Новости мира банкнот
zbeer 2017-05-19:

Банк Англии летом представит новую полимерную банкноту

В рамках церемонии, посвященной 200-летию со дня смерти писательницы Джейн Остин (Jane Austen, 1775-1817 гг.) Банк Англии проведет презентацию дизайна новой полимерной банкноты номиналом 10 фунтов. Об этом сообщается на сайте банка bankofengland.co.uk.



Как нам стало известно, проведение церемонии запланировано в Винчестерском Соборе, где покоится прах писательницы. Презентация состоится 18 июля, в день смерти Джейн Остин.



Напомним, что концепция новой полимерной банкноты номиналом 10 фунтов была представлена в 2013 году. Как и на новой пятерке с портретом Черчилля, под портретом писательницы помещены ее слова: "Я заявляю всем, что нет лучшего удовольствия, чем чтение!" (I declare after all there is no enjoyment like reading!).

Выпуск в обращение новых купюр запланирован Банком Англии на сентябрь 2017 года.

Материалом для изготовления десятифунтовых банкнот станет такой же полимер, как и тот, что использовался для выпуска новых пятерок. Как сообщает bonistika.net В его составе есть незначительное количество говяжьего и бараньего жира, эти вещества улучшают пластические качества материала.

Представители Банка Англии заявили, что не планируют менять состав полимера из-за протестов веганов. Полимер уже приобретен, и для покупки нового материала потребуются крупные средства. А вот вопрос о составе материала для новой двадцатки пока остается открытым.

До 2020 года, когда должна появиться полимерная двадцатифунтовая банкнота, Банк Англии обещает найти компромиссное решение, которое устроит защитников животных и веганов.