|
|
Кто рисует Деньги?
|
Кто рисует деньги?
Парламентская газета № 184(2252)
27 Декабрь 2007. С.26
Бывшему гравёру-художнику типографии Гознак Лидии Фёдоровне Майоровой (на снимке) 16 декабря 2007 года исполнилось 80 лет. Её, как и ее коллег, не принимали в Союз художников, не устраивали выставки работ, хотя тридцать лет — с 1961 по 1991 год — огромная страна СССР пользовалась деньгами, на которых были ее гравюры. Всего она выполнила не менее 150 классических гравюр, часть из которых мы можем видеть на лучших советских марках, открытках, документах, деньгах. Сегодня практически никто не знает, что такое классическая гравюра. Так получается, что Лидия Федоровна и ее коллеги оказались последними, кто владел секретами старой школы. Учителя их учителей создавали в начале ХХ века самые лучшие в мире образцы классической гравюры на денежных знаках — изображения Екатерины II и Петра I. Таких шедевров в нашей истории больше не будет. Будут современнейшие компьютерные технологии, но не будут «звенеть» штрихи, сделанные вручную на металле.
— Как вы получили такую уникальную специальность гравёра-художника Гознака? Ведь, насколько известно, таких специалистов во всем Советском Союзе было человек пять-шесть.
— Когда пришло время учиться в 8-м классе, счастливый случай привел меня в только что открывшееся Специальное ремесленное училище Гознака. И хотя у меня не было никакой специальной художественной подготовки, меня приняли.
Шел 1943 год. Необходимость создания Специального ремесленного училища Гознака была вызвана тем, что многие квалифицированные работники погибли на фронте. Все понимали, что после окончания войны на Гознак ляжет большая нагрузка, стране нужны будут новые государственные бумаги, в первую очередь кредитные билеты, облигации и т.д. Необходимо было заранее готовить новые кадры с уникальными специальностями для Гознака, ведь таких специалистов не готовил ни один институт. Поэтому учащиеся училища должны были не только получить среднее образование, но и необходимые Гознаку редкие специальности, такие как гравёры-художники, графики, гильоширы, штемпелисты, пуансонисты, гальваники и другие.
У нас было много учебных предметов: история искусств, теория теней и перспективы, композиция, организация производства, пластическая анатомия, русский язык, математика и многие другие. Я попала в группу художников.
После окончания войны, когда жизнь постепенно стала налаживаться, в 1946 году училище преобразовали, а мы стали учащимися Московского специального техникума Гознака Министерства финансов СССР. Окончили мы его в 1948 году. Дипломной работой была классическая гравюра на меди «Голова Давида». Оценивал работы главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов. Он поставил мне и Татьяне Силовой пятерки, что в большей степени определило нашу дальнейшую судьбу. Долгие годы, до появления у меня учениц, мы были не только на Гознаке, но и вообще в Советском Союзе единственными женщинами гравёрами-художниками.
— Как вы работали в послевоенные годы? Что представляла мастерская художников?
— Когда весной 1948 года мы пришли в мастерскую художников, там уже работали четыре гравёра-художника. Мы сидели в три ряда — у окна гравёры, за нами графики. Только спустя какое-то время для главного художника отгородили небольшое помещение. Было очень неудобно. В комнате было шумно и душно. Первое время все курили на рабочих местах. Прошло время, цементный пол покрыли линолеумом, сделали дневное освещение. Постепенно улучшались условия труда. Говорят, что в конце восьмидесятых годов, уже после того, как я ушла на пенсию, сделали отдельную комнату для гравёров-художников и даже провели евроремонт, но увидеть это мне уже не посчастливилось.
Самое ценное, что было в мастерской благодаря главному художнику Ивану Ивановичу Дубасову, являвшемуся для нас образцом как в жизни, так и в работе, — это творческая атмосфера. Прежде всего Дубасов сам был талантливый художник, прекрасный рисовальщик и учил всех своим примером. Из молодых художников незаурядным талантом отличались Сергей Адрианов и Виктор Ермаков.
— Как вы делали деньги?
— Когда готовилась денежная реформа 1961 года, к работе привлекли, главным образом, самых опытных, давно работающих художников Гознака. Эскизы новых денег создавали главный художник И.И. Дубасов и его заместитель С.А. Поманский. Из молодого поколения графиков над новыми советскими деньгами работал Юрий Лукьянов, которому поручили выполнить эскиз оборотной стороны 100-рублевой купюры.
В начале работы художники-графики, учитывая пожелания заказчика, рисовали цветной эскиз в натуральную величину. Специфика работы наших графиков в том, что они создавали при помощи кисточки оригиналы с точностью цифровой фотографии. Недаром известный художник Герасимов назвал то, что делали гознаковские художники-графики, уникальной школой миниатюры.
Затем наиболее важную художественную часть эскиза — «картинку» давали нам, гравёрам-художникам для выполнения классической гравюры, которая является не только украшением, но и эффективным способом защиты денег от подделок. Никто, даже сам автор, никогда не может повторить гравюру один к одному. При внешнем сходстве две работы будут всегда отличаться положением и ритмом штриха.
На лицевых сторонах всех банковских билетов крупного номинала 1961 года был изображен портрет (барельеф) В.И. Ленина, но выполняли гравюры разные гравёры. Мне посчастливилось гравировать портрет Ленина на самом, как потом оказалось, расхожем 10-рублевом денежном знаке. Этот портрет был на светлом фоне, остальные — на темном. Мне также доверили гравировать Спасскую башню на 5-рублевой купюре.
Следует отметить, что любая новая денежная купюра — плод коллективного труда. И когда мы говорим, что делали деньги, подразумеваем, что были исполнителями конкретного фрагмента оригинальной печатной формы, в моем случае классической гравюры. Декоративные элементы — номиналы, шрифты, орнаменты, виньетки, розетки, бордюры выполняли гравёры-штемпелисты и гильоширы.
Работали мы над новыми деньгами спокойно, сроки были нормальные, не сжатые. Но работа, разумеется, проходила в атмосфере особой секретности. Никому, даже самым близким родственникам, нельзя было ничего рассказывать о выполняемом заказе, мы давали подписку. Поэтому мы все были крайне удивлены, когда в процессе работы услышали по радио, как Н.С. Хрущев объявил на весь мир, что в СССР делают новые деньги.
— Какие еще заказы вы выполняли?
— Были, разумеется, и другие заказы, но я еще никогда не рассказывала о них. Я поняла, что это уже не секрет, только после того, как увидела интервью, которое дал генеральный директор Объединения «Гознак» Аркадий Трачук журналу «Профиль» в 2003 году: «Еще двадцать лет назад Гознак изготавливал деньги не только для СССР, но и для Вьетнама, Кореи, Китая, Лаоса, Камбоджи и других стран соцлагеря... Раньше, до 1989 года, Ирак купюрами обеспечивал Гознак. Теперь же за изготовление динаров взялись американцы. Нечто похожее произошло и в Афганистане, деньги которого до конца 1980-х печатались Гознаком. Сейчас это делает Giesecke & Devrient». Поэтому теперь я могу впервые сказать, что гравировала портрет Шиллера на купюре 10 марок ГДР 1964 года, выполняла гравюры на деньгах Афганистана, «раскладывала на штрих» рисунок памятника защитникам Шипки (Болгария), который потом выполнялся офсетом. Я участвовала еще в каком-то заказе, но не помню для какой страны. Помню, что на рисунке были слоны, но когда мы уже начали работать, заказ вдруг отменили.
Я за сорок лет сделала много гравюр для почтовых марок, ведь что-то делалось в запас, но если посмотреть в «Каталоге почтовых марок СССР», то там обозначены восемьдесят шесть моих марок.
— В чем специфика вашей работы?
— Гравюру надо любить и чувствовать каждый штрих, каждую точку, особенно когда делаешь печатную форму, а твоя работа идет в большой тираж. Здесь все решают микроны, самое «чуть-чуть». Чуть-чуть неточное движение штихелем по металлу — и нет портретного сходства, глаз на портрете становится косым. А на металле ошибку ластиком не сотрешь.
Когда возникали любые вопросы по гравюре, мне всегда приходил на помощь заместитель главного художника Виктор Ермаков. Хотя он был художником-графиком, но прекрасно разбирался во всех тонкостях гравюры, безошибочно определял то место в рисунке, где необходимо что-то изменить, добавить, усилить. Самые лучшие воспоминания о годах работы на Гознаке остались у меня прежде всего благодаря моим друзьям и коллегам. Всегда — и в радостные, и в трудные минуты — со мной была художник-график Майя Лукьянова. Ее уже давно нет в живых. Ушли из жизни Сергей Адрианов, Виктор Ермаков, Юрий Лукьянов и другие. Очень обидно, что эти талантливые художники незаслуженно забыты, а их творчество по-прежнему обезличенно именуется «официальной графикой».
Галина АНИСИМОВА |
|
Авторы:
|
Дата: 2008-01-24
Добавил: Бонист
Рейтинг: 0.00
|
|
Источник: http://www.pnp.ru/chapters/society/society_5402.html
|
|