Новости мира банкнот
zbeer 2018-01-12:

НБУ готовится к эмиссии "электронных гривен"?

Вслед за другими государствами, Украина намерена начать эмиссию собственных электронных денег. Как сообщают местные СМИ, Национальный Банк Украины (Національний Банк України, НБУ) рассматривает возможность введения электронной гривны.



Об этом говорится в сообщении, полученном в пресс-службе Национального банка Украины.

Как отмечается, НБУ изучает современные инновационные технологии и рассматривает широкий спектр возможностей их применения в перспективе, в частности в рамках проекта Cashless еconomy.

"Национальный банк в конце 2016 начал исследовательский проект для возможного внедрения е-гривны – национальной валюты на основе технологии блокчейн, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины другому и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью. Как сообщает bonistika.net Сейчас изучение этой возможности в рамках данного проекта продолжается", – отметили в НБУ.

Напомним, что ранее пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сообщила, что Национальный банк прорабатывает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

В Нацбанке Украины это сообщение опровергли.

Напомним, что ранее в НБУ сообщили о проекте замены в наличном обращении банкнот 2 и 5 гривен монетами аналогичных номиналов и о выпуске купюры номиналом 1 000 гривен.