Новости мира банкнот

В Сирии запретили использовать новую банкноту 2 000 фунтов

Местная оппозиция отказывается признать купюры законным средством платежа и установила наказание за их распространение и хранение.



Как сообщают сирийские СМИ, глава правительства в изгнании Джавад Абу Хатаб (Jawad Abu Hatab) заявил, что его правительство не признает купюры с портретом Башара Асада. И запрещает использовать их для расчетов. Оппозиционный премьер-министр не конкретизировал при этом, какое наказание ожидает нарушителей.

А вот городской совет неподконтрольного сирийском властям города Атариб (Atharib), расположенного в 25 км от Алеппо, специальным постановлением установил уголовную ответственность за использование новых банкнот. Нарушителя ожидает тюремное заключение сроком до 1 года.

Купюры 2 000 сирийских фунтов попали под запрет в городах Даеш (Daesh), Дейр Аль Зор (Deir Al Zor) и Аль Ракка (Al Raqqa) на Евфрате, а также в Аль Бу Камале (Al Bu Kamal) на сирийско-иракской границе.

Свою поддержку запрету высказали и члены оппозиционного правительству Б. Как сообщает bonistika.net Асада "Комитета свободных экономистов ради развития " (Committee of Free Economists for Development).

Многие сирийцы считают, что выпуск новой банкноты, пролежавшей два года в хранилище - вызов, брошенный Б. Асадом своим противникам. "Он побеждает в войне при помощи русских, и хочет показать всем, что не уйдет со своего поста", - сказал член правящей партии Баас, писатель Мазен Аль Шаммат (Mazen Al Shammat).
Дата публикации: 2017-07-14
Участник Клуба: zbeer