Куда правильней отнести оккупационные выпуски - к стране, на территории которой имеют хождение, либо к стране-захватчику? _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Зависит от того, какому принципу Вы следуете в классификации дензнаков. Если определяете принадлежность по эмитенту - то к оккупанту, если по территории обращения - то к ней. ИМХО, надо относить и к первым, и ко вторым.
я думаю правильнее к эмитенту. так как именно государство-эмитент. и дензнаки теснее связаны именно с ним.также логично выделение бон и банкнот такого государства в отдельную тему.
если оторваться от темы оккупации к дензнакам имеющим хождение на территории государства в локальных случаях можно считать и СКВ, но ведь никому не придёт в голову собирать например дойч-марки ФРГ в теме бон котрые имели хождение на территории России.
К эммитенту однозначно. Но для рассмотрения денежного обращения на территории России кроме того очень интересно и обращение к примеру немецких оккупационных денег на Украине. Хотя и эммитент тоже может быть многосторонним. На территории Германнии марки обязались выпускать американцы, но Сталин потребовал предоставить клише и сам стал шлёпать, так что кто был эммитентом сложно сказать - союзники или наши (исключительно на советской зоне оккупации конечно)
Вроде и те и те печатали. В советской зоне ходили банкноты, у которых номер начинался на "-"
И печатал Forbs, и Гознак, просто американцы спрятали в своих банкнотах литеру F, на банкнотах Гознака этого нет.
По поводу всей темы - решил все-таки сделать оккупацию отдельной темой, все-таки там не только Германия, но и Австрия, Венгрия, Румыния и так далее... материала немало набирется. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
да, и забыл добавить, что сделав оккупацию отдельной веткой, сразу решаются вопросы куда что отнести... _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
1. В чем разница военных и оккупационных выпусков?
2. Оккупационные выпуски можно подразделить на 1 и 2 мировые войны, либо еще что есть в данной теме?
3. Выпуски для колоний это немного другая тема?
4. В Германии запутался нафиг. Там гос-ых выпусков куда меньше чем военных. А у них еще и городские и местные выпуски есть. И нотгельды ааа я с ума сойду. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Я совсем недавно читал сайт, не сохранил название, там очень подробно про все военные выпуски 2-й мировой, в т.ч. и про то, что выпускалось на территории Германии очень подробно. Если найду - скину, но Вы тоже поищите.
2. Оккупационные выпуски можно подразделить на 1 и 2 мировые войны, либо еще что есть в данной теме?
Первыми бумажными военными деньгами считаются поддельные ассигнаты, выпущенные изгнанной из страны королевской властью в период Французской буржуазной революцией конца XVIII в.
Войны второй половины XIX в., прежде всего франко-прусская война 1870-1871 гг., привнесли уже новое содержание военных денег. Правительство Бисмарка и прусское военное командование встали на путь выпуска специально предназначенных для этой цели денежных знаков в оккупированных прусскими войсками северных департаментах Франции. С этой целью там была учреждена ссудная касса, выпускавшая печатавшиеся в Германии оккупационные марки для обращения на территории Франции.
Далее вспомним о выпуске императорским правительством и военным командованием Японии грубо подделанных русских кредитных билетов, об эмиссии военных иен во время русско-японской войны 1904-1905 гг., а также внедрение в денежный оборот военных иен японскими интервентами в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке.
Деньги для Северной России были отпечены в Англии, и обеспечены русским золотом, которое хранилось в Английских банках, ещё с царских времен. Эти денежные знаки имели хождение во время оккупации северной части России союзными (англо-франко-американскими) войсками в 1918-1919 гг.
у меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - у меня нету Пиков, хорошая - я подумал что без них никак, и сие приобретения заимеются у меня уже на этих выходных. Просто на иностранщину упор не делал, покупал то, чего нету. Все с Россией разбирался. А теперь пора наседать потихоньку на другие страны... Вот влез в Польшу, Германию и Венгрию. Так с этой Германией чёрт голову сломает. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
К стране в которой они печатались. т к. окупацыю нужно считать властю на окупировной територии. ИМХО
Я уже завтра по оккупации начну делать новый альбом...
Но все равно всем спасибо за ответы. Но тему закрывать думаю не стоит, можно порассуждать. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
у меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - у меня нету Пиков, хорошая - я подумал что без них никак, и сие приобретения заимеются у меня уже на этих выходных. Просто на иностранщину упор не делал, покупал то, чего нету. Все с Россией разбирался. А теперь пора наседать потихоньку на другие страны... Вот влез в Польшу, Германию и Венгрию. Так с этой Германией чёрт голову сломает.
Так может накупишь матчасти и пропадешь ... для изучения хотя бы на месяц
1. В чем разница военных и оккупационных выпусков?
По этому вопросу хочу процитировать Сенилова Бориса Валентиновича:
К основным видам военных денег относят денежные знаки, выпускавшиеся в обращении на территории чужих стран иностранными военными властями или уполномоченными ими органами на основании официально принятых или объявленных актов (декретов, постановлений, распоряжений и т.д.), регламентирующие порядок и сроки их обращения, соответствующие реквизиты, нумерацию и т.п. Денежные знаки основного вида объявлялись законными платежными средствами, обязательными к приёму во всех расчётах.
Помимо легализованных эмиссий военных знаков, предназначенных для обращения в чужих странах, к основным их видам, на наш взгляд, принадлежат и деньги, выпускавшиеся марионеточными правительствами, назначаемые оккупантами и находящимся по их полным контролем, через сохраненные прежде или вновь учрежденные эмиссионные банки и казначейства. Выпуски этих денежных знаков по сути ничем не отличались от военных эмиссий оккупирующих держав, хотя официально в некоторых случаях и предназначались для замены последних на территориях захваченных стран. Отличия сводились лишь к некоторым формальным моментам: к сохранению старых названий национальных денежных единиц и несколько иному порядку их декларированного обеспечения и выпуска в обращение. Как правило, это денежные знаки военного образца, упрощенного и ухудшенного внешнего вида по сравнению с денежными знаками, эмитировавшимися в довоенное время.
К дополнительным видам военных денег должны быть отнесены денежные знаки, которые, по нашему мнению, точнее называть армейскими или войсковыми деньгами – деньгами, предназначенными преимущественно для внутреннего обращения среди военнослужащих действующих армий в других странах. Они использовались в местах расположения войск для покупки товаров и для оплаты услуг обслуживающего персонала.
Помимо основных распространенных и известных видов военных денег к ним, как было указано, относятся и многочисленные знаки и боны локального (регионального или местного) значения: партизанские, лагерные, военных поселений и баз, воинских частей и комендатур, казначейских и ссудных касс и др.
Т.о. я считаю, что понятие “военные деньги” более обширное и включает в себя понятие “оккупационные деньги” (т.е. основной вид военных денег).
Sereg@, если Вы интересуетесь военными деньгами, то по Второй мировой войне могу посоветовать Вам приобрести книгу: [Скрытый текст]
Zheka спасибо за помощь. как понимаю это тема сложная и обширная. как нибудь начну с ней разбираться. просто есть боны второй мировой, хотелось расставить точки над i _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Для начала мне просто скаажите на какие группы\темы можно разделить всю Германию? Центральные выпуски, Местные выпуски, Нотгельны, Оккупационные, Военные, Колонии???
Напишите правильно и понятно основу. А каталоги уже потом. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума