Новости мира банкнот

Выпущены модифицированные туркменские купюры всех номиналов

Центральный Банк Туркменистана (Türkmenistanyň Merkezi banky) сообщил о выпуске модифицированных банкнот национальной валюты.



По информации эмитента, выпуск приурочен к открытию V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Изготовлены модифицированные образцы банкнот 2017 года номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов.



Как сообщается в пресс-релизе главного банка страны, основным дополнением на лицевой стороне банкнот, дизайн и цвет которых сохранены в прежнем виде, является размещение символа Игр «Ашхабад 2017».

Отличительной характеристикой национальной валюты образца 2017 года стало повышение её защитных элементов. Так, символ V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выполнен особым печатным методом.

Кроме того, номинальная цифра на банкнотах достоинством 1 и 5 манат нанесена специальной цветопеременной краской, а на купюрах с более высоким номиналом – в виде шахматной доски Дюна новой усовершенствованной краски Spark® Live. Как сообщает bonistika.net



На лицевой стороне денежных знаков отпечатаны дата выпуска банкноты и факсимиле подписи Председателя правления Центрального банка Туркменистана.

Данные купюры обязательны к приёму на территории нашей страны по нарицательной стоимости всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности и сферы деятельности при осуществлении платежей.

Банкноты образца 2009, 2012 и 2014 года продолжат оставаться законным платежным средством в пределах Туркменистана.

С подробным описанием каждой из модифицированных банкнот можно познакомиться в пресс-релизе, предоставленном Центральным Банком Туркменистана:

http://www.cbt.tm/tm/news/Turkmenistan%20Posters%20September2017.PDF
Дата публикации: 2017-09-13
Участник Клуба: zbeer