Внимательно прочитав обсуждение уважаемыми коллегами вопросов, что есть разновидность, брак, и стандартный выпуск, в разных ветках форума, позвольте несколько суммировать Ваши высказывания и высказать так же и свое мнение по данному вопросу.
На мой взгляд, все банкноты находящиеся или находившиеся в обращении можно подразделить:
- на основной или стандартный выпуск;
- на разновидности стандартного выпуска и,
- на модификации стандартного (основного) выпуска.
Основные или стандартные выпуски рассматривать не будем. Модификация это когда без изменения дизайна банкноты, более или менее меняется её рисунок или часть его элементов, или часть элементов защиты (наиболее характерные и свежие примеры так называемый «выпуск 1994 года» и модификации 2001 и 2004 годов). При этом, на мой взгляд, одним из основных и обязательных условий при отнесении банкноты к модифицированной должно быть указание на купюре помимо года основного выпуска, так же и года выпуска модификации. Остановимся на том, что обсуждаем на форуме, то есть на разновидностях и браках.
Разновидность банкноты, на мой взгляд, это когда банкнота выпускается в определенном временном промежутке, достаточно значительными тиражами и при этом, в целом, не меняется рисунок банкноты, но могут меняться её не значительные элементы, например:
- перенос водяного знака из одной части купюры в другую. Здесь, как пример, можно привести 5 финских марок 1886 года с расположением водяного знака или справа или по центру купюры;
- изменение начертаний отдельных деталей купюры и /или нанесение или изменение отдельных надписей, не изменяющих её рисунок – рубли 1934 года с подписью и без подписи, купюры 1947 года с пятнадцатью лентами в гербе;
- разные размеры цветового поля купюры, в качестве примера можно привести дензнаки Командования Красной Армии в Венгрии номиналом в 1 пенго с разными размерами рисунка;
- изменение начертаний шрифтов в сериях, количество букв в серии и их расположение – сближены, расставлены, в качестве примера - «однолитерки» 28-38 годов, наличие или отсутствие слова «серия», шрифты на купюрах 47, 57 и 61 годов;
- изменение количества цифр в номере или серии купюры – семизначные и восьмизначные номера на финских марках 1916 года, Прибалтийские выпуски 1919 года;
- наличие или отсутствие номера на купюрах одного года выпуска и номинала – разновидности долговых расписок Либавы, оккупационные выпуски командования Красной Армии для Венгрии;
- изменение деталей рисунка водяного знака или всего водяного знака, например водяные знаки на армянских драмах, казахских тыйинах;
- использование бумаги с разными водяными знаками для печатания купюр одного года выпуска и номинала – денежные знаки РСФСР 1919- 1923 года;
- разные подписи на купюре одного номинала, их наличие или отсутствие, тут даже и примеры приводить не надо;
- наличие или отсутствие водяного знака на купюрах одного года выпуска и номинала - финские марки 1909 года, билеты Туркестанского края 1919-1920 годов;
- не исправленные опечатки, пошедшие в массовый тираж -5000 рублей 1921 года;
- использование во времени разных способов печати при печатании купюр одного года выпуска и номинала, как пример, разновидности 100 рублей 1991 года и одного рубля 1961 года;
- использование разных типов бумаги по цветности, плотности и структуре при печатании купюр одного года выпуска и номинала - например, временные кредитные билеты Туркестанского края 1919-1920 годов;
- использование при печатании купюр одного номинала и одного года выпуска разных способов скрытой защиты – например ультрафиолетовая защита 10 и 25 рублей 1961 года.
Теперь позвольте остановиться на том, что в моем понятии является браком. На мой взгляд, брак это:
- недопечатка или полное отсутствие печати на одной из сторон купюры;
- неправильная обрезка, при условии, что на купюре находится часть элементов от другой смежной купюры;
-все виды сбоев нумераторов. Классический пример - 10 рублей 1961 года со сбоем двух цифр и 100 рублей 1991 года со сбоем трех цифр;
- значительное смещение нумератора, более чем на 15 миллиметров в стороны или вверх или вниз от стандартного расположения номера. В качестве примера можно привести 1 рубль 1961 года с расположением нумератора посередине купюры.
- отсутствие нумератора вообще или его части. Нанесение нумератора на другую сторону купюры, например не на аверс, на реверс. Перевернутые на 180 градусов нумераторы, нумераторы, напечатанные под углом более 5 градусов;
- недопечатка отдельных элементов рисунка, отсутствие отдельных печатных прогонов, например брак на 1000 рублей 1997 (2004) года с отсутствием герба Ярославля напечатанного оптически изменяющейся краской и брак 1000 рублей этого же года с непропечаткой части подложечной сетки;
- загибы, сложение или наложение листов или их части при печати с непропечатками и косой, угловой или прямой обрезкой;
- отсутствие или наоборот наличие лишних защитных полос, а также их неправильное положение – например косое;
- отсутствие отдельных элементов защиты, при их наличии на стандартной купюре, в качестве примера можно привести 100 крон Эстонии 1999 года без элементов напечатанных УФ краской и бон Армении без нанесённых голограмм;
- использование для печати банкноты одного номинала, бумаги предназначенной для другого номинала – денежные знаки Туркестана 1919 года, 50 и 100 гривен Украины с перепутанными водяными знаками;
- перевернутые водяные знаки, в качестве примера можно привести многочисленные выпуски РСФСР конца десятых и начала двадцатых годов прошлого века;
- печать одной из сторон купюры с перевернутым на 180 градусов изображением;
- двойные прогоны, например печать аверса, поверх реверса, при наличии стандартной печати на аверсе купюры или двойной прогон аверса с небольшим смещением;
- затеки краски;
- отпечатки непросохшей краски, например отпечаток реверса на аверсе.
Все остальное, что, на мой взгляд, не попадает под вышеуказанную градацию, а именно гуляние цветности и размеров, использование разных оттенков и видов красок и лаков, некоторое гуляние номеров в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наличие обрезных меток и многие другие мелкие недочеты, которые имеют место быть на денежных знаках, это просто погрешности технологических процессов печати.
emercom'у
Теперь видно более четкую картину. Возникли некоторые вопросы про современную ходячку.
"использование разных типов бумаги по цветности, плотности и структуре при печатании купюр одного года выпуска и номинала"- это разновидность. На современных бонах всех номиналов обнаружил что тип бумаги разный - плотная(на вид как ткань) и тонкая - считать ли это разновидом (сам для себя считаю). Кроме того обнаружил и различия в защитной полосе (писал давно на форуме)- старый тип - 51-52 мм и новый тип 46-47 мм, сам считаю типы полосы разновидностью. Вообщем вопрос в том что считать разновидом современной ходячки.
С Diman полностью согласен, а ещё более того, в каждую ветку чтоб не находили "рариков" там где их нет. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Роман, по основным вопросам полностью согласен, но есть и возражения.
Не в коем случае, не претендую на "истину в последней инстанции", просто расскажу о своем видении.
Не согласен с тобой лишь в определении "разновидности". Я бы относил к разновидностям сознательное, реже не осознанное (опечатки вышедшие большим тиражом) изменение в рисунке, номере, серии и.т.д. связанное с изменением эмитента, условиями производства, степенью защиты и т.д.
Лично я не считаю разновидностью:
- количество букв в серии и их расположение – сближены, расставлены. Как правило возникновение второй буквы в серии идет из-за того, что банально не хватает "буковок". Первые серии всегда , но лично я, разновидностью это не считаю.
- изменение количества цифр в номере или серии купюры Как быть с Империей, когда номера были порядковые и просто шли один за другим, без соблюдения кол-ва цифр?
- разные подписи на купюре одного номинала
Не считаю разновидностью разные подписи кассиров, Согласен с подписями управляющих, но не кассиров. Смена управляющего в банке, это было СОБЫТИЕ, а смена кассира ничего не решала.
- использование разных типов бумаги по цветности, плотности и структуре при печатании купюр одного года выпуска и номинала Не всегда! Вспомни 1993 год, мелкие номиналы печатались на разной бумаге, без какой либо системы.
Вот в общем то и все мои возражения, в остальном полностью с тобой согласен.
А вообще, это очень сложный и старый вопрос, решение которого требует четкой и детальной проработки. Вот, чем необходимо заняться СоБу в ряде первоочередных вопросов. И тебе за "поднятие" данной темы большой
- количество букв в серии и их расположение – сближены, расставлены. Как правило возникновение второй буквы в серии идет из-за того, что банально не хватает "буковок". Первые серии всегда , но лично я, разновидностью это не считаю.
Однолитерные и двухлитерные имеют разную цену, а Вы попробуйте кому-нибудь продать бону в несколько раз дороже не обосновав человеку почему она стоит столько, а не как соседняя.
Семьянин писал(а):
Не считаю разновидностью разные подписи кассиров, Согласен с подписями управляющих, но не кассиров. Смена управляющего в банке, это было СОБЫТИЕ, а смена кассира ничего не решала.
Так рассуждаеш только потому, что кассиров было много, было бы всего два - была бы разновидность? Любое изменение подписей на купюре (даже если одного человека, но он стал подписываться по другому) должно считаться за разновидность.
Семьянин писал(а):
- использование разных типов бумаги по цветности, плотности и структуре при печатании купюр одного года выпуска и номинала Не всегда! Вспомни 1993 год, мелкие номиналы печатались на разной бумаге, без какой либо системы.
Я бы с удовольствием положил бы как разновидность 10 тыс. рублей РФ 1993 на белой бумаге.
Однолитерные и двухлитерные имеют разную цену, а Вы попробуйте кому-нибудь продать бону в несколько раз дороже не обосновав человеку почему она стоит столько, а не как соседняя.
Да и двухлитерные могут быть в разной цене в зависимости от выпуска...
Семьянин писал(а):
Так рассуждаеш только потому, что кассиров было много, было бы всего два - была бы разновидность? Любое изменение подписей на купюре (даже если одного человека, но он стал подписываться по другому) должно считаться за разновидность.
Семьянин писал(а):
Вот вот, соглашусь с Тисленко
Я бы с удовольствием положил бы как разновидность 10 тыс. рублей РФ 1993 на белой бумаге.
1994 то ? сам никак в УБ не выкуплю, а я бы ещё от 5000р 1994 на белой и 50000 1995 на жёлтой не отказался бы...
Кстати, о бумаге: где-то говорилось, что на 10р 2004 серия Хя бумага плотная: нашёл 10р 2004 Хя - тонкая...
Семьянин писал(а):
Семьянин писал(а):
Уважаемый, я не согласен насчет подписей кассиров
- всё-таки разновидность(потому-что правилось из-за изменения подписей кассиров в том числе и клише(как правило)или может быть после изменения клише были новые кассиры, не знаю, но при внимательном рассмотрении присутствует разница)
Семьянин писал(а):
Семьянин писал(а):
- всё-таки разновидность(потому-что правилось из-за изменения подписей кассиров в том числе и клише(как правило)или может быть после изменения клише были новые кассиры, не знаю, но при внимательном рассмотрении присутствует разница)
Ну, насчёт клише - на расчётных знаках 1921 25, 50 и 100 тр подпись Смирнова ещё и разных размеров бывает - тоже разновидность получается...
Боны по вариантам клише это почти такое же сектантство, как монеты по штемпелям... Но это уже кому как больше нравится...
Кому - то рублей 1947 и 1957 достаточно кв коллекции по одному, кому-то 1947 ещё и по шрифтам, а мне, например, все 11 вариантов серий 1947 и 6 (или сколько там по Денисову) 1957 - по шрифтам, по большим-маленьким, по широко-близко...
1994 то ? сам никак в УБ не выкуплю, а я бы ещё от 5000р 1994 на белой и 50000 1995 на жёлтой не отказался бы...
Кстати, о бумаге: где-то говорилось, что на 10р 2004 серия Хя бумага плотная: нашёл 10р 2004 Хя - тонкая...
1994 и 1995 тоже бы взял- считаю разновидностью. по поводу серии Хя я давно на форуме писал там 2 типа бумаги - плотная и тонкая. Собираю статистику. 10-ки в прессе я себе отложил и на тонкой и на плотной бумаге, независимо от серии считаю разницу в бумаге разновидом. Кстати на сериях АС-АЭ,БА,БГ,БИ так и не нашел тонкой - только плотная, на АЯ- плотная:тонкая ~9:1.
1994 и 1995 тоже бы взял- считаю разновидностью. по поводу серии Хя я давно на форуме писал там 2 типа бумаги - плотная и тонкая. Собираю статистику. 10-ки в прессе я себе отложил и на тонкой и на плотной бумаге, независимо от серии считаю разницу в бумаге разновидом. Кстати на сериях АС-АЭ,БА,БГ,БИ так и не нашел тонкой - только плотная, на АЯ- плотная:тонкая ~9:1.
То есть на второй половине Хя бумага таки плотная, а у меня из первой - нимер на 2 начинается...
выпуск 47 и 47(57) года всё-таки следует считать основной выпуск 47 , а 47(57) модификацией, согласно определению модификации данное здесь в тексте.
Кроме того слова к разновидностям относятся:
...
" - разные подписи на купюре одного номинала, их наличие или отсутствие,"
...
изменить на : разные подписи или цвет подписей на купюре одного номинала, их наличие или отсутствие, если эти различия не указывают на выпуски разных правительств (мест).
Кроме того предлагаю дополнить то, что относится к разновидностям.
-Надпечатки на различных ценных бумаг и купонах, имевших хождение как деньги, различающиеся по: размеру букв, шрифтов, количеству строчек, цвету, техническим способам нанесения надпечаток. А также разновидности печатей ОГБ и разных местных учреждений власти на чеках и прочих суррогатах, отличающихся по: размеру, символам государственой власти и т.п.
на госвыпусках подпись касира не имела отношения к клише.
и соответственно клише не правилось.
это нумератор.
Разные номера на банкнотах, у нас пока не разновидность.
на госвыпусках подпись касира не имела отношения к клише.
и соответственно клише не правилось.
это нумератор.
Разные номера на банкнотах, у нас пока не разновидность.
Я по крайней мере нашел 6 отличий в клише при разных подписях кассира - честно говоря не отслеживал может и при одном кассире были правленные клише... но факт есть факт.
Я по крайней мере нашел 6 отличий в клише при разных подписях кассира - честно говоря не отслеживал может и при одном кассире были правленные клише... но факт есть факт.
Они не связаны с подписями - только с дополнительными выпусками. А что за отличия?
Разновидностями банкнот образца 1997г. надо считать любые банкноты в рамках соответствующих модификаций (выпусков), отличающимися в чём-то от из изображений, которые размещены на сайте ЦБ РФ
Разновидностями банкнот образца 1997г. надо считать любые банкноты в рамках соответствующих модификаций (выпусков), отличающимися в чём-то от из изображений, которые размещены на сайте ЦБ РФ
На сайте ЦБ РФ приведен полтинник со старым типом полосы,
вот пример старого и нового типа полосы на одной серии (переходная серия).Примерно с декабря 2006-го печатаются деньги с новым типом (короткая) металлизированной полосы. Используя это можно например увидеть что стольники серий Кп-Мч были напечатаны позже 100-ок серий Мь-См.
Считаю тип полосы разновидом.
На сайте ЦБ РФ приведен полтинник со старым типом полосы,
вот пример старого и нового типа полосы на одной серии (переходная серия).Примерно с декабря 2006-го печатаются деньги с новым типом (короткая) металлизированной полосы. Используя это можно например увидеть что стольники серий Кп-Мч были напечатаны позже 100-ок серий Мь-См.
Считаю тип полосы разновидом.
С полосами разных типов я так и не понял. Можно еще раз повторить. Куда смотреть и что мерить?
Полоса старого типа длиннее - 51-52 мм, новая укороченная -46-47 мм если мерить по краям полосы выходящим из бумаги. На самом деле тут наверное правильнее не старый-новый тип(это я для себя их так называю из-за хронологии их появления)говорить, а длинная-короткая полоса.
У чеков 1919-20 гг, Эриванского Отделения Государственного Банка, подписей кассиров, только я насчитал за последние 5 лет коллекционирования более 70 !!!!!
И что, все считать разновидностью?
У чеков 1919-20 гг, Эриванского Отделения Государственного Банка, подписей кассиров, только я насчитал за последние 5 лет коллекционирования более 70 !!!!!
И что, все считать разновидностью?
Ну подписей много, и что отказываться их признать за разновидность. Предлагаю свое видение разновидности. Если вам принесли бону, где Вы увидели что-то такое, чего нет на Вашей боне, и Вы готовы ее купить, значит - разновидность, если нет, значит нет. Сразу оговорюсь бона должна быть в хорошем состоянии, и цена не выше чем на другие такие же. Если бы была бы возможность положить все 70 кассиров в коллекцию отказался бы?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума