Недавно задался вопросом: валюта, какой страны имеет самый высокий курс. С сайта Центробанка РФ сделал распечатку и был немного удивлён. Ниже привожу валюты тех стран, у которых курс превышает 1 ?. (Данные на 11.06.08; округлены до копеек РФ).
1 евро = 36,81 руб. = 1 ?
1 фунт стерлингов Соединенного Королевства = 46,36 руб. = 1,26 ?
1 Латвийский лат = 52,64 руб. = 1,43 ?
1 Оманский риал = 61,46 руб. = 1,67 ?
1 Бахрейнский динар = 62,78 руб. = 1,71 ?
1 Кувейтский динар = 89,19 руб. = 2,42 ?
Далее захотелось увидеть валюты этих стран, и узнать какой самый крупный номинал? И все-таки, чья же валюта имеет наибольшую покупательную способность. Рассматриваются только «ходячки», купюры 500-100000 $ США и аналогичные во внимание не берутся. Как оказалось, лидеры сразу же перешли в аутсайдеры:
Получается, что первые 4 валюты не дотягивают даже до купюры в 100 ?. Однако лидером с большим отрывом идёт Латвийский лат. Таким образом, евро занимает твердую 2 позицию.
Вопрос ко всем форумчанам: 3-е место, получается, занимает купюра в 5000 рублей России? Поправьте, если я не прав. Также, если я в своих размышлениях допустил ошибку, тоже жду комментарии (может быть, я упустил какую-нибудь купюру, выпущенную недавно и др.).
Иллюстрации взяты с сайта [Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Здешняя бумажка в 1000 швайцерских франчей больше 500 евреев и лишь немного уступает 500 латам. А сдачу дадут в любой булочной. И за границей их берут охотнее, чем латы.
В великобритании самя крупная банкнота не 50 фунтов, а 100 шотландских фунтов (разные варианты).
Спасибо за поправку. На форуме нашел статью [Скрытый текст] В Шотландии правом эмиссии обладают Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland, Claydesdale Bank, которые и выпускают 100 фунтов, однако эта купюра всё равно не попадает в 5 самых платежеспособных банкнот мира (125,97 ?) её обходит пока 500 литовских литов.
Для примера привожу банкноту, выпущенную Bank of Scotland эммисии 2007 года. (На обороте изображение моста, не навеяно ли это европейской валютой?) Хотя лично мне больше нравятся банкноты 2001 (Claydesdale Bank) и 2000 (Royal Bank of Scotland) на их обороте национальная шотландская архитиктура.
Всем спасибо за то что внесли свои поправки в мои рассуждения. Т.о. получается 5 самых платежеспособных банкнот мира:
1. 10000 Сингапурских долларов = 4688,48 ?
2. 500 Латвийских латов = 715 ? (рисунок выше)
3. 1000 Швейцарских франков = 621,71 ?
4. 500 евро (рисунок выше)
5. 1000 Сингапурских долларов = 468,85 ?
И ниже как распределились остальные позиции:
6. 500 Сингапурских долларов = 234,43 ? (эмиссия 1977, а они сечас действительны?)
7. 500 Литовских литов = 145,34 ?
8. 5000 Российских рублей = 135,84 ?
9. 100 Шотландских (Великобритания) фунтов стерлингов = 125,97 ?
10. 200 Швейцарских франков = 124,34 ?
Пересчёт курсов производился по данным на 11.06.08. Ниже приведу изображения 5 лидеров.
1000 Канадских долларов не попадает в наш хит парад, потому что здесь я рассматриваю только "ходячки". А 1000 канадских долларов эмиссии 1988 года была в обращении с 4 мая 1992 по 12 мая 2000.
[Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Цитирую: "In 2000, the Bank of Canada stopped issuing 1000 dollar notes and began to withdraw them from circulation, "as part of the fight against money laundering and organized crime."
Even when banknotes are withdrawn, they remain legal tender and can be used or traded at banks. However, once received by the bank, they must be forwarded to the Central Bank for destruction."
Т.о. эта банкнота это всё равно что 100 000 $ США.
1000 Канадских долларов не попадает в наш хит парад, потому что здесь я рассматриваю только "ходячки". А 1000 канадских долларов эмиссии 1988 года была в обращении с 4 мая 1992 по 12 мая 2000.
[Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Цитирую: "In 2000, the Bank of Canada stopped issuing 1000 dollar notes and began to withdraw them from circulation, "as part of the fight against money laundering and organized crime."
Even when banknotes are withdrawn, they remain legal tender and can be used or traded at banks. However, once received by the bank, they must be forwarded to the Central Bank for destruction."
Т.о. эта банкнота это всё равно что 100 000 $ США.
немного не так- правильнее- они продолжают быть официальным денежным элементом,остаются в циркуляции, Т.е. во всех "кэшевых" сделках- до тех пор пока не попадут банк - и только после этого подлежат уничтожению.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.