Новости мира банкнот
zbeer 2017-10-11:

Выпуск новой шотландской купюры начат с аукциона

Банк Шотландии (Bank of Scotland) совместно с компанией Spink UK организовали специальный аукцион, на котором выставлены новые полимерные банкноты номиналом 10 фунтов с оригинальными и редкими серийными номерами.



Аукцион посвящен сбору средств для больных психическими заболеваниями людей. На нем представлены 94 лота, среди которых - лист из 45 банкнот. Собранные средства организаторы передадут в одну из психиатрических клиник.



Тема аукциона не случайна, поскольку дата выпуска банкноты 10 фунтов Банка Шотландии пришлась на 10 октября - Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Банк Шотландии в 2016-2017 году собрал во время благотворительных мероприятий около 3 миллионов фунтов, которые переданы различным медицинским центрам.

Как сообщается, в следующем ноябре Банк Шотландии вместе с компанией Spink UK намерены провести еще один благотворительный аукцион, на котором будут представлены 36 лотов. Как сообщает bonistika.net Это будут специальные банкноты с обозначением 18 станций, по которым движется поезд, курсирующий через виадук Гленфиннан.

Серийные номера этих купюр соответствуют типу поезда, работающего на этой железнодорожной ветке.

Новые полимерные банкноты 10 фунтов отпечатаны компанией De La Rue. На лицевой стороне купюры изображен портрет писателя сэра Вальтера Скотта и здание Банка Шотландии. На обороте изображен виадук Гленфиннан (Glenfinnan Viaduct).

Для защиты купюр от подделывания использована технология "прозрачного окна". Впервые на банкноты этого номинала нанесены тактильные знаки. Они помогут распознавать номинал слепым и слабовидящим людям.