В запаснике лежит давняя ссылка на достаточно своеобразный сайт о полимерных банкнотах, но на немецком языке. На всякий случай приведу её здесь, вдруг у кого-то с немецким намного лучше, чем с любым другим - [Скрытый текст]
это родственник - англоязычного.
Они даже банкнотами обмениваются
Иногда все усилия по внедрению прогрессивных технологий (в том числе хороший маркетинг) можно перечеркнуть легким движением руки, которым (этим самым легким движением) непринужденно стирался серийный номер с новых пластиковых банкнот Замбии, выпущенных в обращение в 2003 году.
"...Представители канадской компании Сanadian Bank Note Company, где печатались полимерные квачи номиналом в 500 и 1000, в интервью Би-би-си сказали: "Мы признаем, что несем часть ответственности за случившееся. Дело в том, что банкноты выпустили в обращение слишком быстро, не дав им хорошенько просохнуть. Мы делаем все, чтобы исправить нашу ошибку. В будущем такого не повторится". В Сanadian Bank Note Company надеются, что полимерные деньги завоюют сердца руководителей центральных банков доброго десятка африканских стран. "Конечно, то, что произошло, крайне неприятно. Но это не катастрофа", - заявил Би-би-си представитель компании."
всяко бывает....
Австралийцы являйются монополистами н диктуют свои цены...канадцы пошли "своим путём" - и методом проб и ошибок решили создать свою технологию.
Всем хорош сайт [Скрытый текст] за исключением одного - ЦЕНЫ!!!
Каким образом формируется цена на банкноты, остается для меня загадкой. Я еще согласен с ценами, установленными для первых пластиковых бон, выпущенных ABNC - в силу причин, которые мы обсуждали, их осталось не так уж и много, да и первоначальный тираж, с учетом того, что Гаити - не Китай, был маленьким. Но вот цена на современную "ходячку" того же Брунея, Сингапура и Папуа выше номинала в несколько раз. А цены Краузе вообще кажутся дисконтными в сравнении с polymernotes.org:) А хуже всего конечно то, что все предложения по пластику формируются с оглядкой на этот сайт
Да, Вы правы, конечно же и Румыния.
Ведь после деноминации у них все банкноты вышли только в пластике. Я почему-то решил, что румыны уже в зоне евро после принятия страны в ЕС с 1 января 2007 года А оказывается программа перехода на евро завершится к 2010 году.
Да, Вы правы, конечно же и Румыния.
Ведь после деноминации у них все банкноты вышли только в пластике. Я почему-то решил, что румыны уже в зоне евро после принятия страны в ЕС с 1 января 2007 года А оказывается программа перехода на евро завершится к 2010 году.
У них, конечно, банкноты абсолютно совпадают с евро по размеру, но не по стоимости - это пока леи.
Бруней относится к странам, которые не выводят из обращения банкноты прежних выпусков. Поэтому переход на пластиковые банкноты, как таковой, невозможен в принципе. Всегда в обращении будут присутствовать ранее выпущенные бумажные. Хотя, с другой стороны, султан всему голова, как решит, так и будет
Во Вьетнаме пластиковые купюры начинаются с номинала 10 000 донгов (юбилейные 50 донг в расчет можно не брать). Разменные купюры нижних номиналов 5 000, 2 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг - традиционные, бумажные. Конечно, из-за низкой покупательной способности они используются все меньше, но о выведении их из оборота решения принято пока не было.
P.S. Денежное обращение - дело тонкое, творческое. Вполне возможен и обратный процесс, если вдруг пластик не зарекомендует себя должным образом. Так что роста числа стран, выпускающих в обращение пластик, ждать не приходится. А уж тем более стран, которые полностью перешли на него.
...А с точки зрения реального обращения, для быстроизнашивающихся банкнот всегда есть альтернатива в виде монет, что сейчас и реализуется в нашей стране (я о России). 5-рублевой банкноты в обращении не было с самого начала, сейчас такая же участь постигнет 10-рублевую...
Почему же не было? Я приобрел себе в коллекцию 3 press, потому что мои было потрёпаны весьма сильно.
А про 10-рублёвую купюру слышал где-то, что её будут делать в пластике, ибо у пластика износ меньше. Читал в сообщениях, что, дескать, Россия - холодная страна, а холод для пластика губителен, соответственно, в России не может быть пластиковых денег. Но в Ирландии-то есть пластиковые деньги. Да и в Канаде что-то пытаются сделать. Есть у кого-нибудь достоверная информация о ситуации с пластиком в России?
...А с точки зрения реального обращения, для быстроизнашивающихся банкнот всегда есть альтернатива в виде монет, что сейчас и реализуется в нашей стране (я о России). 5-рублевой банкноты в обращении не было с самого начала, сейчас такая же участь постигнет 10-рублевую...
Почему же не было? Я приобрел себе в коллекцию 3 press, потому что мои было потрёпаны весьма сильно.
Zindan прав. С самого начала, т.е. с января 1998 г. 5 рублей не было, она появилась где-то в июне, но ходила долго, пока не умерла естественной смертью (от износа), а новых не печатали.
Хотел создать подобную тему, но меня опередили
Можно добавить в список:
1) Вануату (?)
2) Гондурас
3) Доминиканскую республику
4) Канаду
5) Парагвай
6) Антарктический доллар можно ещё добавить, но это под вопросом, всё-таки не официальная валюта
С 2016 ещё и Великобританию вроде.
Тема интересна, если кто-то знает и другие страны-дополняйте список
Можно добавить в список:
1) Вануату (?)
2) Гондурас
4) Канаду
5) Парагвай
6) Антарктический доллар можно ещё добавить, но это под вопросом, всё-таки не официальная валюта
Полный список стран, выпустивших хотя бы одну полимерную банкноту (по состоянию на ноябрь 2013):
Можно добавить в список:
1) Вануату (?)
2) Гондурас
4) Канаду
5) Парагвай
Полный список стран, выпустивших хотя бы одну полимерную банкноту (по состоянию на ноябрь 2013):
...
Спасибо за список, 2 недостающие страны в свой список добавил. А вопросик можно: Гаити, Мэн, Чатам и Эквадор которым вроде ABNC деньги производила в виду чего в список не добавили? Про антарктический доллар уже молчу, т.к. это всё-таки не деньги государства
Полимерные банкноты Гаити были выпущены в 1982 году по технологии Tyvek®.
По той же технологии в 1983 году выпущена полимерная банкнота Острова Мэн.
Кроме того, были напечатаны тестовые банкноты для Сальвадора, Гондураса и Венесуэлы, но в обращение они так и не попали.
Технология Tyvek® имела ряд недостатков, из-за которых она не получила массового распространения (чернила размазывались, банкноты были ломкими и недолговечными).
Современные полимерные банкноты выпускают по технологии Guardian®.
Всякие Чатемы, Антарктиды и прочие сувенирные банкноты не имеют никакого отношения к бонистике.
Полимерные банкноты Гаити были выпущены в 1982 году по технологии Tyvek®.
По той же технологии в 1983 году выпущена полимерная банкнота Острова Мэн.
Кроме того, были напечатаны тестовые банкноты для Сальвадора, Гондураса и Венесуэлы, но в обращение они так и не попали.
Технология Tyvek® имела ряд недостатков, из-за которых она не получила массового распространения (чернила размазывались, банкноты были ломкими и недолговечными).
Современные полимерные банкноты выпускают по технологии Guardian®.
Всякие Чатемы, Антарктиды и прочие сувенирные банкноты не имеют никакого отношения к бонистике.
Согласно [Скрытый текст] Odo Tevi, главы Резервного банка Вануату, до конца текущего года в обращение будут выпущены полимерные банкноты номиналом 200, 1000 и 2000 вату.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума