В этом форуме предлагую обсудить другие виды коллекционирования: компьютеров, игровых приставок, калькуляторов и т.д.
Предлагаю несколько интересных ресурсов в сети, которые я регулярно посещаю:
[Скрытый текст] Коллекция советских калькуляторов.
[Скрытый текст] Сайт посвящённый старым компьютерам; есть форум; виртуальный музей; множество интересных статей, связанных со старым компьютерном железом. Реальный музей находится в Эстонии.
[Скрытый текст] Виртуальный компьютерный музей. На все экспонаты можно полюбоваться вживую, музей находится в Латвии.
Гумофилия - коллекционирование обёрток и вкладышей от жевательной резинки. Все мы когда-то были детьми. И все повально в 80-90-е собирали вкладыши от жевательной резинки.
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Филолидия - коллекционирование пластиковых крышек. Данный вид коллекционирования существует с начала 90-х годов XX века и особенно распространен в настоящий момент в Японии, России и Израиле.
[Скрытый текст]
Филотаймия - коллекционирование карманных календариков. Этот вид коллекционирования традиционно особенно популярен в России, Украине, Польше, Испании.
[Скрытый текст]
Кроме того, производители товаров, расчитанных на детей, нередко вкладывают в упаковку товара игрушки, наклейки и т. п. предметы коллекционирования, например игрушки в шоколадных яйцах Kinder Surprise, в наборах McDonald’s (Вот и появляются новые виды коллекционирования: киндерфилия - фигурки из киндер-сюрпризов; барбифилия - игрушки Барби; легофилия - игрушки Лего)
Также хочу ещё вспомнить филумению - коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Очень популярный вид коллекционирования в 60-80-е гг. XX века. С начала XXI века возрождается интерес к этому виду коллекционирования.
Ещё в начале 90-х стало развиваться коллекционирование аллюминевых банок и металлических крышек от пива.
Ну конечно не оставим без внимания фумофилию - коллекционирование курительных принадлежностей. Я сам в детсве собирал пустые сигаретные пачки. Когда их стало слишком много, всё это дело выбросил. Сейчас жалею.
Эх, вот у нас на сборке была своеобразная коллекция коробок от "матерей", видеокарточек и прочего "железа"...
Откладывали разные новые корбочки... круто было...
Правда при переезде с 13-го этажа на 2-й (поближе к складу) "уникальную коллекцию" пришлось выкинуть...
Перидромофилия — коллекционирование проездных билетов, а также талонов и карточек для оплаты проезда на общественном транспорте. Изучает историю организации и функционирования пассажирского транспорта (конка, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси, метро и др.). В просторечии именуется "билетофилией".
А вот эого, в солидном обществе, вслух произносить не надо , а то Саша Д. обидится
Очередной раз бродя по просторам Интернета нашёл несколько интересных сайтов о коллекционировании и коллекциях. Ну начнём, пожалуй, с терминологии.
Стилофилия — коллекционирование разного вида карандашей, средств письма (палочек, стилей, иголок и т.д.). Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит болгарскому коллекционеру Василу Дянову из Габрово. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 г. во Франции, карандаш марки «Клеопатра». До изобретения карандаша с XI в. писали свинцовыми палочками. В XIII - XVI вв. употреблялись прототипы современных цанговых карандашей, в металлические зажимы которых вставлялись свинцовые, серебряные или золотые палочки. Первые карандаши более - менее знакомого нам вида появились в XIV в. в Италии и их начинка состояла из черного сланца. В 1790 г. во Франции появился первый деревянный карандаш. Его стержень состоял из смеси графита и глины. В XIX в. выпуск карандашей наладился в России фабриками Карназа и Никитина. Назначение карандашей бывает разное. Карандаши бывают: цветные, графитные, копировальные, маркировочные, канцелярские, чертежные, столярные, рисовальные, гримерные, косметические и т.д.
[Скрытый текст] А вот и сайт по теме. Очень интересная коллекция.
Кампанофилия — коллекционирование колоколов и колокольчиков. Интересная коллекция у литовца Римаса Генюшаса из Вильнюса, в которой собраны колокольчики всех времен и всех народов. Среди них – колокольчики индийских погонщиков слонов и бубенцы русских троек.
Интересный сайты в тему: [Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Ну а далее хочу рассказать о коллекционировании игрушек. По названию производителя и появились данные виды хобби. Хочу также сказать, что в разное временя популярны разные виды коллекционирования, затем на смену одним приходят другие.
Киндерфилия — коллекционирование "киндер - сюрпризов" (Kinder Surprise) из шоколадных яиц. Среди множества фигурок наибольший интерес среди коллекционеров вызывают керамические фигурки и среди них - семейство веселых бегемотиков и металлические солдатики.
[Скрытый текст]
Легофилия — коллекционирование игрушек LEGO. Первые игрушки LEGO появились в 1932 г. в мастерской датчанина Оле Кирк Христиансена, который и придумал для детского конструктора такое название, состоящее из двух датских слов «LEG GODT», что означает"играй с удовольствием". В 1942 г. мастерская деревянных игрушек сгорела и в новом помещении стали выпускать уже пластмассовые конструкторы, современный принцип соединения которых был изобретен в 1958 г. сыном Оле Кирка – Готфридом Кирком. В 1999 г. в рейтинге американского журнала "Форчун" игра LEGO заняла первое место в категории "игры". Популярность игры LEGO подтверждает и наличие в Дании LEGOLAND - парка. В среднем на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем по 22 кубика LEGO, что позволяет воссоздать из них Великую китайскую стену в натуральную величину.
[Скрытый текст]
Барбифилия — коллекционирование фигурок кукол Barbie и нарядов для них. Интересная коллекция нарядов для кукол принадлежит Н. Петровской.
[Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Никовилия — коллекционирование сигаретных пачек.
Стереокартия — коллекционирование стерео открыток с объемным изображением, а также двойные стереооткрытки.
Фонокартия — коллекционирование музыкальных открыток.
Вектуризм — коллекционирование жетонов метро.
Телефонокартия — коллекционирование телефонных карт (одно из названий).
Хоббикартия — коллекционирование карт, которые могут взаимодействовать со специальным устройством и (или) программой при их контактном и (или) бесконтактном использовании. Термин и определение придумал Андрей Мусихин (Киров, Россия) 20 сентября 2003 г.
Коллекционирование соток (кэпсов, фишек) и бит. Очень популярный вид коллекционирования в начале 90-х гг. XX века. Кэпсы или фишки представляли собой картонные круглые картинки стандартного размера. Основные серии: Chupa Caps (эта самая первая серия кэпсов, она продавалась в пластиковых пакетах, вместе с чупа-чупсами), Mad monster Caps, Mad Caps, Mortal Kombat, POG-кэпсы, Данкин кэпсы, ещё были некие Симдудайдес, Гром в раю, Пиноккио, Флуппи, гораздо позже появились Покемоны и др. (Так и не могу понять, почему они вышли из моды?)
Информация почерпнута из [Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Хочу добавить от себя, когда я был совсем маленьким я собирал марки, обертки от конфет, шоколадных плиток, сигаретные пачки, далее стал собирать вкладыши и наклейки от жевательной резинки, алюминиевые банки, крышки от пива, спичечные этикетки, потом кэпсы, киндер-сюрпризы, масштабные модели автомобилей. К сожалению, теперь практически ничего не осталось, только марки и модели автомобилей.
А вот ещё интересный сайт, посвященный пивной атрибутики
[Скрытый текст]
Или вот сайт, посвященный проездным талонам, толко он на литовском языке, но можно посмотреть картинки
[Скрытый текст]
Очередной раз, бороздя просторы Интернета, наткнулся на новый и сейчас довольно популярный вид коллекционирования.
Бирофилия — изучает историю пива, собирает рецепты его приготовления, библиографию обо всем, что связано с историей, питием и технологией производства пива. Отдельным разделом бирофилии является коллекционирование банок и бочонков из-под пива, кружек, пробок, открывалок и бирдекелей. Известен частный музей пива в Самаре, директором которого является Валерий Панченко.
Привожу несколько интересных сайтов по теме:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Алкоминималистика — коллекционирование алкогольных миниатюр – в основном бутылочек (миньонов) по 50 мл и менее (аналогов емкостей обычного размера), хотя иногда в коллекции попадают и стограммовые экземпляры и даже 150-граммовые. По словам членов «Клуба алкоминималистов» этот термин родился 25 ноября 2005 года вместе с самим клубом.
[Скрытый текст]
[Скрытый текст] - есть и русский язык
[Скрытый текст] - форум по теме
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Интересует информация по советским вымпелам. где почитать посмотреть. книги статьи сайты. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Наверное, в силу своей профессии, увлекаюсь еще и коллекционированием старых журналов и газет.
ПРЕССОФИЛИЯ - коллекционирование периодических (газет, журналов) и непериодических изданий, книг, брошюр, вырезок из газет и журналов, объединенных общей темой.
Забавно, но этот вид собитрательства может быть полезным: Много лет коллекционировал старые редкие газеты житель Нью-Йорка Элиас Фергюсон. В конце концов, у него скопилось 100000 экземпляров. Дела же коллекционера к тому времени сильно ухудшились, и однажды он волею судеб оказался без крыши над головой. Единственное, что у него осталось ценного, - коллекция. Поскольку продать ее не удалось, Фергюсон - благо время было летнее и сухое - начал склеивать себе лачугу из газет. Хижина росла, появились пристройки и даже невысокий заборчик. Перед бумажным домом стали частенько останавливаться любопытные, а однажды даже подъехал автобус с туристами. Фергюсон призадумался и вскоре вывесил большое объявление: "Туристический объект. Дом из газет начала XX века. Осмотр - 1 доллар".
Особенных раритетов у меня пока что нет, но первые номера всех городских газет уже собрал
А самая старая из полных газет (имею ввиду, что все страницы на месте) у меня - "Южный Край" за 1906 год.
zbeer а собираете все подряд? или есть какое то направление? _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Я собираю Советские гранёные стаканы, по разновидностям
Это наверное никак не называется, т.к., наверное, кроме меня, никто такой чушью, не занимается))
Пока удалось насобирать 30 абсолютно различных гранёнок!
Ещё собираю пивные кружки, тоже только Советские, они тоже разные были, но их у меня, всего 7, не беря во внимание разновиды по клеймам, различиям в донышках))
Я собираю Советские гранёные стаканы, по разновидностям
Это наверное никак не называется, т.к., наверное, кроме меня, никто такой чушью, не занимается))
Пока удалось насобирать 30 абсолютно различных гранёнок!
Ещё собираю пивные кружки, тоже только Советские, они тоже разные были, но их у меня, всего 7, не беря во внимание разновиды по клеймам, различиям в донышках))
алкомания, или алкофилия, или алконистика как вам удобнее _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Я собираю Советские гранёные стаканы, по разновидностям
Это наверное никак не называется, т.к., наверное, кроме меня, никто такой чушью, не занимается))
Пока удалось насобирать 30 абсолютно различных гранёнок!
Ещё собираю пивные кружки, тоже только Советские, они тоже разные были, но их у меня, всего 7, не беря во внимание разновиды по клеймам, различиям в донышках))
алкомания, или алкофилия, или алконистика как вам удобнее
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума