Помогите начинающему бонисту - как опознать точный каталоговый номер боны если в Пике две боны подходят под описание? Вообще, я считаю это издевательством над бонистами, в черно-белом каталоге в качестве описания отличий бон писать "более темный зеленый цвет краски" - я про Yemen Arab Republic, бона ND номиналом 1 риал P11 и P16B, которые отличаются только "darker green and smaller serial number", без конкретных размеров... Пытаюсь идентифицировать свою, но с такими различиями не имея обеих бон ничего не выходит.
Собственно вопрос уважаемому сообществу - как определить бону? Смотрел сканы на banknotes.com - цвет похож на P-11, размер номера на P-16B, еще больше запутало.
И еще, объясните, недопонимаю - над каталогами Краузе работают много людей с разным подходом к каталогизации, да? Почему для некоторых стран такие вариации удостаиваются только прописной буквы, для других стран это вообще разные номера, иногда все вариации по подписям просто перечислены через запятую под одним номером, а иногда каждая под своей буквой, и так далее.
Да, есть такое. Посмотрел на свои и понял, что имею две боны одного выпуска, как якобы боны разных выпусков. Хорошо, что более дорогую (11) мне впарили не так дорого, как в каталоге.
В основном такая проблема встречается у арабов. В Ливии выпускаю самые загадочные деньги
Обычно ясность наступает с ростом коллекции и заполнением всех дырок. Поначалу определиться сложно.
Между прочим, по каталогу Пика все же можно увидеть разницу. Да, он не указывает размер шрифта. Но по фотографиям эта разница видна. Имея несколько бон этих выпусков, нетрудно разбить их на две группы. И даже если у Вас всего одна бона - можно скрупулезно с линеечкой и калькулятором вычислить малый или крупный шрифт.
Да, для разных стран в Пике разная градация по разновидностям. Скорее всего это связанно с отсутствием информативной базы по части стран. Это вполне естественно. Сколько людей собирают Европу или Россию, а сколько Йемен? Просто руки еще не дошли до подробной классификации. Вряд ли этим будут заниматься издатели Пика. Этим должен заняться кто-то из местных. Тогда и до Пика дойдет более подробная разблюдовка.
Сильно не расстраивайтесь. Я вот поначалу распределил свои покупки по ранжиру Пика. Потом периодически находились ошибки, следовала перенумерация, и было это нередко - хоть раз в месяц я и находил путаницу. Кроме арабов трудности были с латиноамериканцами (Бразилия, Аргентина..) Сейчас уже ошибки редки. Вот и Вы мне помогли найти очередную.
Но подчеркну - нередко это связано с невнимательностью. Иногда нужно потратить много времени, подойти скрупулезно
Да, есть недостатки у Пика. Но достоинств гораздо больше
Спасибо! Перенумерация - имеется в виду что каталог Пика меняется? Или это в Вашей коллекции? Мне как то само собой разумеющимся показалось, что номера в каталоге уже изменяться не могут, иначе грош цена такому каталогу.
PS по поводу данной конкретной боны - если у вас есть обе, может вы поможете мне с определением принадлежности моей? Если я скан выложу подробный. Спасибо!
Скажите, а есть смысл подгонять экземпляры под нумерацию каталогов? По-моему лучше правильно описать, а номер и самому можно присвоить. Нумерация любого каталога это не истина в последней инстанции.
Конечно, не истина. Но для меня пока полностью хватает Пика, поскольку собираю иностранщину. И мне не трудно поставить рядом с боной её индекс по Пику.
Вот когда соберу всего Пика ( ), и начну коллектить французкие колонии по разновидностям ( ), то буду ставить рядом индексы по Кольскому. Займусь Германией, буду изучать Розенберга.
Я свой каталог веду по БД Access. Там можно ставить сколь угодно много каталожных номеров по любой системе. И потом сортировать (искать) по нужному, равно как и по любому желаемому признаку.
Когда я сегодня обнаружил, что моя "11" вовсе не 11, а "16B", то просто в одной ячейке изменил номерок. Бона автоматом сползла в перечне Йемена ниже. Ну, впрочем, это наверное и так все понимают.
а есть смысл подгонять экземпляры под нумерацию каталогов?
Так проще покупать, если имеешь список с номерами. Я, например, 95% покупаю заочно по спискам. И лишь иногда - глядя вживую на бону. Продавцы, не указывающие номерацию по Пику (в клубе это нередкость), получают от меня меньше денег, поскольку я не могу удержать в голове множество однотипных простых бон.
Yuriy, мне каталожный номер нужен для инвентаризации своей коллекции (чем сейчас и занимаюсь), ну и чтоб был некий универсальный язык общения, все таки подробное описание или сканы не всегда достаточно лаконично и уместно.
Но на первом месте, конечно, инвентаризация, чтоб был компактный список бон по номерам. Мне кажется так удобней, тем более что коллекцию с собой не возьмешь.
она и есть - 16B.
я просто приложил линеечку и посчитал соотношение: высота боны/высота шрифта=примерно 25-26. У номера 11 соотношение примерно 17-18. Никаких тайных знаний
Тут цена высоковата, я их покупал новые под заказ на тыщу-полторы дешевле у Ганешы (думаю, знаете, у нумизматов известен).
У Кольского есть еще каталог Заморских территорий Франции, я его тоже покупал у этого доброго человека.
Если бы я сам ездил по европам, то наверное понабрал бы еще чего. Но пока не судьба.
она и есть - 16B.
я просто приложил линеечку и посчитал соотношение: высота боны/высота шрифта=примерно 25-26. У номера 11 соотношение примерно 17-18. Никаких тайных знаний
Спасибо большое! Действительно, просто. Меня цвет (темный, ближе к коричневому) на онлайн-скане смутил, понимаю теперь что видимо проблемы цветопередачи.
Вот спасибо, отличный сайт с адекватными ценами! А может вы знаете еще место, где можно купить швейцарские франки разных лет? С ними какая то проблема.
такого "специального сайта"я не знаю.
у Пэйджа только современные.
надо у "Кати" посмотреть. есть такая девушка в Англии.Очень достоный диллер.( у неё заставка- портрет девунки с банкноты Французских Антильских -10франков))
я не помню её сайта ( пишу не из дому) набери в поисковике- ...Kate banknotes..... чего то обязательно выскочит.
Вот спасибо, отличный сайт с адекватными ценами! А может вы знаете еще место, где можно купить швейцарские франки разных лет? С ними какая то проблема.
У меня есть кое-что. Недавно я познакомился с мужчиной, который умеет под заказ привозить швейцарские франки в Unc. Я несколько крупных номиналов взял, а мелочь буду брать лотами из нескольких последовательных номеров.
Так что могу сбросить вам в течение 2-3 дней свой список Швейцарских банкнот на продажу.
Oсean, спасибо, я имел в виду где купить банкноты, которые описываются в этих каталогах (кроме молотка конечно).
Советую.
[Скрытый текст]
Dimon, это прекрасный сайт, но ассортимент такой можно приобрести в Москве. Выбор образцов - одни слёзы, вы бы лучше дали ссылку, где канадские тысячедолларовые купюры продаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума