Сегодня прочитал на сайте статью Лазарева "МИКРОПОДПИСИ НА ДОНСКИХ БАНКНОТАХ" и решил поделиться своей "находкой" - при большом разрешении углядел надписи, может и еще где-то спрятаны.
историческая справка: мост который на банкноте был разрушен фашистами во время ВОВ, но его опоры сохранились до сих, точная копия этого моста была построена пленными немцами чуть в стороне и востановленный мост функционирует до сих пор, построили на совесть. _________________ Делай С Нами, Делай Как Мы, Делай Лучше Нас!!!!!!
Вчера нашлось время, посмотрел на остальных билетах - на 50-рублевой не нашел ничего, на тысячной на обоих сторонах имеются, пятисотки у меня нет (пока), ничего сказать не могу.
Как нет? На 50-рублёвке имеется подпись Г. Г. Берса. Внимательно посмотрите на паровозный свисток (левая сторона рисунка лицевой стороны).
Что касается моста. Построен он в 1917 году, при Временном правительстве. Точнее сказать, смонтирован. Его изготовили в США и привезли в Ростов в разобранном виде...
Во время Второй мировой войны он был частично разрушен, но в 1943 году его восстановили почти в прежнем виде. И вовсе не рядом с опорами, и не немцы, а ростовские рабочие. Опоры (быки), которые рядом с этим мостом, построены ещё в 1874 году. На них стоял старый (первый) мост Ростово-Владикавказской железной дороги. Так как он морально устарел, его перед Первой мировой войной решено было заменить. Вот тогда-то и заказали в США новый мост. Он так и стоит по сей день... _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Как нет? На 50-рублёвке имеется подпись Г. Г. Берса. Внимательно посмотрите на паровозный свисток (левая сторона рисунка лицевой стороны).
Что касается моста. Построен он в 1917 году, при Временном правительстве. Точнее сказать, смонтирован. Его изготовили в США и привезли в Ростов в разобранном виде...
Во время Второй мировой войны он был частично разрушен, но в 1943 году его восстановили почти в прежнем виде. И вовсе не рядом с опорами, и не немцы, а ростовские рабочие. Опоры (быки), которые рядом с этим мостом, построены ещё в 1874 году. На них стоял старый (первый) мост Ростово-Владикавказской железной дороги. Так как он морально устарел, его перед Первой мировой войной решено было заменить. Вот тогда-то и заказали в США новый мост. Он так и стоит по сей день...
А какой где Вы это вычитали? Я читал историю Ростова _________________ Делай С Нами, Делай Как Мы, Делай Лучше Нас!!!!!!
разговаривал с одним большим коллекционером. он сказал, что по поводу микроподписей на этих бумагах была статья... жаль только, что не вспомнил где... _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вчера нашлось время, посмотрел на остальных билетах - на 50-рублевой не нашел ничего, на тысячной на обоих сторонах имеются, пятисотки у меня нет (пока), ничего сказать не могу.
Тогда надо ещё упомянуть и соточку. На ней тоже подписи имеются с обеих сторон.
А какой где Вы это вычитали? Я читал историю Ростова
Я сам краевед со стажем. С 1983 года этим занимаюсь. Что Вы читали - это, видимо, из серии обывательских баек, а не реальных историй. Это как утверждение, что Ростов н/Д. основан Дмитрием Ростовским в 1749 году. У меня значок есть, на котором именно так и написано! А что Дмитрий Ростовский умер за 40 лет до основания Ростова н/Д. - издателю значка никак не помешало...
Да и чего тут выдумывать, возьмите дореволюционные открытки. На них старый мост со всех сторон запечатлён. А под ним - те самые быки, что по сей день стоят как памятник строителям XIX века. С них даже облицовка не отвалилась... _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума