|
|
Гонконг и его банкноты
|
HONG KONG AND SHANGHAI BANK
Один из самых крупных в Азии и влиятельнейший среди большинства финансовых учреждений на Дальнем Востоке, по г банк имел отделения во многих крупных городах Китая, Японии, Таиланда, Бирмы, Индии и Малайе, а также в Лондоне, Лионе, Гамбурге, Нью-Йорке и Сан-франциско. "Honkers & Shankers" как его иногда называют, был основан в Гонконге в 1864 году и открыл свои двери для торговых фирм одновременно в Гонконге и Шанхае 3 апреля 1865 года. Банкноты с надписью HONG KONG AND SHANGHAI BANK (Гонконгская и Шанхайская Банковская Компания) ниже королевского герба были введены в то же время, но только 50 долларов известны в "подержанном" виде, а 25 и 500 долларов только в "Proof, т.е. как образцы.
Годом позже его капитал был установлен в размере 5000000 долларов серебром специальным указом законодательного совета, а после 1870 года операции значительно расширились и их эффективность возросла, особенно под управлением сэра Томаса Джексона, главного управляющего в 1876 -1Ч()2 годах. В конечном счете банкноты производились обозначенным внизу названием отделения. Известны банкноты с надпечатками городов Амой, Чефу, Фучжоу, Ханкоу, Пекин, Шанхай и Тяньцзин выпущенные в Китае, тогда как другие выпускались в Стрейтс Сеттлементс (Пенанг и Сингапур), Японии (Хиого и Иокогама) и Таиланде (Бангкок), выпущенные в Гонконге по аналогичному образцу с китайскими иероглифами и английскими надписями как на банкнотах The Chartered Itank. Серия Гонконга начиналась с 5 долларов январе 1867 года, но пятью годами позже была добавлена долларовая банкнота и этот низкий номинал продержался до японской оккупации. Банкноты XIX столетия колебались по номиналу вплоть до 500 долларов, подвергались многочисленным изменениям дизайна, дат и комбинаций подписей. Самые ранние банкноты имели герб корпорации вверху, номинал (крупно) сбоку и надписи по центру. Любопытной характеристикой было обозначение номинала как слева так и справа, как у I доллара, так и далее. Размер банкноты существенно уменьшился с 1889 года и в начале 1900-х годов был принят для всех новых разработок.
На однодолларовой банкноте изображена фигура Британии и шлеме, а также Британский королевский герб и пейзаж гавани Гонконга внизу. Различные модификации этого выпуски печатались до 1926 года, когда герб на лицевой стороне был заменен овальным водяным знаком, а на обороте изображалась сидящая фигура, символизирующая просвещение, с гербом справа.
5 долларовая банкнота имела приняла более живописный вид в июне 1905 года, когда на ней появилась виньетка с водяным знаком, изображение слева лицевой стороны и китайские иероглифы справа. Этот образец, с изменениями в подписях, датах и комбинациях цветов, выпускался до 1927 года, когда полулежащая аллегорическая цифра торговли оказалась справа па лицевой стороне, а банковский символ на оборотной. Соответственно 10 долларовый номинал с января 1905 до 1923 года, имели портовую сцену слева и наездника и пешехода справа. От 1927 года женская аллегорическая фигура, олицетворяющая сельское хозяйство заняла верхний левый угол лицевой стороны. Этот тип банкноты продолжал печататься и после войны, только герб переместился сверху в центр, чтобы уменьшить оставшееся пространство с 1959 года и далее.
50 долларов были первыми, которые получили аллегорическую обработку и с января 1901 года имели изображение сидящей женской фигуры, окруженной орнаментом и классический бюст символизирующий старинное искусство Китая. По контрасту, выпуски 1921 и 1923 годов имели классический греческий бюст Гермеса в центре лицевой стороны и герб (слева) и изображение Великой Китайской Стены (справа). На выпусках 1927 года (и далее) изображалась уже женская фигура, ненадежно и грациозно сидящая на крылатом колесе (слева лицевой стороны). С января 1909 года на 100 долларах помещались изображения Китайских кули, несущих корзины слева и справа, пока банкноты, 1927 года не изобразили сидящую женщину с книгой, символ науки. 500 долларов 1905-25 годов имели виньетку фермера, пашущего на волах (слева) и парк (справа), а с 1927 - сидящую женщину с книгой, символ юстиции. Эти номиналы были вновь выпущены в июле 1930 года, но были заменены в январе 1936 новой разработкой с портретом покойного сэра Томаса Джексона справа.
Все эти банкноты были возвращены в обращение после освобождения и выпускались с изменениями в подписях и датах до конца 60-х - начала 70-х годов. Последний выпуск 5 долларов был сделан в марте 1975, а 10 долларов продержались (в упрощенной версии довоенной разработки) до 1985 года. Высшие номиналы, тем не менее, были заменены полностью новыми разработками. Сначала появились 50 долларов, введенные в марте 1967 года (с очень сложной версией герба справа). 100 долларов, имеющие отчасти аналогичный вид - в марте 1972 (герб оказался слева), с китайскими надписями для Гонконга. 500 долларов, выпущенные в октябре 1973 года, показали впечатляющее изображение послевоенной штаб-квартиры банка и голову льва справа на переднем плане. 1000 долларовые купюры, подобные 100 долларовым, но с гербом справа, введены в марте 1977 года.
Низшие номиналы введены в обращение с 1 января 1985 года, когда дизайн 10 и 50 долларовых банкнот был скорректирован. На этих выпусках герб оказался слева лицевой стороны с водяным знаком справа от него, тогда как обратная имела двойных львов и виньетку справа. На 10 долларах показаны традиционные китайские изделия на фоне современного грузового судна, а 50 долларов - цветок и заводы. В то же время, новые 100 долларов были выпущены в том же стиле: на обратной стороне - старинный китайский замок.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОНКОНГА
Объем данной статьи не позволяет подробно описать банкноты, выпускаемые колониальным правительством. Они представляют главным образом 1 долларовые банкноты с надписью GOVERNMENT OF HONG KONG (Правительство Гонконга) и портретом царствующего монарха. Первый выпуск, недатированный, но выпущенный в 1935 году, изобрал короля Георга V, пока в 1937году не появились аналогичные банкноты, изображающие короля Георга VI. В 1941 году, из-за нехватки монеты, были введены небольшие банкноты в 1, 5 и 10 центов. Японская валюта распространялась во время оккупации, но, в связи с отсутствием долларовой банкноты, на японских 1000 иенах производилась надпечатка, имеющая вид: ONE DOLLAR /Si/ GOVERNMENT OF HONG KONG. После освобождения рассматривался вопрос о временном пуске в оборот довоенных банкнот Китая с портретом Сун Ятсена и надпечаткой GOVERNMENT OF HONG KONG и переоценкой в валюте Гонконга.
В послевоенный период были вновь введены односторонние 1, 5, и 10 центовые, а также 1 долларовые банкноты с изображением короля. Небольшие центовые банкноты выпущены снова в 1952 в новой разработке, изображающей королеву Елизавету II. Они были недатированны, но зато имели целых два ряда подписей на банкноте в 1 цент, самом низком банкнотном номинале в мире. Фактически, 1 цент нужен был главным образом для удобства платежей за электричество, так как самой мелкой монетой были 5 центов. Доллар с портретом Елизаветы II также появился в июле 1952 года и выпускался с различными датами до июля 1959.
БАНК КИТАЯ
За последние годы Банк Китая (Bank of China) стал основным игроком в финансовом секторе Гонконга и здание его штаб-квариры, завершенное в 1989 году - самое высокое сооружение в городе, является постоянным напоминанием о неминуемых изменениях. Одним из первых было принято решение заменить банкноты Chartered Bank и Hong Kong and Shanghai Bank банкнотами Банка Китая. Впервые они, в номиналах 100 и 500 долларов, были выпущены в мае 1996 года. Главные надписи на обеих сторонах - название банка по-английски и по-китайски, а единственная ссылка на место выпуска входит обещание платить подателю данной банкноты в гонконгских долларах. Лицевая сторона обеих банкнот представляет штаб-квариру банка и цветы снизу справа. Оборот 100 долларов - вид с высоты птичьего полета на вход в устье гавани с многоэтажными постройками делового центра города Виктория на его фоне, а на обороте 500 долларов - контейнер-нос судно, разгружающееся в акватории порта Коулун. Другие номиналы планируется выпустить после вступления новой, китайской, администрации в свои права летом-осенью 1997 года. |
|
|
Источник: Уникум, 1997.№3, С21-22.
|
|