В продолжение темы по оценке. Не подскажете, как примерно оценивать бумагу в зависимости от состояния. Т.е. например,- в каталоге 100 $, а бумага EF, другая такая же- F. Какая цена будет на каждую из них? Я понимаю, что требуется индивидуальный подход, но если надо оценить быстро?
Т.е. например,- в каталоге 100 $, а бумага EF, другая такая же- F. Какая цена будет на каждую из них? Я понимаю, что требуется индивидуальный подход, но если надо оценить быстро?
Разницу между нижней градацией и верхней реально считать раз в 10. Можно приблизительно прикинуть. Например 1-2-5-10. Или даже 1-1,5-4-10. Чем чаще вещь, тем прогрессия более геометрична, видимо.
Igor -
Добрый день, подскажите, пожалуйста, сколько стоит такая акция Электрической компании Одессы 1913г.
+ какая реальная цена на облигацию Подольской ж\д 1914г.,187р.50к.
Во втором издании каталога "Облигации Российских железных дорог", бумага Подольской Ж.Д. 1914 года, оценена в 20 у.е.
Хотя у нее большой тираж ( встречается только в отличном виде и со всеми купонами), облигация столетней давности имеет право на такую цену.
До недавнего времени, на западных базарах, Облигацию можно было приобрести за 1 евро и продать в соответствующую компанию (для оформления офиса) за 3000 рублей. Просто, начинающему дилеру, надо знать, где купить и куда продать подобные бумаги.
Все это относится и к ,Одесской Электрической Компании".
Развивая тему,- в Вашем каталоге "Консолидированные ж.д. облигации" 1889г. 1250р.-редкость-2-цена100у.е.
У Drumm- редкость 4.
Владикавказской ж.д. 1913г.2000мар.-редкость-1-цена 30 у.е.
У Drumm- опять же 4.
Вопрос,- стоит ли обращать внимание на классификацию Drumm?
И опять по ценообразованию,- из вашего опыта,- за сколько бы Вы продали "Консолидированные" 1889г. состояния EF и F?
Спасибо Шипову за мат.ответ, а тобы так и питались одной рекламой.
У Друмма 10-и бальная шкала оценки , у меня - 5-и бальная.
Получается, оцениваем примерно одинаково.
Я бы сейчас ценил Консолидированную бумагу в 10 Облигаций до 3000 рублей. Естественно в хорошем состоянии.
Идея вопроса состояла в том, что одинаково оценённые Drummом в 4-ку облигации у Вас по цене различаются в 3,3 раза, т.е. "примерно одинаково" не получается.
В данном случае чистая математика не всегда применима.
Drumm - хороший каталог, но для своего времени и места. Он отражает ситуацию на западном рынке 80-х годов. С тех пор многое изменилось даже там, не говоря уж о том, что появился новый, Российский рынок, который только начал складываться. С одной стороны, некоторые вещи, которые имеют редкость в 10, сейчас можно найти сравнительно недорого на Западе (элементарный пример - Московские займы), с другой - есть Российские и украинские покупатели, готовые платить больше западных. Все, как всегда, относительно. Кроме того, градация по состоянию в этом секторе работает не совсем так, как, например, в бонистике или нумизматике. Единственный совет, как всегда - изучайте рынок.
В данном случае чистая математика не всегда применима.
Drumm - хороший каталог, но для своего времени и места. Он отражает ситуацию на западном рынке 80-х годов. С тех пор многое изменилось даже там, не говоря уж о том, что появился новый, Российский рынок, который только начал складываться. С одной стороны, некоторые вещи, которые имеют редкость в 10, сейчас можно найти сравнительно недорого на Западе (элементарный пример - Московские займы), с другой - есть Российские и украинские покупатели, готовые платить больше западных. Все, как всегда, относительно. Кроме того, градация по состоянию в этом секторе работает не совсем так, как, например, в бонистике или нумизматике. Единственный совет, как всегда - изучайте рынок.
По большому счету, сейчас пока не время ставить какие либо циферки в графе цена. Рынок на Ценные бумаги еще не сформировался. Но, без цен, каталоги по скрипофилии широкому кругу коллекционеров и тем более дилерам, малоинтересны.
Интересно узнать мнения по оценке занятной бумаги,- для обобщения по аналогичным квитанциям и талонам.
Бумага: именная квитанция на 4 облигации Рязано-Уральской ж/д 1894г., выданная в 1915 г. в Амстердаме банком "Lippmann,Rosenthal &Co".На голландском.
С моей точки зрения, почти ничего не стоит (увы). Выдавались взамен закончившегося купонного листа, поскольку новый из-за военных действий нельзя было получить из России. Как я понимаю, для отметки о выплате годового дохода (процента) по займу. Периодически встречаются вместе с облигациями. Отдельно их, по-моему, никто не собирает. А так, неплохая иллюстрация к финансовой истории военного времени.
Интересная информация. Меня квитанция интересовала не как отдельный объект коллекционирования, а в приложении к облигации. Я понял, но стоимость на их совокупность приподнял.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.