаемых в обращение Национальным Банком Республики Казахстан, изменения символики приведут к обновлению внешнего вида купюр.

Законопроект передан на рассмотрение Сената, верхней палаты казахского парламента.

Напомним, что президент Назарбаев в конце октября 2017 года подписал указ о поэтапном переходе на латиницу в срок до 2025 года. Как сообщает bonistika.net

В феврале нынешнего года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита, основанный на латинской графике. В алфавите, на который в течение ближайших семи лет должна перейти страна, будет 32 буквы. В кириллическом варианте казахского алфавита, который использовался на протяжении почти восьмидесяти лет, их было 42.