Пластиковые (полимерные) банкноты.
Все мы знаем, что уже во многих странах в обращении такие банкноты. Однако по данной теме, на нашем форуме информации по ним недостаточно.
Начнём с терминологии:
Бонистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, характеризующие политическое и экономическое состояние общества; коллекционирование бумажных денежных знаков, бон, ассигнаций, облигаций, лотерейных билетов, купонов и др. (определение с нашего сайта)
Возникает вопрос, а куда отнести пластиковые банкноты? К бонистики или есть отдельное ответвление от неё, изучающая данный вид денежных знаков? И как называется данная наука? Хотя немецкие нотгельды, выполненные на ткани, коже, фольге и др. материалах, относят к бонистике. А также марки Российско-Американской компании из пергамента, шелковые деньги Хивы и ХНСР и др.
Далее следующий вопрос. В каких странах применяются такие деньги? Нашел сайт об этих банкнотах и посмотрел список:
GUARDIAN®
Австралия
Бангладеш
Бразилия
Бруней
Вьетнам
Гватемала
Гонконг
Индонензия
Израиль
Северная Ирландия
Китай
Кувейт
Малайзия
Мексика
Непал
Нигерия
Никарагуа
Новая Зеландия
Папуа-Новая Гвинея
Румыния
Сингапур
Западное Самоа
Соломоновы острова
Таиланд
Тайвань
острова Чатам ?
Чили
Шри Ланка
Эквадор
Замбия
TYVEK®
Гаити
Коста-Рика
остров Мэн
HYBRID
Болгария
Казахстан
Катар
Латвия
Фиджи
Хотелось бы узнать поподробнее о валютах данных стран? Из какого полимера (сополимеров) изготовлены? Бумажные банкноты полностью заменены на пластиковые? Или же они ходят параллельно? Или же пластиковые банкноты имеют ограниченное использование?
Также дополните список, если он не полный.
Также хотелось бы узнать, не рассматривается ли введение аналогичных банкнот в наших странах? (Читал в интернете, что в России их нельзя вводить из-за низких температур, при которых пластик становится хрупким).
Информация почерпнута с сайтов:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Хотелось также узнать есть ли ещё информация о данных банкнотах в русскоязычном интернете? Или же на английском? Кто знает, дайте пожалуйста ссылки на данные ресурсы.
В-общем, любая информация по ним будет полезна.
Казахстан нельзя считать чисто пластиком. Да, на новой 10 тыс. есть полимерная вставка, но сама банкнота бумажная.
А то, что бонами называются монеты Армавира (да и некоторые другие) это никого не волнует? Поэтому я бы не стал делать акцент именно на бумаге. Да, сейчас большинство бон используют бумагу, но некоторые и полимер, а там и еще что-нибудь придумают, не стоит из-за материала называть новой отраслью коллекционирования
А как же ам. доллары они же тоже не из бумаги?
Для изготовления долларов США используется бездревесная бумага, состоящая на 75 % из хлопка и на 25 % из льна.
А деньги рус. аляски - кожа.Так что практически о любой банкноте нельзя сказать,что она чисто бумажная(особенно современная).Но тем не мение они относятся к бонистике- значит и пластик тоже.
По поводу полимеров точно врядли кто скажет ведь это "секрет фирмы". в Австралии точно ходят и ходили паралельно с бумажными. на счёт ограничений я не думаю, что их обращение ограничено, нет никакого смысла тогда в выпуске денег из особого материала, достаточно сделать как на Кубе.
ответвления по темам конечно есть и будут, я знаю людей которые только пластиковые банкноты собирают, но выделение этой темы из бонистики на мой взгляд не целесообразно, также как нет смысла из нумизматики выделять в отдельные отрасли деление по материалу изготовления монет.
Пластиковые (полимерные) банкноты.
Все мы знаем, что уже во многих странах в обращении такие банкноты. Однако по данной теме, на нашем форуме информации по ним недостаточно.
Начнём с терминологии:
Бонистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, характеризующие политическое и экономическое состояние общества; коллекционирование бумажных денежных знаков, бон, ассигнаций, облигаций, лотерейных билетов, купонов и др. (определение с нашего сайта)
Возникает вопрос, а куда отнести пластиковые банкноты? К бонистики или есть отдельное ответвление от неё, изучающая данный вид денежных знаков? И как называется данная наука? - 2Zheka- у тебя конечно очень пытливый ум ( что очень даже приветствуется ), но не надо делать- "масло-масляное". Когда писалось определение бонистики- про пластиковые деньги никто понятия не имел. Поэтому , как писал "дедушка Ленин"- ... наука- это не догма...(С). итд.
Надо идти в ногу со временем....
Нашел сайт об этих банкнотах и посмотрел список:
GUARDIAN®
Австралия
Бангладеш
Бразилия
Бруней
Вьетнам
Гватемала
Гонконг
Индонензия
Израиль
Северная Ирландия
Китай
Кувейт
Малайзия
Мексика
Непал
Нигерия
Никарагуа
Новая Зеландия
Папуа-Новая Гвинея
Румыния
Сингапур
Западное Самоа
Соломоновы острова
Таиланд
Тайвань
острова Чатам ?- это остров возле Австралии. серия выпущенная в 200 году является сувенирной
Чили
Шри Ланка
Эквадор
Замбия
TYVEK®
Гаити
Коста-Рика
остров Мэн
HYBRID
Болгария
Казахстан
Катар
Латвия
Фиджи
Хотелось бы узнать поподробнее о валютах данных стран? Из какого полимера (сополимеров) изготовлены? -Бумажные банкноты полностью заменены на пластиковые? Или же они ходят параллельно? Или же пластиковые банкноты имеют ограниченное использование?
Также дополните список, если он не полный.- - ты же скатал эту инфу в самого сильного в мире сайта по полимерным банкнотам. Там есть ВСЁ и про ВСЕХ
Про каждую полимерную банкноту там есть подробнейшая инфа. В отдельном разделе приведена "техническая" инфа.
Информация почерпнута с сайтов:
[Скрытый текст]
Хотелось также узнать есть ли ещё информация о данных банкнотах в русскоязычном интернете? Или же на английском? - есть и не одна, но всё они черпают свою инфу( о чём и дают ссылки) с этого сайта.
:
В Рунете информации по этой теме ноль или даже меньше То, что удавалось найти, оказывалось лишь более-менее удачным переводом с [Скрытый текст] Так что пока единственный способ добычи информации - это изучение английского языка для посещения официальных сайтов центробанков (или других уполномоченных органов) стран - эмитентов пластика. На данный момент банкноты из прозрачного пластика эмитируют 26 государств, именно они указаны в первой части списка. Экспериментальный выпуск банкнот из непрозрачного полимера в 1983-1984 годах на Гаити, в Коста-Рике и для острова Мэн развития не получил. Гибридные же технологии подразумевают, что защитная пластиковая нить в банкноте делается значительно шире и видимой на некотором ограниченном участке. Поэтому лично я такие банкноты не воспринимаю, как пластиковые (естественно, мои личные предпочтения вполне могут и даже точно расходятся с мнением специалистов).
На данный момент только Австралия полностью перешла на пластиковые банкноты, по тому же пути следует Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. В остальных же 24 странах выпуск пластика лишь дополняет существующее обращение традиционных купюр и преследует разные цели:
- вопросы престижа (в ногу со временем, XXI век на дворе и т.д.);
- сувенир для туристов (многие сайты туристического направления откровенно рекомендуют привезви в качестве сувенира из Тайланда пластиковую бону - недорого, оригинально и красиво);
- памятные выпуски (сочетаются первые два пункта);
- для нужд обращения (как правило, выбирается банкнота, наиболее быстро изнашивающаяся в обращении);
- с неизвестной целью (примером тому банкнота в 10 000 долларов Брунея. Она служит средством межбанковских расчетов и в наличное обращение никогда не попадала. Поэтому выпускать ее в пластиковом варианте нужды особой не было);
- для оригинальных целей (боны, или как их правильно назвать, Антарктиды. Средства от их реализации идут на научные проекты, связанные с этим континентом).
Может существуют и другие причины для выпуска пластика, здесь есть огромный простор для фантазии. А с точки зрения реального обращения, для быстроизнашивающихся банкнот всегда есть альтернатива в виде монет, что сейчас и реализуется в нашей стране (я о России). 5-рублевой банкноты в обращении не было с самого начала, сейчас такая же участь постигнет 10-рублевую. А вообще, злые языки утверждают, что правительство Австралии, истратив 20 млн. долларов на разработку пластиковых купюр, уже не могло пойти на попятную И это замечательно, так как у нас появилось новое интересное направление в бонистике.
Dimon спасибо, что расставил все тоски над i.
Про сайт [Скрытый текст] не знал, что он является самым мощный портал в Интернете по данной теме, вышел на него случайно по ссылке с рускоязычного сайта. Поэтому и спрашивал, где ещё можно почерпнуть информацию. (Честно говоря, этот сайт просмотрел поверхносто, теперь приступлю к изучению)
Я рад, что ты поднял эту тему. Как заметил bongeld (Моё уважение!!!), есть бонисты, которые занимаются только пластиковыми бонами. Я из их числа Хотя ничто другое из бонистики мне не чуждо. Просто пластик - любимая игрушка
Кроме замечательного сайта [Скрытый текст] хорошим подспорьем также являются ежегодники "Банкноты стран мира" издательства «ИнтерКрим-пресс». Эти справочники содержат сведения о наличном обращении абсолютно всех стран мира и там хоть и лаконично, но дана информация по пластиковым банкнотам: о датах запуска в обращение, разновидностях, заменах и пр. Можно прикупить такой справочник за 2005 или 2006 год для начала, ибо более свежие зашкаливают за пару тысяч рублей и больше Ну и, конечно же, Краузе - 13-я и вот буквально только-только, 14-я редакция. Другого, увы, порекомендовать не могу. Двадцать лет для пластика - совсем юный возраст...
Если более внимательно присмотрется к списку, то можно заметить, что в нем изрядное количество стран Юго-восточной Азии, так называемых азиатских "тигров" (или "драконов") - молодых, бурно развивающихся стран, жадных ко всему новому и прогессивному. Я бы предпочел именно под таким ракурсом рассматривать этот список Плюс Австралия с Океанией выступают здесь как патриархи пластикового движения (да простит меня Dimon, но Гаити у меня душа не лежит вносить в ряды первооткрывателей, хоть так оно и есть на самом деле). И небольшая когорта стран центральной и южной Америки, которые тоже язык не повернется занести в заурядный "третий" мир. Так что вполне интересный список, явно не аутсайдерский.
Но нет стран 8-ки,и проктически нет европы.А это навевает на мысль: 1.это для бедных(или экономных)
2.Может новое не настолько хорошо чем старое?
3.Может чтото другое(например вредность, неудобство в обслуживании(банк)
Если принимать во внимание, что на Земле 250 государственных образований, то с трудом превысим десять процентов. А если учитывать только страны, где пластик - единственное платежное средство, то вообще получим мизерную цифру.
С другой стороны, вспомним, сколько лет прошло от первых шведских купюр 1600-х годов до повсеместного внедрения бумажных денег? Или более живой пример: как долго DVD формат шел в наш повседневный быт, хотя все его преимущества казались неоспоримыми? Так что, где-то может быть инерция мышления, где-то скрупулезный подсчет плюсов и минусов, где-то неустойчивая экономика. Та же зона евро - им никакого смысла не было заморачиваться с пластиком перед такими глобальными переменами в денежном обращении. Мне кажется, нюансы здесь очень важны. К тому же, после длительного обращения пластиковые банкноты тоже представляют собой душераздирающее зрелище
(да простит меня Dimon, но Гаити у меня душа не лежит вносить в ряды первооткрывателей, хоть так оно и есть на самом деле). .
но Гаити не была "производителем". ... ABNC попыталась быть впереди планеты всей, но опозорилась... эти банкноты были изъяты из циркуляции через несколько месяцев- потому,что краска совершенно не держалась на банкноте.... и только когда австалийцы нашли какую-то композицию на которую можно было "безболезненно" наносить краску - всё понеслось по новой. Они до сих пор законодатели моды в пластиковых банкнотах.
Но факт есть факт - Гаити-№1 ( даже со второй попытки в 79году)
На вопрос почему только в определённых странах они нашли применение- тут есть одна неоспоримая причина- мастерство продавцов, и одно предположение- многие страны расположены в зоне с жарким и влажным климатом...
Иногда все усилия по внедрению прогрессивных технологий (в том числе хороший маркетинг) можно перечеркнуть легким движением руки, которым (этим самым легким движением) непринужденно стирался серийный номер с новых пластиковых банкнот Замбии, выпущенных в обращение в 2003 году.
"...Представители канадской компании Сanadian Bank Note Company, где печатались полимерные квачи номиналом в 500 и 1000, в интервью Би-би-си сказали: "Мы признаем, что несем часть ответственности за случившееся. Дело в том, что банкноты выпустили в обращение слишком быстро, не дав им хорошенько просохнуть. Мы делаем все, чтобы исправить нашу ошибку. В будущем такого не повторится". В Сanadian Bank Note Company надеются, что полимерные деньги завоюют сердца руководителей центральных банков доброго десятка африканских стран. "Конечно, то, что произошло, крайне неприятно. Но это не катастрофа", - заявил Би-би-си представитель компании."
В запаснике лежит давняя ссылка на достаточно своеобразный сайт о полимерных банкнотах, но на немецком языке. На всякий случай приведу её здесь, вдруг у кого-то с немецким намного лучше, чем с любым другим - [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума