закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Оккупация. Подскажите.
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 11:53 am    

Куда правильней отнести оккупационные выпуски - к стране, на территории которой имеют хождение, либо к стране-захватчику?
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 12:04 pm    

Логичней к стране-захватчику: эмитент - захватчик, деньги - часть его культуры и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 12:53 pm    

Зависит от того, какому принципу Вы следуете в классификации дензнаков. Если определяете принадлежность по эмитенту - то к оккупанту, если по территории обращения - то к ней. ИМХО, надо относить и к первым, и ко вторым.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 13:29 pm    

я думаю правильнее к эмитенту. так как именно государство-эмитент. и дензнаки теснее связаны именно с ним.также логично выделение бон и банкнот такого государства в отдельную тему.
если оторваться от темы оккупации к дензнакам имеющим хождение на территории государства в локальных случаях можно считать и СКВ, но ведь никому не придёт в голову собирать например дойч-марки ФРГ в теме бон котрые имели хождение на территории России.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 13:51 pm    

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 26, 2008 14:58 pm    

К эммитенту однозначно. Но для рассмотрения денежного обращения на территории России кроме того очень интересно и обращение к примеру немецких оккупационных денег на Украине. Хотя и эммитент тоже может быть многосторонним. На территории Германнии марки обязались выпускать американцы, но Сталин потребовал предоставить клише и сам стал шлёпать, так что кто был эммитентом сложно сказать - союзники или наши (исключительно на советской зоне оккупации конечно)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 00:03 am    

Вроде и те и те печатали. В советской зоне ходили банкноты, у которых номер начинался на "-"

И печатал Forbs, и Гознак, просто американцы спрятали в своих банкнотах литеру F, на банкнотах Гознака этого нет.

По поводу всей темы - решил все-таки сделать оккупацию отдельной темой, все-таки там не только Германия, но и Австрия, Венгрия, Румыния и так далее... материала немало набирется.

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 00:04 am    

да, и забыл добавить, что сделав оккупацию отдельной веткой, сразу решаются вопросы куда что отнести...
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 00:17 am    

Возникли еще вопросы:

1. В чем разница военных и оккупационных выпусков?

2. Оккупационные выпуски можно подразделить на 1 и 2 мировые войны, либо еще что есть в данной теме?

3. Выпуски для колоний это немного другая тема?

4. В Германии запутался нафиг. Там гос-ых выпусков куда меньше чем военных. А у них еще и городские и местные выпуски есть. И нотгельды Не хочу! ааа я с ума сойду.

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 06:53 am    

Я совсем недавно читал сайт, не сохранил название, там очень подробно про все военные выпуски 2-й мировой, в т.ч. и про то, что выпускалось на территории Германии очень подробно. Если найду - скину, но Вы тоже поищите.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 07:14 am    

Серега попробуй за Германию здесь глануть(оч. подробно)
И местные и милитари-есть
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:01 pm    

Sereg@ писал(а):
2. Оккупационные выпуски можно подразделить на 1 и 2 мировые войны, либо еще что есть в данной теме?
Первыми бумажными военными деньгами считаются поддельные ассигнаты, выпущенные изгнанной из страны королевской властью в период Французской буржуазной революцией конца XVIII в.

Войны второй половины XIX в., прежде всего франко-прусская война 1870-1871 гг., привнесли уже новое содержание военных денег. Правительство Бисмарка и прусское военное командование встали на путь выпуска специально предназначенных для этой цели денежных знаков в оккупированных прусскими войсками северных департаментах Франции. С этой целью там была учреждена ссудная касса, выпускавшая печатавшиеся в Германии оккупационные марки для обращения на территории Франции.

Далее вспомним о выпуске императорским правительством и военным командованием Японии грубо подделанных русских кредитных билетов, об эмиссии военных иен во время русско-японской войны 1904-1905 гг., а также внедрение в денежный оборот военных иен японскими интервентами в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке.

Деньги для Северной России были отпечены в Англии, и обеспечены русским золотом, которое хранилось в Английских банках, ещё с царских времен. Эти денежные знаки имели хождение во время оккупации северной части России союзными (англо-франко-американскими) войсками в 1918-1919 гг.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:45 pm    

Sereg@ писал(а):
Куда правильней отнести оккупационные выпуски - к стране, на территории которой имеют хождение, либо к стране-захватчику?

Ежели ты не рэволюционэр, то отнеси их туда, куда относит их мировая общественность:

Albert Pick - World Paper Money 1348-1960
и
Albert Pick - World Paper Money Specialized Issues
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:49 pm    

К стране в которой они печатались. т к. окупацыю нужно считать властю на окупировной територии. ИМХО
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:52 pm    

Alex05 писал(а):

Pick

у меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - у меня нету Пиков, хорошая - я подумал что без них никак, и сие приобретения заимеются у меня уже на этих выходных. Просто на иностранщину упор не делал, покупал то, чего нету. Все с Россией разбирался. А теперь пора наседать потихоньку на другие страны... Вот влез в Польшу, Германию и Венгрию. Так с этой Германией чёрт голову сломает.

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:54 pm    

А А писал(а):
К стране в которой они печатались. т к. окупацыю нужно считать властю на окупировной територии. ИМХО

Я уже завтра по оккупации начну делать новый альбом...

Но все равно всем спасибо за ответы. Но тему закрывать думаю не стоит, можно порассуждать.

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:58 pm    

Sereg@ писал(а):
Alex05 писал(а):

Pick

у меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - у меня нету Пиков, хорошая - я подумал что без них никак, и сие приобретения заимеются у меня уже на этих выходных. Просто на иностранщину упор не делал, покупал то, чего нету. Все с Россией разбирался. А теперь пора наседать потихоньку на другие страны... Вот влез в Польшу, Германию и Венгрию. Так с этой Германией чёрт голову сломает.

Так может накупишь матчасти и пропадешь Гений ... для изучения хотя бы на месяц Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2008 20:59 pm    

с удовольствием
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 29, 2008 09:34 am    

Sereg@ писал(а):
1. В чем разница военных и оккупационных выпусков?
По этому вопросу хочу процитировать Сенилова Бориса Валентиновича:

К основным видам военных денег относят денежные знаки, выпускавшиеся в обращении на территории чужих стран иностранными военными властями или уполномоченными ими органами на основании официально принятых или объявленных актов (декретов, постановлений, распоряжений и т.д.), регламентирующие порядок и сроки их обращения, соответствующие реквизиты, нумерацию и т.п. Денежные знаки основного вида объявлялись законными платежными средствами, обязательными к приёму во всех расчётах.

Помимо легализованных эмиссий военных знаков, предназначенных для обращения в чужих странах, к основным их видам, на наш взгляд, принадлежат и деньги, выпускавшиеся марионеточными правительствами, назначаемые оккупантами и находящимся по их полным контролем, через сохраненные прежде или вновь учрежденные эмиссионные банки и казначейства. Выпуски этих денежных знаков по сути ничем не отличались от военных эмиссий оккупирующих держав, хотя официально в некоторых случаях и предназначались для замены последних на территориях захваченных стран. Отличия сводились лишь к некоторым формальным моментам: к сохранению старых названий национальных денежных единиц и несколько иному порядку их декларированного обеспечения и выпуска в обращение. Как правило, это денежные знаки военного образца, упрощенного и ухудшенного внешнего вида по сравнению с денежными знаками, эмитировавшимися в довоенное время.

К дополнительным видам военных денег должны быть отнесены денежные знаки, которые, по нашему мнению, точнее называть армейскими или войсковыми деньгами – деньгами, предназначенными преимущественно для внутреннего обращения среди военнослужащих действующих армий в других странах. Они использовались в местах расположения войск для покупки товаров и для оплаты услуг обслуживающего персонала.

Помимо основных распространенных и известных видов военных денег к ним, как было указано, относятся и многочисленные знаки и боны локального (регионального или местного) значения: партизанские, лагерные, военных поселений и баз, воинских частей и комендатур, казначейских и ссудных касс и др.

Т.о. я считаю, что понятие “военные деньги” более обширное и включает в себя понятие “оккупационные деньги” (т.е. основной вид военных денег).
Sereg@, если Вы интересуетесь военными деньгами, то по Второй мировой войне могу посоветовать Вам приобрести книгу: [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 29, 2008 09:45 am    

Zheka спасибо за помощь. как понимаю это тема сложная и обширная. как нибудь начну с ней разбираться. просто есть боны второй мировой, хотелось расставить точки над i
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 31, 2008 22:35 pm    

Sereg@ с Германией по мере возможности постараюсь помочь.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 31, 2008 22:40 pm    

Рафаил писал(а):
Sereg@ с Германией по мере возможности постараюсь помочь.

Хорошо бы.

Член Клуба с 2007г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Пн Сен 01, 2008 09:33 am    

По Германии я считаю очень удобными каталоги Розенберга и Грабовского. Рекомендую приобрести, смета - до 2000 руб.

Информации больше, чем в Пике, приятнее пользоваться в целом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 01, 2008 13:09 pm    

Для начала мне просто скаажите на какие группы\темы можно разделить всю Германию? Центральные выпуски, Местные выпуски, Нотгельны, Оккупационные, Военные, Колонии???

Напишите правильно и понятно основу. А каталоги уже потом.

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 02, 2008 17:19 pm    

Блин по второй мировой книга Сенилова порадовала - все понятно, кто? где? когда?

Zheka Уважаю!

Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: