Разновидность-это "крупное" отличие от основного выпуска -в большинстве отдельный номер в каталоге,а вариации могут быть "внутри " выпуска и номер будет отличаться только буквой.Вариации подписей,серий,даже порой цвета на заднем фоне.
Разновидность-это "крупное" отличие от основного выпуска -в большинстве отдельный номер в каталоге,а вариации могут быть "внутри " выпуска и номер будет отличаться только буквой.Вариации подписей,серий,даже порой цвета на заднем фоне.
ОК.
Только отвлекись от каталога.
Каталог- это инструмент, а не продукт.
Он вторичен
Думаю,надо рассматривать каждый отдельный случай.В моей теме,если бона с таким же дизайном,но выпущена(зарегистрирована) другим отделением банка(тот же банк,только в другом городе,местности),то это уже разновидность боольшая,а не вариация.
а для меня вариация и разновидность как термины тождественны. я бы по-другому назвал эти различия.
Выпуск (образец)- основной (типовой) вид банкноты относящийся к 1-му году выпуска.
1-ый тип(2-ой и т.д)-существенные изменения касающиеся водяного знака, деталей рисунка, подписи, толщины бумаги, года, иных способов защиты.
Подтип- небольшие отклонения, любого характера: смещения, оттенки цвета, надпечатки(официальные), правки.
вот примерно в общих чертах так.
Поддержу mirage в каждом конкретном случае надо рассматривать индивидуально.
Ежели к примеру колчаковские обязательства взять, то там другой шрифт, ДО,ДД, сокращение, le 1 mai, витиеватость букв, номер с тире без тире говорит о разном месте изготовления. Если номер большой, маленький, то это говорит только о том, что выпуск производился разными казначействами и номер налагался ими - и это вариация.
5 р сибирскского врем пр-ва сетка синяя и зеленая - это вариация.
10р бумага толстая и тонкая - тоже вариация. Какая была, на той и печатали. Казначейские знаки шлепали только в иркутске, владиковский выпуск естественно не в счёт. Оттенки - это вариации.
5 копеек медведев - различия по фону, оттенку оборота - вариации, печать чернее, светлее - вариации.
если мы возмем боны русско-азиатского банка 1р например, то А,Б,В или без буквы это вариации. Если же возьмем 100 р, подписи можно выделить как разновидность, если подпись одна и та же, но цвет разный, то это вариация
разный цвет подписей на 25р АБНЦ это уже разновидность, а не вариация.
Так что подход должен быть индивидуален.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
По хабаровским чекам: разные организации - это вариации.
А тут внешний вид чека несколько изменялся. появлялась печать этой организации, подписи должностных лиц.
2Сашик
Любая классификация подразумевает ЕДИНЫЙ подход ко всем предметам входящим в эту классификацию.
В этом и сложность. Нельзя создавать отдельные правила для Медведева и РусскоАзиатского банка - так как они , предположительно, будут в одном каталоге - "Регионы".
А вот для каталога - "Обсолит"США - эти правила не работают - там можно ( и нужно) "извращаться" по другому.
Любая вариация вторична по отношению к разновидности.
Вот , к примеру:
ТИП: ЯБЛОКИ
РАЗНОВИДНОСТЬ:АНТОНОВКА и ШАФРАН
ВАРИАЦИИ
АНТОНОВКА - морозоустойчивый и неморозоустойчивый сорт
ШАФРАН - с повышенным и пониженным содержанием сахара
ТИП: ГРУШИ
итд
Переводя на наш язык ЯБЛОКИ и ГРУШИ - это страны
Внутри каждой страны свои "законы" -разновидности.
А внутри каждой разновидности будут вариации( расшифровывать не буду....
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
bongeld писал(а):
а для меня вариация и разновидность как термины тождественны. я бы по-другому назвал эти различия.
Выпуск (образец)- основной (типовой) вид банкноты относящийся к 1-му году выпуска.
1-ый тип(2-ой и т.д)-существенные изменения касающиеся водяного знака, деталей рисунка, подписи, толщины бумаги, года, иных способов защиты.
Подтип- небольшие отклонения, любого характера: смещения, оттенки цвета, надпечатки(официальные), правки.
вот примерно в общих чертах так.
Это не принципиальная разница - как назвать, но...
"как корабль вы назовёте, так он вам и поплывёт" (с)
ИМХО - "Тип" и "Подтип"- созвучны, а в этой ситуации надо подобрать 2 различных "по звучанию" слова - что бы сразу стало ясно об их различном назначении
Вопрос сложный и ответить на него однозначно трудно, поскольку, как это было замечено выше, каждый случай по-своему уникален. Поэтому предлагаю разработать не определения разновидности и вариации, а принципы, по которым то или иное отличие можно было бы классифицировать.
Стоит провести грань между:
1. различиями, санкционированными эмитентом. Например, серии обозначающие место производства (Ростовские деньги), разные в\з на выпусках 1919 г., разные шрифты на дензнаках 1961 г., разная бумага на колчаковсих 10-ках и т.д.
и
2. браками и отклонениями от нормы, обусловленные плохим надзором за качеством и технической базой.
Согласитесь, первая группа смело имеет право называться РАЗНОВИДНОСТЬЮ.
Вторая группа неоднозначна и хотя должна быть отнесена к вариациям и не имеет быть включенной в каталоги, существует ряд браков, которые прочно вошли в каталоги, как, например, 5 руб. 1909 АУ-004, 50 руб. 1899 ДП и т.д., и многие коллекционеры не собирающие брака, включают их в свои коллекции. Что уж говорить об однолитерках, АА, Аа и т.п.... В любом случае предлагаю всю эту группу называть вариациями и пусть каждый сам для себя решает, собирает он разновидности и/или вариации (по буквам серий, оттенкам и т.д.).
2Сашик
Любая классификация подразумевает ЕДИНЫЙ подход ко всем предметам входящим в эту классификацию.
В этом и сложность. Нельзя создавать отдельные правила для Медведева и РусскоАзиатского банка - так как они , предположительно, будут в одном каталоге - "Регионы".
У кого и в каком каталоге? Лучший на мой взгляд подход к каталогизации БДЗ у Авчухова. Региональный подход это мягкко говоря плохо.
Вопрос стоял так подискутируем о том-то и том-то. А приложение дискуссии к каталогу эт уже практика. Чем не нравится комплексно-индивидуальный подход?
Имеем кучу всяких вариантов, делим эти варианты на важные и второстепенные. Важные - становятся разновидностями, вторичные - вариациями. Без индивидуального подхода никак.
Тем более в приложении сил к местному каталогу.
Осталось определить критерии отнесения к первому и второму.
Важные - это в первую очередь то, что описано в официозе или неописано, но указывает на смену эмитента, выпуск для иного региона или прочее.
Вторичные - однозначно вариации по цвету, некоторые случаи по бумаге, водяному знаку и т.п.
Мне добавить в этой теме больше нечего.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума