Я думаю, что это сродни талонам на питание и получение товаров. В классическом виде к бонистике не относится.
Но ведь все зависит от фантазии коллекционера.
Тем более, что марки, которые выдавали за оплату членских взносов тоже довольно обширная тема.
Ведь в советское время на предприятиях и в организациях практические всех заставляли вступать во всевозможные общества: ДОСААФ, Защиты природы, Содействия спасения на водах, Противопожарного и т.д. Выдавали книжечку и марочку, потом ходили и регулярно собирали взносы - 10 - 15 копеек, при этом снова выдавали марочку (каждый год марочки обычно были нового образца). Кто-то брал, кто-то отказывался, кто-то приклеивал в книжечку, кто-то - дома на холодильник...
При этом я не считаю членские марки КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов.
Таким образом, на мой взгляд, это свое направление в коллекционировании, родственное бонистике, но не входящее в бонистику.
Все вышесказанное только ИМХО
Я думаю, что это сродни талонам на питание и получение товаров. В классическом виде к бонистике не относится.
Но ведь все зависит от фантазии коллекционера.
Тем более, что марки, которые выдавали за оплату членских взносов тоже довольно обширная тема.
Ведь в советское время на предприятиях и в организациях практические всех заставляли вступать во всевозможные общества: ДОСААФ, Защиты природы, Содействия спасения на водах, Противопожарного и т.д. Выдавали книжечку и марочку, потом ходили и регулярно собирали взносы - 10 - 15 копеек, при этом снова выдавали марочку (каждый год марочки обычно были нового образца). Кто-то брал, кто-то отказывался, кто-то приклеивал в книжечку, кто-то - дома на холодильник...
При этом я не считаю членские марки КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов.
Таким образом, на мой взгляд, это свое направление в коллекционировании, родственное бонистике, но не входящее в бонистику.
Все вышесказанное только ИМХО
Данные марки к деньгам не относятся, так как они не выполняют основной функции денег - функции средства платежа.
И кстати членских марок КПСС и ВЛКСМ никогда не существовало в природе, при уплате взносов в билеты ставился штамп , например - "Уплачено КПСС" и подпись секретаря или парторга.
Да, согласен, промахнулся - специально пошел все свои партийно-комсомольские членские билеты посмотрел - штам оплачено. А в памяти остались в виде марочек...
Данные марки к деньгам не относятся, так как они не выполняют основной функции денег - функции средства платежа.
И кстати членских марок КПСС и ВЛКСМ никогда не существовало в природе, при уплате взносов в билеты ставился штамп , например - "Уплачено КПСС" и подпись секретаря или парторга.
Почему же не средство платежа? Вроде написано - 60 к. Изобретатель покупал эти марки - талоны за 60 к и вклеивал в билет, а потом их проштамповывали(если приглядеться сверху штампы)
Почтовые марки - это не средство пересылки, а средство оплаты (не путать с платежом) этой самой пересылки.
Что какаемо этих марок, то тут и вправду насколько хватит фантазии, настолько они и будут бонами.
Почему же не средство платежа? Вроде написано - 60 к. Изобретатель покупал эти марки - талоны за 60 к и вклеивал в билет, а потом их проштамповывали(если приглядеться сверху штампы)
Деньги должны выполнять как минимум три своих основных функции:
- средство обращения;
- средство платежа, и
- средство накопления,
как Вы понимаете ни одну из вышеперечисленных функций данные марки, равно как и почтовые, земские, акцизные и все остальные не несут. А то что на них указана их стоимость, то в СССР и на книгах их стоимость печатали, на последней странице обложки,но ведь никто их к бонам и денежным знакам не относит.
нет это скорее чек, в магазине отдаешь деньги, тебе отдают чек, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПЛАТЕЖА. И здесь марка доказательсво платежа. Но ни к каким сурогатам и т.д. не относится.
А вот пофантазируем, если бы была "марка универсального платежа" - ты её купил и наклеиваешь в ЛЮБОЙ членский билет, то это может быть было бы неким "денежным суррогатом"
Почтовые марки - это не средство пересылки, а средство оплаты (не путать с платежом) этой самой пересылки.
Что какаемо этих марок, то тут и вправду насколько хватит фантазии, настолько они и будут бонами.
Надо исходить из следующего.
Почта выполняет (оказывает) услуги.
Уплачивая деньги оператору почтового отделения и получая взамен марки, клиент и почта этими своими действиями заключают договор на оказание услуг.
Почтовая марка служит при этом:
а) доказательством того, что договор заключен
б) доказательством того, что услуга почты предварительно оплачена (выполняет роль квитанции, чека)
в) в дальнейшем служит знаком, который подаёт клиент почте об исполнении конкретной востребованной им услуги (доставка бандероли, к примеру или письма)
г) служит знаком почте, что момент выполнения обязательства по договору наступил.
А пруфы и образцы что оплачивают?Банкноты,выпущенные для коллекционеров.....
Хотелось бы узнать мнение специалистов-так называемые "скрипты денежные" являются бонами?Или это чеки?
А пруфы и образцы что оплачивают?Банкноты,выпущенные для коллекционеров.....
Хотелось бы узнать мнение специалистов-так называемые "скрипты денежные" являются бонами?Или это чеки?
Ну насчет "пруфа" это не к нам, хотя Вы можете прийдти в магазин со стольником в качестве "пруф" и купить на него бутылку водки, если кассир не идиот, то его у Вас в качестве средства платежа легко примут, а так Вы на свой вопрос сами и ответили, только я еще добавил бы - и для служебных целей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума